Немного истории

Jan 09, 2015 19:00




О Распутине написано много. И хорошего и плохого.
Григорий Ефимович Распутин родился 9 (21) января 1869г. и был убит 17 (30) декабря 1916г. Будучи от рождения крестьянином села Покровское Тобольской губернии он сумел подняться на самый верх и оставить заметный след в русской истории.




Влияние Григория Распутина на семью последнего русского императора стало притчей во языцех почти сразу, как только "старцу" удалось молитвой-заклинанием улучшить состояние здоровья наследника. И хотя по Петербургу ходили слухи о том, что Распутин - конокрад и принадлежит к секте хлыстов, многие представители высшего общества стали прибегать к его услугам.

Даже трезвомыслящий Петр Аркадьевич Столыпин приглашал Распутина помолиться у постели своей дочери, тяжело раненной террористами при покушении на отца. В то же время Столыпин прекрасно понимал, что присутствие человека сомнительной репутации рядом с венценосцем неизбежно дискредитирует последнего.




Собранные охранкой скандальные сведения о Распутине Столыпин передал царю, но это не изменило отношение Николая к "старцу". Казалось бы, Распутин стал всесильным временщиком, диктовавшим царю свою волю. Однако...приключилась с Распутиным в августе 1915 года вот такая история.

На войну собирались призвать сына Распутина, Дмитрия, и Распутин начал хлопотать, чтобы этому воспрепятствовать.Он был категорически против этой войны и предупреждал о ее губительности для России.

Распутин просил и через Вырубову, но и это не помогло. Николай на многочисленные просьбы "старца"отвечал молчанием. Тогда он стал просить через императрицу. Но напрасно императрица Александра Федоровна писала мужу из Царского села: "Друг наш в отчаянии, его сына призывают, это его единственный сын, который в отсутствие отца ведет все хозяйство", на это и другие жалостливые послания Николай не реагировал.

Тогда Распутин попытался хотя бы пристроить сына в безопасное место - вот что меланхолически писала об этом императрица: "Григорий прислал отчаянные телеграммы о своем сыне, просит принять его Сводный полк для охраны царя. Мы сказали, что это невозможно."

Вот вам и временщик... Тот, кто денно и нощно молился за царя, у кого венценосцы спрашивали совета, не смог уберечь сына от русской призывной машины... у наших современных военкоматов хорошая наследственность... ))))




Слева от Распутина на фото князь Путятин (мой однофамилец) по крайней мере о родстве с ним в нашей семье мне не рассказывали.

Основа инфы (С) "Легенды Питера".

личности, календарь, история, легенды Питера

Previous post Next post
Up