Подвиг моряков миноносца “Стерегущий”

Mar 10, 2016 12:54





Миноносец “Стерегущий” был заложен на Невском судостроительном заводе в Петербурге и в разобранном виде перевезен по железной дороге в Порт-Артур для достройки. В начале 1903 года корабль был спущен на воду и в мае того же года вошел в состав Сибирской военной флотилии.
Характеристики “Стерегущего”:
Водоизмещение нормальное 240 т;
длина 57,9 м,
ширина 5,6 м,
осадка 3,5 м;
мощность паровой машины 3800 л. с.;
скорость хода максимальная 26,5 уз;
дальность плавания 600 миль.
Вооружение: 1-75-мм и 3х47-мм орудия,
2 торпедных аппарата,
экипаж 52 человека.
Разразилась русско-японская война. Базируясь в Порт-Артуре, “Стерегущий” часто выполнял различные боевые задачи. 25 февраля 1904 года вместе с миноносцем “Решительный” “Стерегущий” был послан для обследования восточного побережья полуострова Гуандун и прилегающих к нему островов, где, по данным разведки, японцы намеревались высадить десант.
Около шести часов утра 26 февраля были обнаружены возвращавшиеся из ночного дозора у Порт-Артура миноносцы “Усугу-Мо”, “Синономе”, “Сазанами” и “Акебоно”.
Имея численное превосходство, противник начал развертывание для охвата русских кораблей с двух сторон. Видя неизбежность неравного боя, командир “Решительного” капитан 2 ранга Боссе, бывший старшим в русском отряде, смело повернул свой корабль на противника и, дав полный ход, открыл по врагу огонь. Вслед за “Решительным” вступил в бой и “Стерегущий”. На них обрушился шквал огня.
Вскоре подошли легкие крейсера “Унтозе” и “Токйва”. Имея подавляющее преимущество, японцы усилили натиск и начали окружать русские корабли.
Ведя меткий огонь на оба борта, “Решительный” полным ходом пошел на прорыв окружения и, повредив два неприятельских миноносца, прорвался к Порт-Артуру под прикрытие береговых батарей. “Стерегущий” оказался в более трудных условиях. Из-за неисправности машины он не мог дать полный ход и, продолжая отстреливаться из всех орудий, упорно вел тяжелый бой.



Командир "Стерегущего" - лейтенант Александр Семёнович Сергеев (1871 - 1904)В самом начале боя взрывом снаряда смертельно ранило командира корабля лейтенанта А. Сергеева, который со словами “не сдавайте миноносца японцам!” скончался от потери крови. В командование “Стерегущим” вступил старший офицер лейтенант Н. Головизнин. Вскоре в корабль попало еще два снаряда, которыми были разбиты оба котла и разрушены паропроводные магистрали. Окутанный паром и дымом, миноносец беспомощно закачался на волнах. Следует новое попадание в ходовую рубку, убиты лейтенант Головизнин, рулевой и несколько матросов. Но “Стерегущий” продолжал бой.
Погибли почти все офицеры и прислуга орудий. Оставшиеся в живых моряки прибили гвоздями к мачте Андреевский флаг, призывавший экипаж к борьбе до конца. К единственному уцелевшему орудию бросился мичман К. Кудревич и при помощи подоспевших двух машинистов снова открыл огонь по врагу. Новый взрыв сразил героев. В это время истекающий кровью сигнальщик В. Прутков, собрав последние силы, выбросил за борт секретный свод боевых корабельных сигналов.
Противник также нес серьезный урон. Получив двадцать семь прямых попаданий от меткого огня “Стерегущего” и “Решительного”, окутался паром и вышел из боя миноносец “Акебоно”, вслед за ним отошел устранять повреждения “Сазанами”, на котором было десять крупных пробоин.
Русский миноносец безжизненно стоял в гуще врагов. Предвкушая легкий трофей, японцы послали к нему шлюпку. И дальше идет уже легенда: матросы И. БУХАРЕВ и В. НОВИКОВ открыли кингстоны и затопили корабль. Этот эпизод отражен и в установленном в Санкт-Петербурге памятнике экипажу “Стерегущего”. Все точно, кроме одного: на миноносцах этого класса не было кингстонов. Несдавшийся корабль сам ушел на дно.


10 мая 1911 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник «Стерегущему». На нем изображены два матроса, отрывающих кингстоны. Во время торжественного открытия памятника на Каменноостровском проспекте были выстроены войска со знаменами, а в Неву вошли боевые корабли. Возле памятника стояли почетные гости - вдова адмирала Макарова, родственники погибших моряков, премьер-министр Столыпин, председатель Государственной думы Родзянко, командир миноносца «Решительный» капитан Боссе, а также высшие чины армии и флота.
Когда к открытию монумента было все готово, на торжество прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой и Татьяной. Их сопровождали великие князья и морской министр адмирал Григорович. С верков Петропавловской крепости грянул салют, и в этот момент с монумента было сдернуто белое покрывало. Восхищенным взорам присутствующих открылся необычного вида монумент, ставший памятником героизму, самоотверженности и мужеству русских моряков. Прозвучали соответствующие такому случаю речи, а затем Николай II, как писала «Петербургская газета», «подойдя к стоявшему у памятника часовому, оставшемуся в живых из команды миноносца «Стерегущего» бывшему кочегару I статьи Александру Осинину, собственноручно приколол ему на грудь орден Святого Георгия III степени, а также осчастливил своим вниманием семью погибшего лейтенанта Сергеева». После этого к подножию монумента были возложены венки, а войска прошли церемониальным маршем....

.

Император Николай II на церемонии открытия памятника команде миноносца "Стерегущий". Присутствуют: товарищ морского министра вице-адмирал И.К.Григорович (1-й слева), барон В.Б.Фредерикс (2-й слева), вдова командира миноносца (в центре).
Санкт-Петербург, 10 мая 1911 года.


Люди с большой буквы, история, герои, что-бы помнили

Previous post Next post
Up