Сегодня, 19 мая 1712 года, российская столица была перенесена из Москвы в Петербург...
Новому граду в то время было всего 9 лет, но императора Петра I это не остановило. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века - столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался.
Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.
С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург - настоящий «европеец» в России. При его застройке не только использовали западный опыт планировки и строительства, но и шагнули вперед. Создавался город будущего - просторный, с широкими улицами, уютный, с архитектурой которая должна была стать вечной классикой. Строился Вечный город который должен был затмить Рим, Венецию, Париж! Город - мечта! Тут творили лучшие архитекторы того времени - Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томон, Росси, которые и определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро - Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. И радует нас своей архитектурой уже три столетия с лишним...
Но с Москвой мы все равно разные... хоть и находимся совсем рядом...
Основа инфы © Calend.ru