Как граф-эмигрант вернул советской власти в 225 миллионов франков

Jan 27, 2024 11:30




История о том, как граф-эмигрант вернул советской власти в 225 миллионов франков 🇨🇵 знаменита...
Но вспомнить о ней не помешает. Граф сделал много и для Российской империи и для СССР. Кроме того он связан с возникновением Суворовских училищ в СССР и возвращением погон в советскую армию.



В наши дни графа Алексея Игнатьева мало кто вспоминает. А между тем именно он не только вернул русские деньги в СССР, но и стал инициатором возрождения в Стране Советов суворовских и нахимовского училищ, а также введения в Красной Армии погон. Впрочем, Игнатьев мог проститься с жизнью, еще находясь во Франции. После революции эмигранты объявили бывшему графу настоящую войну.

В царской армии


Алексей Алексеевич Игнатьев родился в 1877 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Если верить Денису Соловьеву, автору издания «Все генералы Сталина», Игнатьев окончил Пажеский Его Величества корпус, а потом и Николаевскую академию Генерального штаба. Впоследствии Алексей Алексеевич изучил кавалерийское дело и был назначен командиром эскадрона. К 1908 году, побывав на фронтах русско-японской войны, граф Игнатьев дослужился до звания подполковника. Тогда же Алексей Алексеевич стал военным атташе: в этой должности он служил в Скандинавских странах: Дании, Швеции и Норвегии.

Кавалергард!

В 1912 году Алексея Игнатьева назначили военным агентом во Францию. Как писал Марк Чарный в издании «Время и его герои», в годы Первой мировой войны именно через руки Игнатьева проходили военные заказы, которые царское правительство размещало за границей. Граф контролировал выполнение заказов, следил за доставкой продукции в Россию, а также отвечал за сохранность русского военного имущества и денежных средств. Последние обязанности и стали определяющими в судьбе Игнатьева. После революции он оказался единственным человеком во Франции, имеющим право распоряжаться счетом России в «Банк де Франс».

225 миллионов франков

Несмотря на то, что в 1917 году Алексей Игнатьев продолжал находиться за границей, он встретил революцию с пониманием. Впрочем, он служил в Париже до 1937 года, правда, уже на стороне советской власти. Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Любовь на службе царской», после победы большевиков многие страны подбирались к российским счетам, находившимся в иностранных банках. Но французов Игнатьев сумел опередить: в 1924 году он перевел 225 миллионов франков, когда-то предназначавшихся для закупки вооружения, на свой собственный счет, а после явился в советское посольство с просьбой взамен на деньги выдать ему советский паспорт и разрешить вернуться на родину.

Однако в Россию его не вернули. Это было жестоко поому что там  его оставили на верную смерть. Алексея Игнатьева определили на работу в советское торговое представительство. В тот период Игнатьев оказался в полной изоляции: эмигранты осуждали его за то, что он отдал такую сумму Советской России. Как пишет Константин Залесский в энциклопедии «Великая Отечественная война», в эмигрантских кругах Алексею Алексеевичу объявили настоящий бойкот. Заявление с осуждением поступка бывшего графа подписал и его родной брат. Он был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. Под воззванием, призывавшим к  суровому суду над отступником, подписался родной брат, П. А. Игнатьев. Из-за этого его даже прокляла мать: «На мои похороны даже не являйся».

Игнатьева даже приговорили к смерти. Впрочем, через несколько лет он покинул Францию живым и невредимым.

На службе в Советской России

После возвращения на родину Алексей Игнатьев был назначен инспектором военных училищ. Как утверждает Мирей Массип в своей книге «Истина - дочь времени. Александр Казем-Бек и русская эмиграция на Западе», по сути обязанности Игнатьева состояли в том, чтобы обучать красноармейцев хорошим манерам. Неудивительно, что именно граф стал инициатором возрождения в СССР суворовских училищ. Текст письма Игнатьева с таким предложением в адрес Иосифа Сталина, датированного апрелем 1943 года, приведен в книге А. П. Криворчуко и А. А.Криворучко, «Суворовец - гордость Отечества». Так, благодаря Алексею Алексеевичу, в уже Советской России вновь появились суворовцы и нахимовцы. Мало того, именно с подачи Игнатьева в Красной Армии было введено ношение погон.




Если верить Владимиру Соколову, автору книги «Военная агентурная разведка. История вне идеологии и политики», в том же 1943 году по личному указанию Сталина Алексею Игнатьеву было присвоено звание генерал-лейтенант.




Через 4 года после этого Алексей Алексеевич ушел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, он написал мемуары под названием «50 лет в строю». Однако, по мнению Соколова, даже в них военачальник так и не раскрыл причины, побудившие его после революции перейти на сторону Советской власти и вернуться на родину. Впрочем, свой век Игнатьев спокойно дожил и в Советском Союзе. Он умер вскоре после кончины Сталина в 1954 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище (3 участок 63 ряд).




На первом снимке Алексей Игнатьева на императорской службе и на службе в Красной армии. Про него снят художественный фильм "КромовЪ" 2009 г. Смотрел его, неплохое кино.

Инфа и картинки (С) интернет

личности, календарь, история

Previous post Next post
Up