Пара кремневых пистолетов мастера Tezenas

Sep 24, 2015 11:31

Внимание все изображения кликабельны !



Дуэльные пары кремневых пистолетов были очень востребованы в конце 18, начале 19 века. Возможно в то время они были не столько средством для самообороны, сколько атрибутом состоятельности и благородства дворянских семей.

Дуэльные пары изготавливали различные мастера, оружие отличалось и качеством изготовления и особенностями конструкции и дороговизной оформления.

Сегодня мы рассмотрим дуэльную пару кремневых пистолетов, изготовленных мастером Tezenas.



Пистолеты дуэльной пары почти полностью аналогичны по конструкции и оформлению, поэтому будем описывать устройство и особенности оружия на примере одного из пистолетов.





Пистолет состоит из ложа, ствола, кремневого замка и прибора. На тыльной части рукоятки размещен гербовый щит из серебренной пластины.




Общая длина пистолета 345 мм, длина ствола 204 мм, калибр 14,8 мм, вес пистолета 730 грамм.




Традиционно с правой стороны пистолета установлен батарейный кремневый замок. На поверхности замочной доски виден маркировочный текст, указывающий на ремесленника, изготовившего оружие: «Jacoue Tezenas». В одном из оружейных справочников, рассказывающих о оружейных мастерах Франции есть запись, что Tezenas Jacques, сын мастера Gabriel Tezenas родился в городе Сент-Этьен в 1740 году.




С левой стороны ложа пистолета установлена замочная личина. Личина притягивает замок с помощью двух винтов с полукруглыми шляпками. Под замочной личиной видны головки двух шпилек крепящих спусковой крючок и спусковую скобу.




Ствол пистолета имеет восьмигранное сечение в казенной части. Ствол постепенно сужается от казенной к средней части.




Начиная от средней части и до дульного среза ствол имеет круглое сечение. У дульного среза толщина ствола плавно увеличивается. В верхней части ствола на последней трети его длины установлена полукруглая мушка, изготовленная из серебра.




При снятии ствола с ложа становится видно, что тщательной обработке подвергнуты лишь те части ствола которые не скрыты ложем, а остальные поверхности имеют следы грубой механической обработки. Гравировка с нанесением позолоты сделана так же лишь в верхней части ствола и на ее верхних трех гранях. Хвостовик казенного болта имеет два сквозных отверстия. Сверху сделано традиционное отверстие для крепления ствола в ложе. Поперечное боковое отверстие предназначено для размещения винта крепления замка.




Справа внизу казенной части видно клеймо в виде короны над буквой «B». Чуть выше нанесен текст «MERIE». Ушко для крепления ствола к ложе приварено к стволу.




Под цевьем установлены шомпольные трубки бочкообразной формы. Задняя шомпольная трубка с «юбкой» имеет удлиненную форму и располагается достаточно близко к передней шомпольной трубке. Шомпольные трубки закреплены в ложе с помощью поперечных металлических шпилек.




Наконечник рукояти и спусковая скоба стальные, их поверхности покрыты гравировкой. Наконечник рукоятки имеет слегка изогнутые узкие и длинные боковые лучи.




С правой стороны ложа сделаны вырезы для установки замка. Глубина выреза различна и соответствует выступающим частям замка. Самый глубокий вырез под спусковой рычаг. Под лодыжку, пороховую полку и боевую пружину вырезы сделаны меньшей глубины. Ложе с левой стороны имеет плоскую площадку, в которой вырезан паз, для того чтобы слегка утопить замочную личину внутрь древесины. Контур паза соответствует контуру замочной личины.




При осмотре ложа сверху видно, что цевье плавно уменьшается по толщине и ширине к переднему срезу. В цевье видны прямоугольные пазы для размещения проушин крепления ствола и узкие пазы для крепления шомпольных трубок.




С нижней части ложа сделаны вырезы для установки спусковой личины и спусковой скобы. По контуру данных вырезов древесина несколько выступает, образуя рельефный рисунок.




Кремневый замок пистолета простой батарейный и состоит из замочной доски, курка, пороховой полки, крышки пороховой полки с огнивом и подогнивной пружины, которые видны с лицевой стороны.




С внутренней стороны замка размещены боевая пружина, лодыжка, личинка лодыжки (уздечка) и спусковой рычаг с пружиной.




В основании боевой пружины видны следы деформации металла. Вероятно это винт крепления боевой пружины с поврежденными шлицами от частого воздействия отвертки. Поверхность замочной доски, крышки пороховой полки и курка покрывает гравировка растительного орнамента.




Замочная личина с лицевой стороны отполирована и покрыта гравировкой. Тыльная сторона замочной личины имеет следы в виде параллельных мелких трасс от воздействия инструмента.




Спусковая скобы стальная имеет сложный рельефный контур, в виде выступающих фигур, особенно красивый в передней части. С наружной стороны спусковая скоба покрыта гравировкой. На внутренней поверхности видно клеймо в виде звездочки над буквой «I».




Спусковая скоба крепится в ложе задним крюком и передним выступом, который фиксируется поперечной шпилькой.




Спусковая личина имеет стреловидную форму. Спусковой крючок слегка изогнут и в верхней части снабжен отверстием для крепящей шпильки. Длины винтов крепления замка различны. В отличии от замочных винтов, головка винта крепления ствола к спусковой личине - плоская.




Данная дуэльная пара несомненно является уникальным историческим материалом для изучения оружейных и культурных традиций Европы конца 18, начала 19 века. Особенно интересно изучать подобные пистолете в том ключе, что именно французское оружие часто в то время становилось прототипом для создания русского оружия.
http://historypistols.ru/blog/kremnevye-pistolety/para-kremnevyx-pistoletov-mastera-tezenas/

оружие, история

Previous post Next post
Up