В этот день, 25 июля в 1826 году состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов.
По делу декабристов было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии
Николая I. Иногда он даже сам в своем кабинете вел допросы и некоторых молодых заговорщиков приказал отправить к мамам.
Следственная комиссия о каждом шаге в ходе следствия доносила Николаю I. Возможно суд был лишь ширмой, приговор выносил сам государь. Многим казнь была заменена ссылкой. Но погибло много невиновных, большое число гражданских зевак и главное солдат, которых вывели на Сенатскую площадь заговорщики.
В то время такого понятия как стукачество не было и дворяне говорили павду и доносили друг на друга без зазрения совести.
Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ.
Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым руководителям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение.
Казнь пяти декабристов - Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского - состоялась в ночь на (13) 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!».
Удивительно, но Пестель часто любил овторять "Кому быть повешенному тот не утонет". Историю это выражения я писал здесь
Рылеев твердым голосом сказал священнику: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Перекрестившись, он взошел на эшафот, за ним последовали прочие. При казни были два палача, которые надевали петлю, а затем белый колпак. На груди у декабристов была черная кожа, на которой было написано мелом имя преступника, они были в белых халатах, а на ногах тяжелые цепи.
Когда все было готово, с нажатием пружины в эшафоте, помост, на котором они стояли на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались - Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз.
Каховский, обращаясь к Бенкендорфу, руководившему казнью, воскликнул: «Подлец! Опричник! Сними свои аксельбанты! Удуши нас своими аксельбантами! Может они окажутся прочнее!».
Рылеев же, немного оправившись от удушья, добавил: «Что, генерал, Вы видно приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено - мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». Впрочем, в разных источниках он говорит разные фразы, одна красивее другой.
Затем Бенкендорф приказал повесить осуждённых снова... и правильно сделал.
Скорее всего палачи были подкуплены. Существовало поверье, что раз приговоренный сорвался, повторно казнить его не надо. Мол Божья воля... но Беннкердоф выполнил указание государя.
На месте казни стоит обелиск.
© Calend.ru. Первая картина М. Анчаров "Казнь декабристов"