Неделю назад я
писал, что район мыса Сердце-Камень в осенний период становится своего рода столицей тихоокеанских моржей, собирая на своих берегах до 100 и более тысяч животных. Надо сказать, что в таком количестве моржи выходят на берег не просто из желания потусоваться и понежиться на песчаном пляже.
Группа самок с молодняком начинает свой долгий заплыв от берегового лежбища к районам кормления.
На протяжении всей истории их изучения в 20 веке на мысе Сердце-Камень и в его окрестностях никто никогда не насчитывал больше 12 тысяч зверей. Жаль, что никто и не вел детальных длительных наблюдений в те годы, но, вероятно, лишь в 1990-х годах это лежбище приобрело столь выдающееся значение для моржей. Это связано с изменением климата и, как следствие, сокращением площади льдов и увеличением периода чистой воды. В таких условиях моржам пришлось менять стратегию кормового поведения.
Раньше они в течение лета путешествовали на дрейфующих льдинах по всем мелководьям Чукотского моря, кормились там, куда занесли их льды, и мало зависели от плотности кормовых объектов, так как затраты энергии в процессе кормления были минимальными.
Но вот льды стали на длительный срок отступать в глубоководные районы Северного Ледовитого океана, где моржи просто-напросто не могли достичь дна, чтобы собирать моллюсков, червей и прочие излюбленные вкусняшки. У них не осталось иного выхода, как выбирать для отдыха участки берега, которые:
1) с одной стороны дают возможность спокойно выспаться, т.е. прикрыты от штормовых ветров и волн рельефом берега,
2) а с другой стороны расположены на кратчайшей дистанции от участков морского дна, где плотность корма настолько высока, что позволяет восполнять энергетические затраты на плавание к ним от лежбища и обратно.
Район мыса Сердце-Камень максимально отвечает этим условиям. Примерно, в 30 км к северо-востоку плотность донных организмов начинает расти и достигает максимума в 80-120 км от берега. Этот участок Чукотского моря находится в зоне циклонического круговорота, где встречаются холодные арктические воды с теплым течением из Берингова пролива. Биомасса донной фауны здесь составляет, в среднем, чуть больше 2 килограмм на квадратный метр, а в некоторых местах превышает 4 килограмма на кв. м. Это максимальная биомасса из всех, зарегистрированных в Арктике.
Естественно, что моржи не могли упустить такое изобилие еды, а для отдыха стали использовать вместо льдов ближайшие участки берега. Одним из самых удобных оказался район мыса Сердце-Камень, где в нынешнем сезоне мы и засели в ожидании моржей.
Продолжение следует