О пользе телевидения при планировании полевого сезона в Арктике

Oct 19, 2014 21:11


Со всей сумятицей перехода на новое место работы полевой сезон 2014 года у меня явно не задавался. Руководство национального парка требовало, чтобы я ехал принимать дела в поселок Провидения, где находилась контора. Мои робкие попытки начать работу с продолжения экспедиционных исследований моржей и белых медведей поддержки не нашли. Я было попрощался со всякой надеждой выбраться в поле хоть ненадолго, но вмешались высшие силы в лице российских масс-медиа.



Из тумана проявляются скалистые обрывы северной оконечности острова Колючин

Телеканал «Россия» задумал сделать программу о взаимоотношениях человека и белого медведя. Я еще зимой получил объемный сумбурный сценарий, собранный, преимущественно, из новостей и публикаций в Интернете. Поскольку в сети про белого медведя преобладает информация определенного толка, то суть сценария сводилась к примерно следующей благостной картинке. Коренные жители Севера, объединенные в «Медвежий патруль», плечом к плечу с московскими учеными, при заинтересованном участии правительства Чукотского автономного округа и под чутким руководством президента Путина, спасают белых медведей от исчезновения.


Мне сразу подумалось, что если фильм выйдет в таком виде, то это будет полное вранье. Поэтому, когда весной съемочная группа РТР прибыла в Анадырь, мы встретились с ее руководителем Аленой Рогозиной и просидели за кофе и разговорами до глубокой ночи. Надеюсь, мне удалось объяснить, что проблема белого медведя на Чукотке куда сложнее и противоречивее, чем кажется на первый взгляд, а публикации в СМИ напрочь пропитаны политикой и природоохранным бизнесом. Алена пообещала скорректировать сценарий, чтобы будущий фильм хотя бы не врал напропалую. И тут же предложила мне участвовать в съемках в качестве консультанта. Первая их поездка была приурочена ко времени выхода из берлог медведиц с потомством. Я собирался везти семью в отпуск и поехать с ними не мог…

Снять медведицу с медвежатами у берлоги задача не из легких. Я это знаю не понаслышке, так как мне доводилось участвовать в съемках такого сюжета несколькими кино- и телекомпаниями, а также фотографами. Съемка требует хорошего знания поведения и психологии зверей, выносливости от операторов и умения ждать и терпеть от режиссеров и продюсеров. Поэтому до сих пор такие кадры редки даже в мировой киноиндустрии, не говоря про Россию. Да и в России они получены, по большей части, иностранными операторами на острове Врангеля, где найти берлогу проще всего. На материковой Чукотке обилие берлог сильно зависит от ледовых условий в начале зимы. Случаются сезоны, когда берлог на побережье считанные единицы, а то и вообще нет.



Хотел тут вставить отрывочек из фильма японской телевизионной корпорации NHK, с которой я работал на берлогах в 1993 году, но уж больно много мегабайт он весит, хотя и в небольшом разрешении… Вот фотография Фукуды Тосидзи, тоже японца, с которым мы делали книгу «The Polar Bear Kingdom» в 1996 и 1999 гг. Там была куча приключений, как-нибудь напишу об этом…

Однако телевизионщикам ужасно повезло. Нутэпельменские ребята из «Умка-патруля» нашли жилую берлогу на милом моему сердцу острове Колючин, о котором я так много писал в своем блоге. И хотя, судя по рассказам участников процесса, съемка была организована абсолютно неграмотно, кадры были получены и очень неплохие кадры! Тут надо отдать должное спокойствию и выдержке медведицы, которая позволила сразу нескольким соглядатаям наблюдать и снимать ее малышей в интимные моменты материнской заботы)))

После такого везения у телевизионщиков наступило головокружение от успехов. Они собирались приехать снова в конце июля и запланировали за месяц обойти на лодках почти все побережье Чукотского моря и Берингов пролив, повсюду снимая людей и зверей. Мои осторожные намеки, что Чукотка - это не зоопарк, обилие медведей сильно зависит от изменчивой ледовой обстановки, а поездка на лодках по Чукотскому морю в августе весьма отличается от поездок на метро непредсказуемостью погоды, были парированы уверенными заявлениями, что «у нас все схвачено, нам все помогут» и «мы удачливые, фортуна на нашей стороне»! Уверенность была настолько абсолютной, что были заранее куплены даже обратные билеты в Москву, что для меня просто за гранью)))



В тумане на волнах Чукотского моря

Я пообещал, что приму участие в осенних съемках. Только поеду сразу на Колючин, чтобы обжить балки, оценить обстановку, продумать, что и как снимать, и буду дожидаться прибытия группы. Рандеву было назначено на 10 августа. Эти планы чуть было не рухнули из-за желания моего нового директора немедленно видеть меня в конторе. Но настойчивая Алена мгновенно организовала письмо в национальный парк от руководства РТР с просьбой предоставить для участия в съемках специалиста по белым медведям. Тут уж ничего не оставалось делать, как отпустить меня восвояси, правда, взяв обещание не пытаться отработать полный цикл осенних наблюдений, оставаясь на острове, а вернуться в конце августа в Анадырь, и оттуда лететь в Провидения. Пришлось соглашаться…



Я снова в своем лагере на острове Колючин!

Одним словом, всеми правдами и неправдами 5 августа я вылетел из Анадыря, а через пару ночевок в Заливе Креста и Нутэпельмене соскочил с лодки на песчаной косе южного берега острова Колючин, немного подмокший на трехбалльной волне, но в прекрасном расположении духа!



Вечерний вид с крыльца моего жилого балка на острове

Продолжение следует

пейзажи, полевая жизнь, Берингия, белый медведь, Колючин, лодки, Анадырь, остров Врангеля, Нутэпельмен, Чукотское море

Previous post Next post
Up