Бутырская тюрьма

Feb 25, 2015 19:18


На тюрьму я фыркну
Не хочу, не хочу в Бутырку...
Лариса Преображенская



Цикл  постов о Москве завершается Бутырской тюрьмой.
Не подумайте, что я в ней оказался ))) от тюрьмы и от сумы не зарекаюсь, но Кресты как-то ближе... в прямом и переносном )))




Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 г. Москвы), он же Бутырская тюрьма, он же «Бутырка». Раньше его называли замком. Этот следственный изолятор самая крупная тюрьма Москвы и одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Кстати, «Бутырка» - один из немногих тюремных замков, сохранившийся почти что в первозданном виде до наших дней.

В разные годы тут сидели такие знаменитости, как Пугачев, тут содержались жены и дети декабристов, Иван Каляев, Николай Шмит, матросы с мятежного крейсера «Очаков», Владимир Маяковский, Н.И. Махно и даже САМ Дзержиеский и еще Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Борис Фомин и даже Мимино! )))



Вид на тюрьму сверху (С) интернет.






Зашли во дворы. Располагается Бутырка на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило своё название. Но с улицы ее совсем не видно.


    

Она умело со всех сторон закрыта обычными жилыми домами впритык. За зданиями что справа Бутырка и скрывается. Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Во времена правления Екатерины II в Бутырском хуторе была построена казарма Бутырского гусарского полка. Рядом существовал деревянный острог.




Год на здании 1771...

Емельян Пугачёв до его казни в январе 1775 г. закованным в цепи содержался в подвале сохранившейся на территории современной тюрьмы башни, ныне носящей его имя.

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. Бутырский замок имел 4-башни : «Пугачёвская» (до 1775 года - Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая». В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году был построен Покровский храм, также по проекту Казакова.

С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. Нынешнее здание тюрьмы было построено в 1879 г. При тюрьме действовали столярные, переплётная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.



По некоторым сведениям, в этой "южной" башне в царское время и при СССР казнили людей. Рядом кочегарка, возможно некоторых и сжигали.



В 1873 г. в тюрьме была выявлена группа фальшивомонетчиков.

С 1881 г. в тюрьме стали содержать административных политических ссыльных до их отправки к месту ссылки.

Осталось лишь несколько официальных документов, в которых губернский тюремный инспектор доносил о некоторых «вольностях» узников. В частности, однажды арестанты купили в складчину огромный самовар и вместе пили чай, в другой раз случился инцидент с запрещенной литературой: заключенные получили от товарищей труды Карла Маркса на русском и немецком языках.

В 1892-1907 годах настоятелем Бутырского храма служил московский священник Иосиф Фудель. По свидетельствам современников, «тюремному батюшке» однажды задали вопрос, каково ему было жить среди каторжан.
«Я удивлялся иногда и удивляюсь, почему они в тюрьме, а я на свободе...» - ответил отец Иосиф.

Вид на Бутырскую тюрьму сверху.




Л. Н. Толстой, работая над романом «Воскресение», в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И. М. Виноградова и расспрашивал его о тюремном быте. В апреле 1899 года Толстой приехал в Бутырскую тюрьму, чтобы пройти с отправляемыми в Сибирь осужденными путь до Николаевского вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.

Во время декабрьского восстания 1905 года дружинники (в основном рабочие Миусского трамвайного парка, а также савёловские и брестские железнодорожники) пытались захватить тюрьму, но были отбиты конвойной командой; бои продолжались до 14 декабря, когда Миусский парк был освобождён отрядом драгун.

В 1907 г. в тюрьме было создано следственное отделение. В 1908 г. в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение («Временный централ»).

В 1905-10 годах в тюрьме содержались Иван Каляев, Николай Шмит, матросы с мятежного крейсера «Очаков». Владимир Маяковский, угодив в «Бутырку» в 1909 году, стал после перерыва писать стихи. В воспоминаниях он пишет, что стихи выходили «ходульно и ревплаксиво», и приводит пример:

В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней.

Владимир Маяковский - вся жизнь как исторический анекдот




В 1908 году в Бутырке выступал иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минут, к ликованию заключённых, он сумел освободиться из специального транспортного «ящика», в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь. Маэстро заковали в кандалы и цепи, закрыли в контейнере, придвинув крышкой к стене, но он преодолел все преграды на пути к свободе.


В 1911-1917 гг. в Бутырках содержался Н. И. Махно. Как и все политзаключенные, он был освобожден во время Февральской революции. 1 марта 1917 года был освобождён из Бутырской тюрьмы Феликс Дзержинский, приговорённый за год до этого к 6 годам каторги.

Кем был батька Махно

После Октябрьской революции 1917 г. Бутырская тюрьма использовалась как следственная и пересыльная тюрьма.

В 1920 году в тюрьме с концертом выступал Федор Шаляпин, однако подробных сведений о его посещении не сохранилось.

В 1921 г. в Бутырках содержался и был убит часовым бывший командарм Ф. К. Миронов (легендарный герой гражданской войны и прототип песни про пригорюнившегося есаула молоденького).

В 1922 году был закрыт тюремный храм.

Во время Большого террора в 1937-1938 годах в каждой камере бывало заключено до 170 человек. Всего тогда в тюрьме одновременно содержалось около 20 тысяч человек. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия.

В тюрьме в 1930-1940-е годы содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург, Борис Фомин.

«Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям - при выходе отобрали. А то б еще напечатал», - писал поэт. Вот интересно Где эти стихи сейчас?! У какого надзирателя - миллионера... ээххх ))))




Во время Великой Отечественной войны часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где заключённые работали на нужды армии.

Гинзбург описала впечатления сокамерниц о ночных допросах в «Бутырке»: «Под ночные допросы в «Бутырках» было отведено целое крыло какого-то этажа, вероятно, оборудованного по последнему слову палаческой техники. По крайней мере, Клара, побывавшая в гестапо, уверяла, что орудия пыток безусловно вывезены из гитлеровской Германии».




На завтрак в тюрьме давали хлеб, кипяток и два кусочка сахара, в обед - баланду и кашу, вечером рыбную похлебку. Книги читать разрешали - по две на десять дней, а 16 часов свободного времени можно было заполнять по своему усмотрению.

В 1984 году тут оказалась певица Жанна Агузарова, когда у нее обнаружили паспорт на чужое имя. Позже ее отпустили...

В июне 2000 года по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах был арестован российский медиамагнат Владимир Гусинский. Его поместили в «Бутырку».


    


Бухгалтер и аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Попал в Бутырскую тюрьму в июле 2009 года из СИЗО «Матросская Тишина» якобы по причине ремонта. Спустя четыре месяца, в ноябре 2009 года, скончался в больнице СИЗО. Дело о смерти Магнитского и суд в отношении обвиняемого в его кончине врача Дмитрия Кратова продолжались несколько лет. В конце 2012 года Кратов был оправдан, а «дело Магнитского» обострило российско-американские отношения.



В марте 2009 года в «Бутырку» заехал американский актер Микки Рурк. Специально для него сотрудники СИЗО-2 провели экскурсию. По словам самого Рурка, после визита в тюрьмы он смог лучше вжиться в роль русского борца Ивана по прозвищу Хлыст в фильме «Железный человек - 2».

Обходим тюрьму со всех сторон. Посмотреть на нее можно только зайдя во внутренние дворы домов.




Зачем народ пугать? Вот колючку и загородили. А охрана за нами внимательно наблюдала.




Обошли ее со всех сторон )))) стена загорожена позитивно )))) можно подумать что тут сидят ГИБДДшники ))))

На крыше место для прогулок.




C 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года- ВЧК, с 1934 года - ГУКГБ НКВД, с 1949 года - МВД, с 1953 года - МГБ, с 1954 года - УМВД Московской области, с 1956 года.


     


С 1905 по 1913 год из Бутырской тюрьмы было совершено лишь несколько побегов.

По легенде, первым из Бутырской тюрьмы осмелился убежать будущий руководитель ЧК Феликс Дзержинский. Утверждают, что он будто бы выбрался на волю в бочке с мусором и бытовыми отходами. Впрочем, официальных подтверждений этому нет.

В советское время побегов не было вовсе.




Дима рассказывает о тюрьме.




В постсоветский период было слишком много:

- В 1992 году первый побег из «Бутырки» совершили двое подследственных.

- В июле 1996 года первый побег женщины из «Бутырки» (Наталья Сорокожердева, 26 лет.). Через три дня была задержана на Дорогомиловском рынке Москвы.

- 1996 год - ещё 2 удавшихся побега (двое заключенных в прогулочном дворике отогнули решетку и через крышу по веревке спустились на улицу. Их удалось задержать достаточно быстро).

- 24 марта 2000 года из «Бутырки» бежал налетчик из Грузии. Он заставил сокамерника поменяться с ним ролями в день, когда того должны были везти в суд для оглашения приговора. В итоге налетчик получил условный срок и вышел на свободу в зале суда. Подмены никто не заметил, потому что ни родственников, ни знакомых на оглашении приговора не оказалось. Спустя пять дней обман раскрылся и налетчика поймали.

В сентябре 2001 года из «камеры смертников» сбежали три особо опасных преступника с большими сроками заключения, проковыряв за несколько дней ложками цементный (в плохом состоянии) пол до коллектора, по которому и выбрались на улицу. Двоих задержали в Московской области через три недели. Третьего задержали только в апреле 2003 года.
В октябре 2001 года через решётку в комнате для свиданий совершил побег Иван Виноградов. Пойман через месяц.


- 2 марта 2009 года из психиатрической больницы второго следственного изолятора тюрьмы совершил побег 26-летний мужчина, находившийся в международном розыске (за кражи в Беларуси), был задержан в декабре 2009 года.

- 22 апреля 2010 года В Москве был совершен первый за последние десять лет удачный побег из Бутырской тюрьмы (СИЗО № 2). По словам официального представителя УФСИН по Москве Сергея Цыганкова, из-под стражи бежал 26-летний уроженец Беларуси Виталий Островский, содержавшийся в следственном изоляторе по обвинению в серии краж. «Побег был совершен путем преодоления основного ограждения следственного изолятора во время конвоирования. Он оттолкнул конвойного и, словно прыгун-олимпиец, перемахнул через очень высокую решетку и колючую проволоку»,- рассказал господин Цыганков. Поймать беглеца по горячим следам не удалось. По свидетельству СМИ, бежавший был чемпионом Белоруссии по паркуру, на чемпионате в Минске - 3 место. Но его поймали в Финляндии.

- 24 апреля 2010 года сбежал и был пойман в этот же день (на Зубовском бульваре, в Москве) ранее судимый, подозреваемый в насилии над несовершеннолетним, Василий Локалев, 24 года. Локалев выбрался из камеры, выдавив решетку окна. Затем, взобравшись на крышу изолятора, он спрыгнул с нее и покинул территорию учреждения.

2 августа 1996 года в «Бутырке» был приведен в исполнение последний на данный момент смертный приговор в России: там был расстрелян маньяк Сергей Головкин по кличке Фишер, на счету которого 13 доказанных убийств (из них 11 подростков). Смертная казнь в РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ! НО С ОТСРОЧКОЙ ПРИГОВОРА ЛЕТ НА 10, ВО ИЗБЕЖАНИИ СУДЕБНЫХ ОШИБОК.




Здесь сидели и Кокорин с Мамаевым... Футболисты против чиновников...

Бутырская тюрьма «засветилась» в фильмах и литературных произведениях. Так, в «Бутырке» в камере № 8 по ходу сюжета содержался главный герой трагикомедии Георгия Данелии «Мимино» Валико Мизандари. Он сам об этом сообщает, когда поступает на курсы пилотов дальней авиации. Там же снимались «тюремные сцены» сериала «Семнадцать мгновений весны». В 1991 году застенки «Бутырки» фигурировали в сериале «По следу черной рыбы».




При тюрьме с 1971 г. действует музей. Посещение возможно лишь в рамках экскурсии по заявке от юридического лица.

Вот деткам повезло... )))) с детства смотрят на неволю... )))




Как говорится ... лучше уж вы к нам... (С)

Основа инфы и часть фото (С) Википедия, сайт тюрьмы и др. мест инета

Москва, встречи сообщества, история

Previous post Next post
Up