В этот день, Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».
Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах.
Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: "лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах".
Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что желтый символизирует пламя, а черный - дым.
"Бессмертная законодательница [Екатерина II], сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня", - писал в 1833 году обер-камергер граф Литта.
Современный эксперт по русской фалеристике Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.
В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия - серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось.
Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин. До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз.
Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу».
Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
После революции царские награды превратились в жирный минус, но обладать "солдатским Георгием" считалось почетным и при большевиках.
Георгиевскими кавалерами являлись советские маршалы, унтер-офицеры Первой мировой войны Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Андрей Еременко и Родион Малиновский, а бывший кавалерийский вахмистр Семен Буденный - полным георгиевским кавалером, о чем непременно упоминалось в их официальных биографиях.
Георгиевские кресты носили не таясь и солдаты и советские офицеры и генералы. То что это было под запретом - один из мифов об СССР.
Основа © Calend.ru