В этот день покушались на императора Александра II

Apr 16, 2016 11:00





В этот день, впервые в российской истории стреляли в императора.
16 (4) апреля 1866 года, император Александр II, завершил свою прогулку в Летнем саду Петербурга и направился в сторону набережной к выходу. Здесь, напротив ждавшего его экипажа, собралась небольшая толпа, желающая посмотреть на царя. В этой толпе в первых рядах стоял мелкопоместный дворянин Дмитрий Владимирович Каракозов...




О том, что последовало дальше, один из историков описывает так:

Вдруг из толпы отделился высокий худощавый молодой человек с длинными светлыми волосами и горящим взором. Он решительно направился к царю. Александр II замедлил шаги, оттеснявшие народ жандармы настороженно замерли. Молодой человек выхватил внезапно из-за борта своего старенького пальто револьвер и стал неумело целиться в царя, щуря безбровые близорукие глаза. Стоящий впереди толпы ближе всех к царю щуплый белобрысый мужчина в поношенном пальто и дрянной шапчонке беспомощно поднял руки, как бы собираясь заслониться от пули. Послышался сухой треск выстрела. Но царь остался невредимым. И сразу всё ожило. Жандармы и некоторые из зевак бросились к стрелявшему и стали его избивать. "Ребята, я за вас стрелял!" - крикнул тот.




По распоряжению царя стрелявшего подвели к экипажу. "Ты поляк?" - строго спросил его быстро пришедший в себя император. "Русский", - отвечал террорист. "Почему же ты стрелял в меня?" - недоуменно осведомился царь и услышал ответ: "Ты обманул народ: обещал ему землю, да не дал". "Доставьте его в III Отделение", - распорядился Александр II, садясь в экипаж.


Сразу после выстрела, когда злоумышленник был схвачен, Александр поехал в Казанский собор и заказал благодарственный молебен. Покушение потрясло императора, человека храброго, и не раз доказавшего своё бесстрашие. Его особенно поразило, что руку на помазанника Божия поднял русский человек, гражданин России...

Через десять дней после покушения Александр II поддержал предложение Святейшего Синода об учреждении 4 апреля ежегодного повсеместного крестного хода на городские площади с целодневным звоном.

Такое решение вызвало сильное удивление у митрополита Московского Филарета, которое он не замедлил высказать обер-прокурору Синода: "Надобно ли каждый год торжественно напоминать народу, что возможно восстание против царя, которое он прежде почитал невозможным?!" Владыку не послушали... а зря...

В прокламации «Друз
ьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения (один её экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте), революционер объяснял мотивы своего поступка: "Грустно, тяжко мне стало, что... погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел - я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу - русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось - им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их..."

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф М. Н. Муравьёв, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя Каракозова.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде (10 августа - 1 октября 1866 года) над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя П. П. Гагарина, был приговорён к смертной казни.

Суд определил: «именующегося дворянином, но не утверждённого в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение».

Был повешен 3 сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа.

В советские годы был широко известен анекдот, ходивший в царские времена:

"- Маменька, а кто стрелял в царя?
- Дворянин.
- И что с ним сделали?
- Его повесили, душенька.
- А кто царя спас?
- Крестьянин.
- И что с ним сделали?
- Его сделали дворянином."




На месте покушения на царя была установлена часовня, снесённая при советской власти в 1930 году.

(С) интернет

календарь, история, власть

Previous post Next post
Up