Как электричество взяло Зимний дворец

Dec 20, 2014 15:40




В Санкт-Петербурге прекрасная подсветка зданий.
Невский проспект залит огнями так, что по подсветке включен в книгу рекордов Гиннеса. Но когда мы гуляем по прекрасно освещенным проспектам и улицам, то редко вспоминаем, что электричество ворвалось в нашу жизнь совсем недавно...




Ведь первое электрическое освещение на улицах и в домах в Санкт-Петербурге появилось всего лишь в конце 19 века...

Русские электротехники П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, В.Н. Чиколев совместно с рядом других электротехников и физиков организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел. Задачей отдела было содействие развитию электротехники.

В апреле 1879 г. впервые в России электрическими фонарями освещен мост Александра II (ныне Литейный мост). Лобби фонарщиков было сильно недовольно )))




Тогда электростанции в Петербурге были частными, и каждая из них работала сама по себе, освещала свои дома и улицы. Был тогда в городе один дом, который вообще имел собственную персональную электростанцию. При недолгом размышлении можно догадаться, что это - Зимний дворец.

Когда по вечерам электрические огни вспыхивали на Невском, жить в Зимнем при свечах стало как-то неловко, поэтому в качестве эксперимента было решено осветить с помощью электричества новогодний бал 1885года.

Руководил работами техник дворцового управления Василий Леонтьевич Пашков. Во дворе Зимнего соорудили деревянный павильон, туда поставили динамо-машины и протянули провода в залы. Когда бал начался, на гостей обрушился водопад света: одновременно зажглись сто ламп накаливания по 16 свечей каждая и двенадцать дуговых ламп по 1000 свечей.

Гости были потрясены. Для сравнения в соседних залах зажгли 30 тысяч обыкновенных свечей, но их свет померк перед электрическим. Кстати, нужно заметить, что некоторые приглашенные дамы были сильно раздосадованы, их макияж, рассчитанный на тусклый блеск свечей, при ярком электрическом освещении выглядел просто ужасно вульгарным...

После новогоднего бала было решено осветить электричеством весь дворец, и в одном из дворов Зимнего была создана уже не временная, а постоянная электростанция. Она находилась во втором дворе Эрмитажа, с тех пор называемом «Электрическим». Здание станции площадью 630 м² состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электродинамомашинами. Общая мощность достигала 445 л.с. и потребляла около 30 тыс. пудов (520 т) угля в год.

Электростанция была создана по последнему слову техники и по мощности в течение 15 лет опережала все электростанции Европы!

Но город от нее не получил ни ватта - как почти через сто лет писал поэт: "Свет должен быть собственного производства"... сегодня к этому возвращается все больше и больше людей... ))))

Кстати! Датой основания Леэнерго считается 16 июля 1886 года, когда императором Александром III был утверждён устав «Общества электрического освещения 1886 года» Карла Сименса.
(С) интернет

Санкт-Петербург, история, легенды Питера

Previous post Next post
Up