![](http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/6f5/300_300_1/6f5158c109ccaa55eea283b46e325c3b.jpg)
NYSE Euronext «таки не оправдал надежд». Новый скандал с LIBOR закончится разрушением финансовой системы
«Богатство» США - это долги американцев преимущественно еврейским ростовщикам, в то время, как весь мир обеспечивает этот «праздник кредитного потребления»
Два года назад разразился нешуточный скандал, когда выяснилось, что крупные международные банки долгое время манипулировали ставкой LIBOR, наживаясь на этом мошенничестве. Но какими бы громкими ни были те события, они бледнеют на фоне того, что происходит на самом деле. Голее серьёзный, но менее известный «скандал с LIBOR» закончится разрушением финансовой системы.
LIBOR - Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate) или эталон процентных ставок, по которым крупнейшие банки дают друг другу кредиты на лондонском межбанковском рынке. Каждый день в 11.30 утра по лондонскому времени банки
сообщают предполагаемую стоимость заимствований агентству Thomson Reuters, которое затем публикуетусреднённое значение. LIBOR рассчитывается для 5 различных валют и на срок до 1 года.
Будучи важнейшей эталонной ставкой мира, LIBOR выступает в качестве ориентира для коммерческих и потребительских кредитов, деривативов и других финансовых продуктов, исчисляющихся сотнями триллионов долларов. Процентные ставки по кредитам, привязанные к этому эталону, рассчитываются как значение LIBOR плюс какое-то количество сотых долей процента («базисных пунктов»), в зависимости от специфики учреждения, типа кредита и кредитоспособности заёмщика.
СУТЬ СКАНДАЛА С УСТАНОВЛЕНИЕМ СТАВКИ LIBOR
В июне 2012 года разразился скандал, когда стало известно, что крупнейшие банки, в частности Barclays, UBS, Rabobank и Royal Bank of Scotland(относящиеся к «группе Ротшильдов» - при том, что последний ещё имеют право и на денежную эмиссию в Шотландии), манипулировали LIBOR в собственных интересах - особенно активно с 1991 года.
LIBOR лежит в основе деривативов на общую сумму, исчисляющуюся триллионами долларов. Трейдеры многочисленных банков вступили в тайный сговор и фальсифицировали ежедневное значение LIBOR в пользу своих позиций по деривативам. Эти махинации также создали иллюзию, что во время мирового кризиса банки находились в лучшем положении, чем это было на самом деле.
Учитывая внушительный объём деривативов и кредитования, даже незначительное изменение LIBOR может привести к миллионным прибылям или убыткам. Как стало известно из электронной переписки трейдеров Barclays, в результате каждой подтасовки в свою сторону в размере 0,01% они могли заработать «пару миллионов долларов».
Рынок деривативов - это игра с «нулевым балансом», то есть на каждого приобретшего есть свой потерявший. Так что мошеннические доходы банков и трейдеров были получены за счёт других ничего не подозревающих сторон. Многие из этих биржевых игроков не были «искушёнными трейдерами». В результате только американские муниципалитеты потеряли $10 миллиардов на процентных свопах. К пострадавшим относятся также владельцы жилья, платившие завышенные ставки по ипотечным кредитам. Помимо финансовых убытков, эти манипуляции нанесли удар по целостности мировой финансовой системы, подорвав доверие к ней - да ещё и в условиях кризиса.
В ходе длительного расследования, продолжающегося до сих пор, европейские и американские власти оштрафовали замешанные учреждения на
$6 миллиардов и предъявили уголовные обвинения 12 «стрелочникам». По оценкам инвестиционного банка Keefe, Bruyette & Woods, банкам придётся заплатить примерно $35 миллиардов по судебным искам вдобавок к штрафам.
«ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ»
Характерно, что летом 2013 года, ради «восстановления международного доверия»
было принято решение о переходе системы расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перешла к биржевому оператору NYSE Euronext, но на самом деле практически ничего не изменилось.
Но на фоне скандала с установлением ставки LIBOR мир полностью упускает из вида гораздо более серьёзные события. Мошенничество с фиксацией ставки привело к убыткам на несколько десятков миллиардов долларов. Но это всего лишь капля в море мировой финансово-экономической системы. К тому же, какие бы громкие слова не произносились, манипуляции сводились к сотым долям процента.
Гораздо более серьёзна ситуация с тем, что на протяжении последних 50 лет происходила безудержная эмиссия «мировой резервной валюты». Иудо-протестанские ростовщики активнейшим образом «стимулировали» капиталистическую экономику денежной эмиссией - начиная со времен «рейганомики» и «тэтчеризма», окончательно «пустившись во все тяжкие» с падением социалистической системы - начав перелив огромной эмиссионной массы в страны бывшего социалистического блока в 1991 году.
Это величайшее мошенничество позволяло выдавать долгосрочные дешевые кредиты - фактически ничем не обеспеченной полу-частной валюты. При этом сочетание неуемного эмиссионного и кредитного «стимулирования» капиталистической экономики привела к надуванию огромного экономического пузыря по всему миру. В результате грядущего его разрушения, потери всей мировой капиталистической экономики будут огромными.
Отследить распределение эмиссионных долларов можно по пресловутой ставке LIBOR. На диаграмме изображена динамика ставки LIBOR для доллара и 4 основных сроков - 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год.
Ставка LIBOR была рекордно низкой беспрецедентно долго
Ставка LIBOR для других валют (евро, иены, британского фунта, швейцарского франка) и всех сроков также была рекордно низкой. «Избыток денег» порождает низкие процентные ставки кредитов, которые раздувают экономические пузыри - базирующиеся на кредитном буме потребления.
Причем, перетекание эмиссионных капиталов при игре со ставками LIBOR уже не раз приводили к локальным кризисам.
Пузыри и последующие кризисы последних трёх десятилетий
На диаграмме отмечены пузыри и последующие кризисы последних трёх десятилетий:
1.
Японский пузырь; в США кризис сбережений и займов (конец 1980-х);
2. Азиатское «экономическое чудо» и последующий кризис (середина 1990-х); мексиканский экономический кризис 1994 года;
3. Пузырь «доткомов» (конец 1990-х);
4. Пузыри на рынках недвижимости США и Европы (середина 2000-х);
5. Экономические пузыри с 2009 года. Они ещё не лопнули (подробнее об этом ниже).
Начавшая в 2009 году долларовая эмиссия, скрытая за красивыми словами о «программах количественного смягчения», и снижение ставок ради «стимулирования экономики», создали единый гигантский глобальный пузырь. При этом кредитную ставку «финансирования» держали на рекордно низком уровне рекордно долгий срок. Большинство банков, влияющих на установление ставки, базируются в «центре ветхозаветного капитализма» - в США и Британии. Обе страны столкнулись с серьёзнейшим кризисом - фактически тупиком в своих виртуальных «финансовых экономиках», - с выходом из которого пытались «бороться» путём максимального снижения процентных ставок. Т.е. «финансовый пожар заливали керосином» - деньгами.
В то время, как страны «капиталистического ядра» - США, Британия, Япония и страны ЕС столкнулись с «рецессией балансов», - у большинства «третьих стран», сохранивших собственные производства, наблюдался стабильный рост.
«Обычные» проценты по кредитам находятся в диапазоне от 4 до 7%. Но «ради стимуляции рынка» и «достижения победы капиталистической системы», заёмщики в странах эмитентах «резервных валют» получали преимущества в виде рекордно низкой ставки LIBOR (ниже 1%). Бесконтрольная эмиссия и «дешёвые кредиты» запустили злоупотребления и раздули цены на активы по всему миру.
В качестве «эталонной мировой ставки» по кредитам, LIBOR является ориентиром для условий по кредитам на сумму $10 триллионов и деривативам на $350 триллионов (по другим источникам - до $1.500 триллионов). Канализация эмиссионных денег в виде дешевых кредитов вылилась на весть мир, раздувая собственные пузыри на этих рынках, присоединившихся к мировой цивилизации еврейских ростовщиков. Так, в Азии 2/3 крупных корпоративных кредитов ориентированы на «ставку LIBOR».
Хотя
манипуляция с цифрами «сокращения» долларовой эмиссии ФРС и привела к временному росту доходности американских облигаций, спрос на дешевые долларовые кредиты все ещё высок - поскольку в силу инертности финансовой системы, все остальные центробанки завязаны на эту «резервную», ничем не обеспеченную «валюту». Т.е. мир просто оплачивает траты американцев.
Гигантские пузыри раздулись в Китае, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и странах Северной Европы. В самих США на LIBOR строго ориентированы большая часть «социальных» кредитов на получение образования, 45% стандартных ипотечных кредитов с плавающей ставкой и 80% высокорисковых ипотечных кредитов с плавающей ставкой, автокредиты и кредитные карты.
Собственно, на дешевых кредитах (в т.ч. закрепленных и манипуляцией со «ставкой LIBOR») и держится весь «рост экономики США». Вышеперечисленные примеры - это только небольшая часть пузырей, надувающихся по всему миру. Бесчисленные пузыри более мелкого масштаба дадут о себе знать, когда придёт конец экономике пузырей. Как сказал Уоррен Баффетт, только «когда волна отступает, становится видно, кто купался голым».
Напоминаем, что сегодня на гражданина США приходится в среднем порядка $110000 кредитов, в то время, как на каждого гражданина России - не более $3900 (впрочем, и этого много). Что показывает - «богатство» США - это долги американцев преимущественно еврейским ростовщикам, в то время, как весь мир обеспечивает этот «праздник кредитного потребления».
![](http://communitarian.ru/upload/medialibrary/76b/76b8ec9644c6e62fe2b4c7ecbf02b33e.jpg)
КАКИМ ОБРАЗОМ ЛОПНЕТ ПУЗЫРЬ LIBOR (ФРС США)
Ставки LIBOR и подобные ей ставки не могут так долго оставаться на столь низком уровне без серьёзных последствий.
Бесплатный сыр только в мышеловке. Мировой пузырь лопнет. Но для начала мировой кредитный пузырь надуется ещё сильнее, чтобы затем обдать всех своим содержимым.
Напоминаем, что при этом разгорается скандал и с
манипуляциями с ценами на драгметаллы, который грозит затмить скандал с_LIBOR…
NYSE Euronext «таки не оправдал надежд». Новый скандал с LIBOR закончится разрушением финансовой системы - Информационный портал