23 декабря ● "День дальней авиации ВКС России" и не только...

Dec 23, 2023 07:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День дальней авиации ВКС России", а в Японии сегодня "День рождения императора". До окончания Второй мировой войны император был для японцев "живым богом", но после войны император Сёва снял с себя божественность, что послужило зарождению нового сознания. О других событиях под КАТ...


В  1913 году основана Федеральная резервная система ( США) из некоторых крупных банков. До сегодняшнего дня только банки, входящие в систему, имеют право осуществлять эмиссию долларов и государству не подчиняются.




В  1914 году император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" - первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.
В этот день родилась первая эскадра бомбардировщиков "Илья Муромец"




В  1916 году для движения был открыт разводной  Дворцовый мост Санкт - Петербурга




В  1953 году расстреляли Л.П. Берию, В.Н. Меркулова, Б.З. Кобулова, С.А. Гоглидзе, П. Я. Мешика, В.Г. Деканозова и Л.Е. Влодзимирского.  Арестовывал Берию маршал Жуков и ряд генералов. По официальным данным, одиозного государственного деятеля приговорили к расстрелу, а затем кремировали, а прах развеяли над Москвой-рекой. На суде его стандартно обвинили в связях с Великобритания и в желании отойти от идей социализма и свернуть к капитализму. Некоторые историки считают что Берию застрелили во время ареста, суд прошел чисто для юридической галочки.
Кем был Лаврентий Павлович Берия и за что его расстреляли




В  1955 году в СССР вновь были разрешены аборты. Советская Россия стала первой страной в мире, узаконившей прерывание беременности по желанию женщин. Произошло это 16 ноября 1920 года. Желающие могли сделать операцию в специальном медицинском учреждении бесплатно. Однако в 1936 году в связи со сложной демографической ситуацией аборты вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности. Вследствие этого часто практиковались подпольные аборты. Из-за того что их проводили люди без медицинского образования, многие женщины становились бесплодными. В итоге запрет поспособствовал не увеличению, а снижению рождаемости.




В  1972 году 16 выживших после крушения самолёта рейса 571 компании Air Force в Андах были спасены спустя 73 дня. Чтобы выжить, они были вынуждены есть тела погибших пассажиров. Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня. Подробно про эту эпопею ниже под ссылкой.
В этот день закончилась самая невероятная история экстремального выживания




В  1984 году произошла катастрофа Ту-154 под Красноярском. При наборе высоты произошёл отказ двигателя №3. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета, но при заходе на посадку возник пожар, который разрушил системы управления и в итоге самолёт рухнул на землю в 3200 метрах от порога ВПП аэропорта Емельяново и разрушился. Из находившихся на его борту 111 человек (104 пассажира и 7 членов экипажа) выжил всего один...




В  2009 году произошёл взрыв на шахте "Евстюнинская" (ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат") в Нижнем Тагиле, погибли девять человек...




В Канаде в этот день отмечается важный праздник - "Пьяный вечер" (Вечер Тибба"). В этот день принято выпить (и даже напиться) в компании друзей, открыв сезон рождественским праздников. Традиция выпивать 23 декабря связана с тем, что во время Адвента (предрождественского периода у католиков и некоторых протестантов) принято воздерживаться от алкоголя, и обычно люди ждали до самого Рождества, чтобы выпить. А "вечер Тибба" (или "канун дня святого Тибба", т.е. дня которого не существует) стал предлогом для того, чтобы приложиться к алкоголю на два дня раньше.




КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.




Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду - от лжи. "Со святого Мины - тьма нас мимо". На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы - нечистой силы, которая мешает детям спать.

Берегите себя и пусть все будет хорошо...

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь

Previous post Next post
Up