Газодинамическая лаборатория (ГДЛ).

Mar 01, 2018 21:31

97 лет назад, 1 марта 1921 года, в Москве создана первая в Советской России организация по Ракетной Технике - лаборатория для реализации изобретенных Николаем Ивановичем Тихомировым ракетных снарядов и «самодвижущихся мин». В 1927 лаборатория была перебазирована в Ленинград, а год спустя получила свое историческое имя - Газодинамическая лаборатория (ГДЛ).

ГДЛ была первой научно-исследовательской и опытно-конструкторской лабораторией СССР.
В ГДЛ был предложен бездымный (тротилпироксилиновый) порох на нелетучем растворителе. В 1927-1933 пороховой старт применялся для самолётов (У-1, ТБ-1 и др.) Также были изготовлены ракетные снаряды разного калибра для стрельбы с самолётов и земли. РНИИ затем доработал эти снаряды для гвардейских реактивных миномётов («Катюша»), которые использовались в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В эти работы основной конструкторский вклад внесли сотрудники ГДЛ Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев, Б. С. Петропавловский, Г. Э. Лангемак, И. И. Гвай и другие.

С 15 мая 1929 г. создано подразделение для разработки электрических (ЭРД) и жидкостных (ЖРД) ракетных двигателей. Подразделение было возглавлено В. П. Глушко, который предложил использовать энергию при электровзрыве металлов для создания ракетной тяги. В начале 1930-х гг. был создан первый в мире образец электротермического двигателя ракеты (ЭРД).

C 1929 г. в лаборатории Глушко производились экспериментальные пуски ЖРД - опытных ракетных моторов (ОРМ - от ОРМ-1 до ОРМ-52). Всего было произведено 100 пусков с использованием различных видов топлива - как низко-, так и высококипящих. Была достигнута тяга до 2940 Н и удельный импульс до 2060 м/с. Разрабатывались экспериментальные ракеты РЛА (реактивные летательные аппараты); были изготовлены первые две ракеты с высотой подъема 2-4 км из запланированной серии.

Для повышения ресурса применялись различные технические решения: реактивное сопло имело спирально оребрённую стенку и охлаждалось компонентами топлива, применялось завесное охлаждение для камеры сгорания, керамическая теплоизоляция камеры сгорания - двуокись циркония.

C 1930 г. в качестве окислителя были впервые предложены азотная кислота, растворы азотной кислоты с четырёхокисью азота, тетранитрометан, хлорная кислота, пероксид водорода. В результате экспериментов к концу 1933 г. было выбрано высококипящее топливо из керосина и азотной кислоты, как наиболее удобное в эксплуатации и промышленном получении.

В 1931 были предложены самовоспламеняющееся горючее и химическое зажигание топлива, карданная подвеска двигателя, проведены около 50 огневых испытаний ЖРД на стенде.

Для подачи топлива в 1931-1932 гг. были разработаны топливные насосы, работающие от газов камеры сгорания, а в 1933 г. - центробежный турбонасосный агрегат для ракетного двигателя с тягой 3000 Н.

В работах по созданию двигателей под руководством В. П. Глушко принимали активное участие сотрудники подразделения ЭРД и ЖРД А. Л. Малый, В. И. Серов, Е. Н. Кузьмин, И. И. Кулагин, Е. С. Петров, П. И. Минаев, Б. А. Куткин, В. П. Юков, Н. Г. Чернышев и другие.
Вхождение в состав РНИИ


ГДЛ распологался в здании Адмиралтейства.

В конце 1933 ГДЛ (одновременно с ГИРД) вошла в состав Реактивного научно-исследовательского института.

история, что-бы помнили

Previous post Next post
Up