Доходный дом сельскохозяйственного товарищества "Помещик" в стиле модерн с элементами псевдоготики.
Именно здесь ответ на загадку которую я задавал вчера. Построен в 1911-1912гг. И стоит на углу 7-й Красноармейской и Измайловского проспекта в Санкт-Петербурге. В этом доме живет моя далекая родня ))) но люблю я его не только за это )))
Архитектор - Блувштейн Яков Захарович. Как говорится... в мире нет такого слова, которое не могло бы быть фамилией еврея. Выпускник архитектурного факультета Академии художеств. Он построил в Петербурге несколько жилых домов, в том числе и первый дом, построенный в городе из шлакобетонных блоков (на Старопетергофском проспекте, 41).
Доходный дом сельскохозяйственного товарищества "Помещик". Фото 1911 года.
Курировал строительство дома на Измайловском курировал, ведя всю финансовую документацию барон Штакельберг. Земли Измайловского полка приобрело эстонское товарищество прибалтийских дворянских имений, поэтому на доме есть даже герб Эстонии в виде трех леопардов. Откуда в Эстонии леопарды, да еще целых три - молчит наука и история.
Авторство архитектора Блувштейна под вопросом. Многие исследователи предполагают, что проект разработан командой Лишневского (в которую, вероятно, входил и Блувштейн), но по каким-то причинам сам уже знаменитый на тот момент архитектор светиться не захотел.
Здание заняло три земельных участка, которые на протяжении столетия многократно меняли владельцев и застраивались деревянными домами.
Скульптура женщины на башне улыбает, женщина не простая! Утомленная она городом... ей бы на природу, на шашлычки... по легенде это Венера или проститутка из дома терпимости, который располагался в доме до революции. Что-то венерическое в ней и правда есть.
Представители помогавшие помещикам дома жить и не тужить.
В советское время практически весь 1 этаж занимал продовольственный магазин "Стрела" (торг. фирмы "Гастроном", в котором можно было купить дефицитные продукты, которые не завозили в другие городские гастрономы! Например свежие сырки газированные, разные сырокопченые колбасы, окорока и т.п. Продвинутый был гастроном. Наряду с "
Елисеевским магазином" на Невском и магазином "Здоровье" на Московском проспекте, он относился к первой категории подобных торговых заведений (большее поступление дефицитных товаров, стол заказов, талоны на приобретение деликатесов для свадебных и юбилейных торжеств).
Представители ленинградской партийной элиты получали здесь икру, мандарины, бананы, икру, ананасы и твердокопченую колбасу. Даже имелись кассиры-автоматы (как сейчас) и уже тогда покупатель мог оплатить товар и получить чек. "Стрела" был первым магазином в
Ленинграде, где были установлены кассиры-автоматы.
По одной из легенд здание соединялось тайными подземными ходами с Варшавским и Балтийским вокзалами. Но это очень сомнительная легенда. Копаьть под Обводным каналом с нашими плывунами - перспектива так себе.
Внутри в меру симпатично, есть лифты, но без особых изысков.
Оригинальное даже местами сохранилось...
В конце 1980-х башня дома пострадала от пожара, тогда исчез шпиль над ней, который не восстановлен поныне. Незавершённым по формальным причинам остался и ремонт фасадов здания, предпринятый в 2010-2014 годах.
Домоуправы из ТСЖ не разрешают ставить двери и окна с иным дизайном.
Квартиры тут, конечно некоторые безумные, гребенки ))) что делать, перепланировки...
А вот и герб Эстляндии.
Баба с косой всегда бодрит. Карлсон уже не тот...
Это черная лестница. Выходы были из каждой квартиры и вели на кухни. Но теперь планировка изменена, вместо выхода на лестницу сделаны кладовки или ванные комнаты.
А на черной лестнице тоже квартиры где живут черные люди. Вход в них не с парадных, а со двора. Зато лестница там красивее...
Про этот выход в квартирах. Подобную загадку я уже делал ))) и многие ответили верно
Что это такое в квартире старого дома?
Это общедомовой пылесос. Домов, которые были оснащены такими системами в Петербурге совсем мало. Еще меньше таких выходов сохранилось в квартирах. Подобные системы стояли в доме Бассейного товарищества, дома 1, 2 и 3 Петроградских товариществ собственников квартир и в доме страхового общества "Россия" на Маяковского. В Европе такие системы центрального пылеудаления появились в богатых домах (upper-middle) классов в 1900-х.
Сам аппарат стоял в подвале, а вверх от него шёл стояк с такими "розетками" в квартирах. Включался пылесос тоже из подвала, хотя в старых каталогах можно найти примеры систем с дистанционным включением. Расположены они были в коридорах. А это кот Пушок.
Книжка занятная, в магазинах не продается. Тираж маленький. Написал её председатель ТСЖ Игорь Сазонов. Там даже истории семей есть, которые в доме проживали. И трагические и не очень.
Верните дому исторический шпиль! Не надо дом рисовать с кастрированной башней.
Перспектива Красноармейской.
В Петербурге много красивых домов. Появлению таких домов способствовал и сам город. Ежегодно собиралась комиссия, которая рассматривала все дома построенные за год и выбирала лучшие здания. Получившие призовые места получали такую премию, что она практически компенсировала затраты на строительство.
Вот и было много прекрасных зданий. На
Австрийской площади Каменноостровского проспекта все здания были такими призерами в разные годы. Я считаю её хоть маленькой, но самой красивой в архитекткрном плане.
Домик во внутреннем дворе. Вот это и есть питерский колорит.
Теперь в доме каких только магазинов нет...
Рядом Варшавский вокзал, который уже стал торговым комплексом и Балтийский вокзал.
Троице-Измайловский собор
На Обводном стоит Церковь Воскресения Христова.
На этом всё, берегите себя...
Инфа о доме и некоторые старые фото (С) citywalls.ru