Охота на каменок, или в шкуре бердвочера

Dec 30, 2014 18:16

Новый Год через 1,5 суток, а я возвращаюсь к воспоминаниям о последнем полевом сезоне на острове Колючин… Это продолжение заметок, которые я размещал здесь, здесь, здесь, и здесь.



Обитатель курумников и каменистых склонов - каменка

Через день после высадки на острове разыгрался сильный шторм. Почти две недели все лодки на побережье Чукотского моря лежали без движения на берегу. Связи с моими телевизионщиками не было. Они не прибыли в условленное время на остров и не выходили на связь с Нутэпельменом, как обещали. Было абсолютно ясно, что они заштормовали где-то на диком побережье вдали от населенных пунктов. О чем я и предупреждал их, когда выяснилось, что на путешествие и съемку они заложили всего месяц времени… Вообще, надо сказать, что наше телевидение только выглядит обеспеченным, а на самом деле экономит каждую копейку и старается прокрутить трудные и дорогостоящие проекты, по преимуществу, на шару. Вот ведь, даже спутниковый телефон с собой не взяли. И теперь не могли сообщить, где они, и что с ними… Я немного волновался, в первую очередь, потому что у меня уже был куплен обратный билет на вертолет и самолет. Любая непредвиденная задержка могла сильно меня подставить. А с другой стороны я был доволен, что есть возможность побродить по острову в одиночку…



Затяжной шторм в Чукотском море

Без белых медведей было как-то скучновато… Даже фотоинстинкты не просыпались в отсутствие моих любимых моделей. Аппаратура валялась почти без дела. Я подолгу наблюдал за моржами, но из-за непрекращающегося дождя камеру и объективы с собой не брал. Слишком мокро и серо было вокруг.

Но как только на небе появились просветы, зуд фотографирования начал одолевать. С пейзажами на острове не очень, моржи поднадоели, медведей не было. В нынешнем году куда-то исчезли даже песцы, хотя обычно они всегда норились на острове. С выбором фотомодели возникли сложности… И тут я подумал, что совсем не снимаю мелких воробьиных птичек. Все крупняк подавай, а тут идешь по островному плато от лагеря до лежбища, а с глыбы на другую с чириканьем перепархивают каменки. И настолько привычная за долгие годы эта картина, что я и внимания-то на них не обращал. Но вот насмотрелся в ЖЖ своих френдов-бердвочеров на снимки всякой орнитомелочи, и вдруг решил тоже попытаться. Хоть и не слишком годная для мелкоты у меня аппаратура, и все же…



Каменки обожают такие заросшие лишайниками пьедесталы посреди тундры. Но долго на них не задерживаются. 20-30 секунд, и птичка перелетает на другую глыбу.

Выбрав не слишком дождливый и достаточно светлый день, я потащился со всей амуницией на вершинное плато. Было там хорошее местечко, изобиловавшее каменными глыбами, которое облюбовали каменки. Установил треногу и стал дожидаться, когда какая-нибудь из пичужек окажется поблизости… Ан нет! Когда я ходил без камеры, каменки сновали мимо меня на расстоянии пары метров. Теперь я без толку замерзал на ветру, а птицы крутились метрах в 50-70. Верно, сезон гнездования давно закончился, с чего бы птичкам держаться одного участка, тем более того, где торчит какой-то неприятный обормот в комбинезоне и дождевике с подозрительной трубой на триподе.



Маленький дозорный тундры высокогорной…)))

Поймать хороший кадр в полете мне так и не удалось, но несколько относительно приличных снимков я все же сделал. Мне симпатичны эти незаметные, но веселые северные птахи, которых пруд пруди на каменистых склонах чукотской тундры. Вот я и выложил их перед самым Новым 2015 годом. С наступающим!



Единственный не совсем смазанный кадр каменки на крыле

Продолжение следует

фотосъемка, птицы, Чукотка, острова, Колючин, Чукотское море

Previous post Next post
Up