Валаамский центральный монастырь
и главный храм всего Валаама - Спасо- Преображенский собор.
Эта часовня "Всех скорбящих радости" встречает туристов первая. Она стоит прямо на пристани.
Валаам это земля святая. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, Путин и другие руководители страны )) Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Говорят Путин здесь венчался с Кабаевой (но может и врут что венчался... с Кабаевой... и что Путин).
Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки: художники И.И. Шишкин (сосна которую он писал жива до сих пор), Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, писатели и поэты Н.С. Лесков, Ф.И. Тютчев, А.Н. Апухтин, И.С. Шмелёв, Б.К. Зайцев, композиторы П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, учёные М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев и множество других побывали здесь. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.
Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И.И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А.И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917). В 1970-х годах создал серию чёрно-белых линогравюр известный карельский художник-график А.И. Авдышев, посвятил Валааму ряд своих работ мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.
Главный собор Валаама стоит на горе, куда ведет гранитная лестница из шестидесяти двух ступеней...
именно там находится центральная усадьба монастыря.
Ступени с такими стяжками, которые ногами стерты с камнем вровень...
Центральная усадьба представляет собою два каре, образованных двух и трехэтажными жилыми и хозяйственными корпусами, расположенными один внутри другого.
Тут несколько церквей - Успенская, Никольская, церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», церковь во имя Живоначальной Троицы и надвратная церковь святых апостолов Петра и Павла - во внешнем аре.
Большой Спасо-Преображенский собор и высокая многоярусная колокольня находится в центре. Его видно со многих точек острова, это его визитная карточка.
К этой "Знаменской" часовне я потом еще вернусь подробнее.
По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.
К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.
В 1715 году Пётр I по просьбе архимандрита Кирилло-Белозёрского монастыря издал указ о восстановлении Валаамской обители. Строительство монастыря было разрешено на только что отвоеванной территории, когда ещё не был подписан мирный договор.
В 1719 году освящён деревянный Спасо-Преображенский храм, построены келейные корпуса и вспомогательные помещения.
Сам храм позже перестроили, сделав его вше и красивее. Таким он и предстает перед нами сегодня.
Когда Финляндия вошла в состав России княжеству передали Выбогскую губернию и вместе с ней и Валаам. Финны проповедуют лютеранство и тут настали тяжелые времена.
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. монахи, принявшие к тому времени финское подданство (тех кто отказались финны к тому времени вытеснили) покинули острова, увезя с собою всё самое ценное, включая подлинник иконы Валаамской Божией Матери и другие святыни и колокола. Межцерковные переговоры о возвращении подлинника иконы Валаамской Божией Матери в Валаамский монастырь ведутся между РПЦ и ФПЦ уже более 20 лет. Да все мимо...
Колокольня и купола Спасо-Преображнского собора.
Внутренний двор между внешним и внутренним каре.
Тут внутри уже фотографировать нельзя почему-то... экскурсии платные проводить можно, вещая занудным голосом на весь храм а вот фотографировать нельзя. Стоит дядя в костюме черном и при галстуке и строго следит. Неисповедимы пути православного малого бизнеса...
Горнее место нижнего храма Спасо-Преображенского собора. Фото (С) Википедия.
Тут такой занятный фонтанчик со святой водой. Так вот когда моя благоверная к нему подошла, он иссяк... перестал течь. Ей Богу не вру! А как отошла, заструился вновь. Аллилуйя! Чудо! Я всегда подозревал что она не ангел... прости Господи живу с ведьмой, сам не знаю зачем... не случайно и метла не заводилась намедне...
Сверху слева виднеется купол церкви во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник".
Необычно видеть черную маковку... это церковь во имя Успения Божией Матери.
Этого кота хотел сфортографировать поближе, не дали. Сказали фиг! Ничего нельзя фотографировать! Даже рыжих котов. Обещали засветить пленку или отформатировать карту памяти молитвой... чудом уговорил повременить... обещал исправиться, искупить...
Кот гордо удалился, на кис-кис вообще не реагируя )))
Вот видите! С собаками нельзя, а с котами можно. Путешествуйте с котами, с ними даже в церкви пускают...
На Игуменском кладбище есть одно из Валаамских чудес - лик старца Назария, проявившийся в 1997 году после удара грозовой молнии.
А это молодой кот, который предлагал почесать ему животик... почесал... )))
Обошли монастырь со всех сторон куда только пускали.
Вид на монастырь с другой стороны...
У Трапезной много котов... стайка просто ))
Тут вокруг яблоневый сад. Благодать...
Мы выпили по чашечке кофе и пошли искать машину, проехать по дальним скитам острова.
Инфа и несколько фото (С0 Википедия.