Бродилка по Петроградской стороне. Часть 2

Jan 31, 2016 12:36




Продолжаю рассказ о январской бродилке по Петроградке...
Этот пост будет одним из основных по бродилке. По мере появления новых постов о тех местах что мы посмотрели, ссылки на них я буду добавлять сюда и в другие части  ( Часть 1 Часть 3). Так они станут обзорными по январской бродилке.




Особняк Е. Ц. Кавоса на Каменоостровском проспекте. Построен в 1896-1897гг. архитектором Бенуа Леонтием Николаевичем. Один из первых в Петербурге жилых домов, построенных в стиле модерн.







У дома интересный внутренний двор.



В одной из квартир М. Ф. Кшесинская во время войны 1914 г. на свои средства содержала лазарет для солдат.
Подробно о доме с интерьерами подъезда под этой ссылкой

Идем дальше ))) во двор соседнего дома.




Очень там крутой поворот... как в песне







Проходных дворов тут море, исследовать и исследовать )))










Дом Бенуа В 1926-1934 гг. - в кв. 20 жил Киров С. М. С 1957 г. здесь находится Музей-квартира Кирова С. М. 1945-1948 гг. - жил Шостакович Д. Д. А ещё здесь проживал Григорий Евсеевич Зиновьев.







Перспектива Каменноостровского проспекта.




Доходный дом Г. Ф. Эйлерса на Рентгена 4. Построен в 1913-1914 Эйлерсом Константином Германовичем, при участии Ф. И. Лидваля, который был мужем сестры архитектора.




И к этому дому я со временем еще вернусь с подробным постом.




Дом на Каменноостровском пр., 21. По некоторым источникам тут стоял самый старый дом на проспекте.

До 1768 года он был занят суконной фабрикой англичанина Вульфа, а затем здесь был создан первый в России госпиталь для прививки оспы. Здание госпиталя позже было перестроено под Сиротский дом. Сиротский дом построен в 1831-1834 гг. по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя. Здание надстроено в 1878 году. На рубеже 1843-1844 гг. в здание был переведен Царскосельский Лицей, переименованный в Александровский Лицей.




Перед фасадом Лицея в 1886 открыт бюст Александра 1, созданный академиком П.П.Забело к 75-летию Лицея, а в 1899 в саду Лицея воздвигнут бюст А.С.Пушкину работы скульптора И.И.Шредера . Как видите, Александр теперь сильно изменился (оба памятника не сохранились)...




Кто это не подписано, так что... а что, а вдруг...

В 1917 году Лицей прекратил свое существование и в здании был размещен штаб Красной Гвардии Петроградской стороны.
В годы Великой Отечественной Войны в помещении Лицея расположился военный госпиталь.




В настоящее время «Колледж «Императорский Александровский лицей» является ведущим экономическим колледжем Санкт-Петербурга. Колледж осуществляет подготовку специалистов по экономическим специальностям, в области земельно-имущественных отношений и прикладной информатики.




Дом №17 - один из немногих домов советской постройки на Каменноостровском, упрощенный в процессе борьбы с «архитектурными излишествами- примечателен тем, что здесь более тридцати лет прожил Аркадий Райкин (сейчас здесь висит мемориальная табличка с его изображением).




Дом № 20 по Каменоостровскому - доходный дом потомственного почётного гражданина, городского головы СПб М. М. Горбова, построен в 1901-1902 годах. В 1907 году на первом городском конкурсе фасадов здание было удостоено почётного диплома.




Австрийская площадь... люблю это место. Раньше был просто перекресток,




Дом № 15 - единственный дом без башенок на площади. На этом месте должен был стоять четвёртый дом работы Шауба, но замысел не был реализован, существующий дом построен в 1952 году




Дом № 13 (ул. Мира,13, Дивенская ул., 2) - доходный дом почётного гражданина Константина Христиановича Кельдаля, построен в 1902-1903 годах. Фасад отреставрирован в 2011 г. Является образцом стиля модерн. Здесь жил писатель Леонид Андреев у кого на литературных вечерах читал стихи Александр Блок, бфвали Фёдор Сологуб и С. Н. Сергеев-Ценский.
В мансарде со стороны улицы Мира находилась мастерская архитектора В. А. Щуко, а еще тут жили разные академики и ученые.




Этот же дом сегодня... одна башня слегка изменилась, нет часов, а две другие башни поменьше и вовсе пропали. Крыша стала более пологая. Увы. После войны башням была объявлена негласная война. Их считали лишними.







Далее по Каменноостровскому  Дивенский сад.




Дом 11А. Краснокирпичное здание в псевдорусском стиле. Ранее был на этом месте был завод-мастерские Гроша, затем все приобрел Лангензипен... странное название все время тянет сказать наоборот, Ленгаз...ипен ))) Он расширил построил новые кирпичные здания.

О какой потоп )))




Про это здание еще напишу. Тут занятная доска. Если верить этой памятной доске, то тут была первая электрическая лаборатория, основанная еще самим Ломоносовым.
Доска комичная и одна она достойна посещения )))))  Словно Ломоносов стоит на месте сына Петра на известной картине )))

Лживая памятная доска в С-Петербурге




В 1918 г. завод был национализирован и с 1922 г. стал называться "Знамя труда". В 2006 г. здание заводоуправления было превращено в новый бизнес-центр "Лангезипен". Интересное решение с внешним оформлением здания... подробно о нем ниже

Лангезипен. Старое и новое, слившееся вместе





Дом 10к1. "Аквариум" - театр-сад, был создан в 1886г. предпринимателем Александровым Г. А. Сад занимал территорию современных домов 10-12. В саду был построен большой аквариум (отсюда название).




В 1907 г. Александр Осипович Дранков открыл "Первое ателье по выделке синематографических лент" - фактически первое русское предприятие по производству кинолент, а в 1908 г. выпустил первый русский игровой фильм "Понизовая вольница" ("Стенька Разин и княжна") - эта дата считается днем рождения русского кинематографа. Во дворе стоит это пугало ))) и светится ночами.










Дом Витте. Его пытались взорвать, заложив в дымоход бомбу, но не получилось. Напишу еще эту историю.




Особняк Витте, переживший покушение на хозяина




Дом для номенклатуры. Сталинский неоклассицизм. Здесь жили сам арх. Гурьев О. И., актёр П. П. Кадочников, председатель Ленгорисполкома и Ленинградского обкома КПСС (1983-1985) Л. Н. Зайков.




Перед домом памятник Горького... из окон памятник выглядит, как спина сгорбленного человека… )))))) что, как говорят очень не нравилось архитектору...)))) сам А. М. Горький жил в соседнем доме на Кронверкском проспекте).




Доходный дом Иды Амалии Лидваль, первая самостоятельная работа архитектора Ф. И. Лидваля, выполнена им по заказу матери. Северный модерн. Северное крыло являлось особняком Лидвалей.




О доме подробно можно прочитать здесь  - Дом семьи Лидваля на Каменоостровском




Старая табличка "Кировский проспект" советское название "Каменноостровского проспекта".




Новенький отечественный трамвайчик )))







Сворачиваем на Кронверкский проспект.







Санкт-Петербургская соборная мечеть. На момент постройки (1909-1920 годы) это была первая мечеть в Санкт-Петербурге и самая большая в России - 45 метров в длину, 32 метра в ширину, высота главного купола - 39 метров, высота минаретов - 48 метров, вместимость - до 5000 человек.




Фарфоровый купол смотрится шикарно...







Минареты.




Удалось войти внутрь и сравнить нашу мечеть с Московской. Сделаю еще подробный пост. А ниже ссылка на пост о московской соборной мечети.
Мечеть златоглавая, соборная, московская...










У мечети сделали групповое фото с самыми стойкими бродильцами )) )) про мечеть сделаю еще подробный пост.







Дальше было еще два интересных здания. Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир. Кронверкский проспект дом 5. двор у него это отдельная песня.




Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир. Кронверкский проспект дом 5. двор у него это отдельная песня.







Тут и львы и фонтаны и мины и не только ))) остановлюсь еще на нем подробнее.







Особняк М. Ф. Кшесинской... ныне тут музей. В годы революции особняк становится одним из центров политической жизни революционного Петрограда. Здесь работали Ленин, Сталин, Зиновьев и др.




























На этом вторая часть завершена ))))) вечером сделаю третью, в которой будет и посиделка )))

Санкт-Петербург, встречи сообщества, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up