Ежегодный шабаш Новопушкинский - Пречистенка

Jan 19, 2015 22:26


В ходе шабаша посвящённого  убитым адвокату - русофобу С. Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой задержаны 10 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве Всего собралось порядка 500 особей.

типажи собравшееся на действо ...


.


[IMG]






Из дел, которые вел Станислав Маркелов, имевших общественную известность:

  • В 1994 г. С.Маркелов как юрист впервые выезжал в район "горячих точек" на Северный Кавказ в зону осетино-ингушского конфликта.
  • С 1997 г. Станислав Маркелов вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края и т.д.). Со всех подзащитных по данным делам было снято обвинение в терроризме.
  • С 1997 г. активно работал в Республике Беларусь в связи с происходившими там массовыми беспорядками и давлением на оппозицию. Участвовал в качестве международного наблюдателя в президентских выборах в Беларуси в 2001 году.
  • С.Маркелов - первый из неместных адвокатов, длительно работавший непосредственно на территории Чеченской Республики. Представлял интересы потерпевшей стороны в деле по обвинению полковника Ю.Буданова, осужденного за совершение тяжких преступлений против гражданского населения в Чечне.
  • В начале 2005 г. довел до обвинительного приговора в г.Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОН С.Лапина (кличка "Кадет"), совершавшего зверства в отношении мирных граждан. До данного дела следственные органы и судебная система на территории ЧР вообще не функционировали. С.Лапин по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.
  • Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших в уголовном деле "Норд-оста", а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозреваемой в сотрудничестве с террористами, а затем переведенной в статус потерпевшей; и Т.Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.
  • Неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ как в регионах, так и в столице, а именно: штурм радиостанции "Титан" в Уфе (дело А.Галеева), преследования руководства "Новой газеты" в Рязани и др. СМИ в Москве.
  • С.Маркелов занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством РЖД, работа по анализу проекта нового Трудового кодекса, выигранные дела против строительных пирамид, защита прав соинвесторов и т.д.).
  • Также Станислав Маркелов активно занимался крупными делами в области экологического права (запуск Ростовской АЭС, попытка запуска Белорусской АЭС, поддержка деятельности ряда экологических организаций, рецензирование закона "О защите животных" и т.д.).
  • Постоянно работал с делами, связанными с военными преступлениями и воинской тематикой. Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу "Комитета солдатских матерей" во Владимире Л.Ярилину.
  • Представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г.Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших - 342 человека).
  • В Чеченской Республике С.Маркелов защищал З.Мусиханова, к которому отказались применить амнистию и осудили на длительный срок лишения свободы за то, что он отказался войти в состав вооруженного формирования Р.Кадырова. Является инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.
  • Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем ("огородное дело" И.Батуриной в Смоленской области).
  • Помимо упомянутых Чечни, др. республик Северного Кавказа, Беларуси, Башкортостана, Станислав Маркелов активно работал и в Калмыкии, после массовых "зачисток" оппозиционных выступлений в сентябре 2004 г.

16 апреля 2004 года на С.Маркелова было совершено нападение, которое произошло вечером, в метро, по дороге домой. Адвоката избили и выкрали документы, оставив нетронутыми часы и бумажник. Станислав пришел в сознание только через два часа и с трудом добрался домой. Врачи зафиксировали сильное сотрясение мозга. В тот день у С.Маркелова были с собой материалы по нескольким громким делам: "Норд-Осту", делу "Кадета", делу полковника ГРУ Буданова.

Станиславу Маркелову нередко угрожали, в связи с резонансными делами, которые он вел. В начале января 2009 года, по словам Висы Кунгаева, - отца Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым, - Станиславу Маркелову неоднократно грозили расправой, если он не перестанет заниматься делом Буданова и опротестовывать от имени семьи Кунгаевых судебные решения о досрочном освобождении Юрия Буданова.

19 января 2009 года Станислав Маркелов был убит в Москве на ул.Пречистенка. Убийство произошло после окончания пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", в которой Станислав Маркелов принимал участие. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу из колонии бывшего полковника Юрия Буданова. Во время покушения на С.Маркелова была смертельно ранена и его спутница - внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Накануне гибели, 18 января, Станислав Маркелов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором сказал, что на следующий день намерен отправить повторную жалобу в Ульяновский облсуд с требованием отменить решение Димитровградского районного суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, вышедшего на свободу 15 января 2009 года.

русофобы, шваль, пгавазащитники, охвостье, мрази, пятая колонна, оппы, враги

Previous post Next post
Up