"Хмельной ботаник" Эми Стюарт

Mar 28, 2015 12:57

Эту замечательную и очень необычную книгу собиралась показать еще вчера. Но, родив в страшных муках две несчастные строчки, поняла, что, увы, ничего у меня сегодня не получится. Вспомнив, что утро вечера мудренее, отправилась дрыхнуть.

Днем, в рабочее время писать, конечно, жутко неудобно, но молчать об этой находке больше нет сил! Так что, увиливая от профессиональных обязанностей, постараюсь прямо сейчас поделиться впечатлениями и фотографиями.


Книга изначально покупалась в подарок одному знакомому любителю выпить алкогольному гурману. :))) Удивить алкоголем его мне не по карману, а вот книгой вполне! :))) Могу себе позволить :))))

Надо сказать, подарок книжный не планировался, я не рыскала по каталогам книг о винах, коктейлях и прочих крепких напитках. А все потому что и такими книгами удивить моего знакомого - дохлый номер. В общем, понимаете к чему я клоню? Чтобы я вдруг решила подарить КНИГУ ОБ АЛКОГОЛЕ этому фрукту, издание должно было быть действительно интересным.

И ведь нашлось такое! Случайно! Абсолютно случайно наткнулась на него в Лабиринте. Название сразу привлекло внимание, понравилась обложка, а уж когда
Саке появилось из рисового зернышка. Скотч вышел из ячменя, текила - из агавы, ром - из сахарного тростника, а бурбон - из кукурузы. Хотите узнать больше? В "Хмельном ботанике" Эми Стюарт исследует ошеломляющее количество трав, цветов, деревьев, фруктов и грибов, которые люди в своей изобретательности, во вдохновении или отчаянии умудрились превратить в алкогольные напитки на протяжении веков.
Из всех этих тысяч растений, которые когда-либо были дистиллированы и ферментированы для изготовления спирта, многие просто опасны, некоторые - странные и древние как динозавры; но каждое из них представляет собой уникальный культурный вклад в глобальные питьевые традиции человеческой истории.
Эта книга - элегантный коктейль из биологии, химии, истории и этимологии, который включает множество интересных исторических фактов и более пятидесяти рецептов оригинальных алкогольных напитков, - не только поможет вам скоротать время, но и сделает желанным гостем на любой вечеринке.

сразу загорелась желанием книгу купить в подарок! Люблю нестандартный подход в освещении тем. Кроме того, показалось, что и знакомый оценит оригинальность издания.

На деле "Хмельной ботаник" превзошел все ожидания. Не успев еще до конца дочитать предисловие, я уже знала, что книгу буду брать и для себя. Уж очень легко, увлекательно и весело пишет Эми Стюарт!

У меня с алкоголем легкий флирт. Он привлекает мое внимание, часто вызывает любопытство, но в целом, мое отношение к нему всегда поверхностно, а увлечение мимолетно :))) И хорошо, я считаю! :))) Не стоит уделять ему слишком много времени :))) Единственное, что я упустила при таком подходе - интереснейшую историю создания горячительных напитков, кучу прелюбопытнейших фактов и вообще много-много ценнейшей информации :)))

Но теперь восполняю этот пробел! Каждый вечер с превеликим удовольствием и без вреда для здоровья я погружаюсь в волшебный, сладостный мир наливок, вин, виски и рома. :)))) И заметьте, на утро никакой головной боли!

Книгу можно читать с любой страницы, и каждый раз удивляться растительному разнообразию нашей планеты и стремлению человека ВСЕ живое превратить в нечто хмельное! :)))) А какие тут растения, вы только послушайте! Опунция обыкновенная, мелегетский перец (или райские зерна), араукария чилийская, кардамон, адиантум "Венерин волос", вербена лимонная - даже голова кружится от восторга!

"Хмельной ботаник" состоит из 3 частей. Первая знакомит с брожением и перегонкой, а также напитками, которые рождаются в результате этих процессов. Знакомимся с пьянящей азбукой - от агавы до ячменя. Вторая часть посвящена травам и пряностям, цветам, деревьям, плодам и фруктам, а также орехам и семенам, которые являются компонентами многих алкогольных напитков и придают им чудесные запах, вкус или цвет. В третьей части Эми Стюарт рассказывает нам о растениях, которые попадают в коктейли на завершающей стадии их приготовления.

Повторюсь, книга написана очень увлекательно и легко. Эми Стюарт умело приправляет рассказ о каждом растении шуткой, интересными фактами или красивой легендой.

В общем, мне издание очень нравится, и я смело рекомендую всем, как в качестве подарка, так и для себя! ;)

Автор: Эми Стюарт
Издательство: Питер
Год: 2015
Стр.: 368
Размер: 240x170x25 мм
Масса:  720 г
Цена: от 853 до 1130 руб.



в Лабиринте

























































Стюарт Э., 2015, Питер

Previous post Next post
Up