О Петре I , Троицком соборе и кикиморе

Nov 25, 2015 21:25




Этот  рассказ о некогда главном храме С - Петербурга,который не дожил до наших дней,
хотя был признанным памятником архитектуры. В этом соборе венчался первый император, в нем совершались все главные знаковые торжественные богослужения того времни: в 1709 году в нем торжественно отмечалась победа в Полтавской битве, в 1721 - заключение Ништадтского мира со Швецией и присвоение Петру I титула императора.




Каменная Петропавловка тогда еще не была построена и этот собор был кафедральным.  Храм всегда был деревянным и небольшого размера. Петр лично срубил куст ракиты, ознаменовав начало строительства. На соборе позднее была установлена памятная доска:

«Построен государем императором Петром I 16-го мая 1703 года, в память взятия бывшей на Охте крепости новые Канцы или Шанцы».

На Троицкой площади рядом с храмом располагались в то время Сенат, Коллегии, Гостинный двор и первая "австерия" (питейный дом).



Основатель Петербурга Петр I не был сильно религиозным человеком. Он жил с Мартой Скавронской, будущей Екатериной I, в гражданском браке в течение 9 лет, официально оформив свои отношения только в 1712 году. Однако до наших дней дошла легенда о тайном венчании Петра и Екатерины.


Однажды, ноябрьским вечером 1707 года, из своего маленького домика на Петербургской стороне, Петр и Екатерина тайно от всех, в сопровождении одного лишь Брюса, отправились в Троицкий собор и там обвенчались.

С тех пор собор стал прочно связываться с именем Петра...

Петербургский фольклор связывает с собором известную мистическую легенду, классический вариант которой можно обнаружить на первой странице романа Алексея Толстого "Хождение по мукам":

"Ещё во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел кикимору - худую бабу и простоволосую, - сильно испугался и затем кричал в кабаке: „Петербургу, мол, быть пусту“, - за что был схвачен, пытан в Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно".

А. Н. Толстой использовал протоколы реальных допросов Тайной канцелярии на их основе можно заключить, что кикимора была замечена в 1722 году и, следовательно, является старейшей зафиксированной в Санкт-Петербурге нечистью )))))

Судьба у собора уникальна. Он сгорел в 1913 году.

В 1922 году (в советское время!) на Всероссийской музейной конференции, проходившей в Москве, было принято постановление о производстве «реставрационных работ по воссозданию полусгоревшего … Троицкого собора …, являющегося ценным памятником древнего зодчества середины XVIIIв.».


В 1924 году началась реставрация собора и шла под руководством Е.И. Катонина на деньги прихожан.

17 октября 1926 года восстановленный храм был освящен, а всего через семь лет снесен...

Часть икон из собора поступила в Русский музей. Освободившееся место было занято разбитым после войны сквером.

Ныне там находится часовня. Все бы ничего, но она с рекламой.

Помнится, император Павел I, вместо своего профиля на монетах России, повелел начертать: "Не нам, не нам, а имяни твоему"... Времена меняются... и теперь, сделав Богодное дело, пишут слова о себе...

Это все о часовне, построенной к 300-летию Петербурга. Прекрасная часовня, но ложкой дегтя считаю надпись, начертанную старорусской вязью аршинными буквами.

"Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании".

Хотелось бы рекламы поменьше... хотя бы на часовнях.




Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

(С) интернет. На первом фото Санкт-Петербургский Троицкий Петровский собор, 1903 год.

архитектура, история, легенды Питера, религия

Previous post Next post
Up