Под толщей вод Финского залива на большой глубине скрываются 100 кораблей.
У них разная судьба. Одни утонули в ходе жарких битв, другие во время жестокого шторма. В этом посте рассказ о покоившихся на дне кораблях «Аврора», «Виттория», галере Ertrus, паруснике «Лефорт» и последнем броненосце «Гангут»...
Недавно я купил чехол для подводных съемок... и... это фото к моим съемкам не имеет никакого отношения...
1. Галера Ertrus (на фото выше)
Где: банка Пааслуото Выборгского залива
Почему: На 15 метровой глубине с июня 1790 года лежит шведская галера, которая пала вовсе не под натиском или от попадания шального снаряда, а из-за обыкновенной нерасторопности. Дело в том, что банка Пааслуото стала местом Выборгского морского сражения - одного из самых масштабных боев в истории российско-шведской войны.
Ранним утром 22 июня команда гребного судна уклонялась от летящих в их сторону снарядов и решила отправиться по маршруту, проложенному командиром 74-пушечного линейного корабля Lovisa Ulrika. Однако "слепая вера" пагубно отразилась на судьбе галеры: во время маневра шведский Ertrus налетел на каменный хребет, а большего для затопления корабля и не потребовалось. В этом сражении пало не мало кораблей, в том числе затонул здесь и Lovisa Ulrika.
Зная место баталии обломки линейного корабля на морском дней нашли быстро, а вот галеру обнаружили в 2003 году достаточно случайно: исследуя банку Пааслуото севернее корпуса Lovisa Ulrika на экране была замечена гребенка из нескольких шпангоутов, напоминающая останки громадной рыбы. С того времени общество "Память Балтики" плотно взялось за исследование этого участка Выборгского залива и со временем отыскала еще несколько частей Ertrus. Кстати, идентифицировать судно удалось благодаря одной из поздних находок - ей стал галерный станок 24-фунтового орудия.
2. Линейный корабль «Лефорт»
Где: акватория Финского залива, близ острова Большой Тютерс
Почему: Парусник был заложен в 1833 году в городе на Неве. Спустя два года его спустили на воду. Во время Крымской войны он оборонял берега Кронштадта, но ни разу не принимал участия в стычках. Линейный корабль более двух десятков лет служил Российской империи, а в 1857 году канул в лету. Трагедия разыгралась 10 сентября 1857 года, когда «Лефорт» в составе эскадры из трех линейных кораблей возвращался из Таллина в Кронштадт на зимовку. Предугадать случившееся было практически не возможно: ранним утром на корабли накинулся жестокий шторм в районе острова Большой Тютерс.
Шквальный ветре накренил корабль на левый борт, и всего за 20 минут воды утащили «Лефорт» на самое дно. При этом, два других корабля - «Владимир» и «Императрица Мария» - не пострадали, но и помочь утопающему «Лефорту» ничем не могли, ведь они также находились под ударом стихии. Крушение линейного корабля остается настоящей загадкой и по сей день: по мнению профессионалов, при имевшихся на нём парусах корабль не мог быть опрокинут ветром. Бытует мнение, что парусник не был нормально проконопачен, а также вполне вероятно, что для доступа свежего воздуха оставили открытыми орудийные порты, забыв закрыть их во время шторма.
Обнаружили корабль в 2013 году по чистой случайности: экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» отправилась на поиски советской подводной лодки Щ-320, но наткнулась на более старое и куда более интересное судно.
Кстати, гибель «Лефорта» нашла отражение и в искусстве - спустя год после трагедии из под кисти всемирноизвестного художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского вышло полотно «Гибель корабля "Лефорт"».
3. Последний броненосец «Гангут»
Где: Южная часть Финского залива, северо-западней маяка "Заправский"
Почему: Мощнейшее судно в лучших традициях строения конца XIX века и последний экспериментальный броненосец старой Императорской эскадры (если не учитывать "муляж" Авроры), отправился в свое последнее плаванье в 1897 году. Принять участие в славных битвах он не успел, а потопила его безжалостная стихия.
Беда подкралась незаметно вечером 12 июня, когда команда броненосца возвращалась со стрельб в Выборгском заливе. Корабль попал в сильнейший шторм и несмотря на все попытки спастись наскочил на каменную банку. Грозное судно получило серьезную пробоину, которая и привела к его гибели. Правда, сказать то, что броненосец мигом ушел под воду не получится - «Гангут» тонул долгие часы. 2,5 часа было потрачено на всевозможные спасательные операции: экипаж пытался устранить брешь с помощью пластыря, но установить его не удалось и вода за 20 минут наполнила топки всех кочегарок, лишая возможности воспользоваться водоотводными средствами. Как только стало понятно, что «Гангут» уже не спасти началась эвакуация судовой кассы и секретных документом, следом на берег отправился и весь экипаж - 582 человека. Не один человек в ходе спасательной операции на погиб, а вот судно медленно, но верно опускалось на дно залива.
Сегодня останки броненосца «Гангут» являются одним из самых наиболее интересных и доступных для умелых дайверов объектов. Окружающая среда практически не тронула корабль, благодаря чему сегодня, спускаясь с аквалангом, можно увидеть даже герб Российской империи изготовленный из дерева, который до сих пор частично украшает позолота. Опытные водолазы могут проплыть внутри корабля - побывать в штурманской рубке или капитанском салоне, где сохранились фрагменты дубовой салонной мебели. Кстати, великолепно сохранились и световые окна из красного дерева - гарантом их сохранности стал лёгкий илистый налёт, а также отсутствие в водах залива назойливых червей, питающихся древесиной.
Есть и альтернативная версия его гибели - Гангут столкнулся с неопознанным подводным объектом шедшим на огромной скорости. После столкновения часть экипажа сошла с ума, а другая часть пропала бесследно...
4. Эсминец «Виттория»
Где: акватория восточной части Финского залива
Почему: Одной из самых свежих и впечатляющих находок по праву можно назвать британскую «Витторию». Летом 1919 года в ходе противостояния Красной армии с белогвардейцами и интервентами во время Гражданской войны британский корабль входил в состав английской эскадры, которая оказывала активное содействие армии генерала Юденича в наступлении на Петроград. Однако помощь в поиске последнего причала на дне балтийских вод «Виттории» оказала подводная лодка «Пантера».
Поздним вечером команда корабля Балтийского флота под командованием Александра Бахтина обнаружила, стоявший на якоре, британский эсминец и атаковала его. Двух снарядов было достаточно чтобы уничтожить «Витторию». Поисками затонувшего корабля занялись в 2013 году. При этом вслепую обследовать дно не пришлось: чтобы найти самый современный на то время эскадренный миноносец потребовалось поднять личные архивы командира «Пантеры».
5. Крейсер «Аврора»
Где: Лужская губа Финского залива
Почему: Величественный крейсер, ставший символом Северной столицы, - не то, чем кажется на первый взгляд. Ведь мало, кто знает, что судно, которое совсем недавно провожали всем городом на реставрацию в Кронштадт - вовсе не тот крейсер, что воевал с Японией и Германией, а пожалуй один из самых больших в истории муляжей.
Дело в том, что в середине 80-х корпус корабля Балтийского флота типа «Диана» попросту сгнил (ничто не вечно под луной), и 18 августа 1984 года отправился на Северную верфь на реконструкцию. «Аврору» провожали всем городом, но никто из горожан, собравшихся на набережной, даже и не догадывался, что видит оригинальный корабль в последний раз.
В ходе "реставрации" дно Авроры было срезано полностью, корпус потерял заклепки и стал сварным. Такая Аврора и вернулась на Петровскую набережную, где и встала на "вечный" прикол. От настоящего крейсера - символа боевой славы осталось много, но это в основном внешний облик и внутренние помещения и интерьеры.
Оригинальную "нижнюю часть «Авроры» ждала менее помпезная и интересная судьба: потрёпанный корпус отправили в поселок Вистино, где располагалась база для военных кораблей. Время от времени судно подвергалось нападкам охотников за металлом. Достаточно быстро им удалось "раздеть" крейсер "догола", от чего он принял совсем уж непрезентабельный вид. Позднее, судну, находящемуся в плаченом состоянии, решили найти новое применение, превратив его в волнорез.
Однако с задачей до конца справиться не смогли - корпус наполнили камнями, а затем попытались оттащить от берега, но горделивое судно не поддалось: завалилось на бок и частично затонуло. На том месте оно остается и сегодня - на поверхность выглядывает часть оригинального корпуса «Авроры». Зимой до нее можно дойти по льду, а летом - на свой страх и риск исследовать с аквалангом.
У каждого судка своя судьба... все как у людей...
(С) вКонтакте "Типичный Питер"