4 сентября ● День специалиста по ядерному обеспечению России

Sep 04, 2023 07:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День специалиста по ядерному обеспечению России". Далее события от конца Западной Римской империи, до дня рождения Гуггла и теракта в Буйнакске...



В  476 году глава варваров Одоакр сверг римского императора Августула, положив конец Западной Римской империи.




В  1742 году, в ходе русско-шведской войны, окружённая шведская армия капитулировала в районе Гельсингфорса ( Хельсинки). Швеция сама объявила войну России, но дела пошли не удачно. Потерпев ряд поражений шведы отступили. Русские вошли в Гельсингфорс и заняли всю Финляндию. Переговоры в Або Россия вела с позиций силы. В итоге войны к Российской империи отошла Кюменегордская губерния с крепостью Нейшлот и городами Вильманстранд и Фридрихсгам. Граница отодвигалась от Петербурга, а Россия закрепляла своё положение на Балтике.




В  1810 году князья Абхазии братья Шаваршидзе приняли присягу на верность русскому императору Александру I.




В  1938 году в газете "Красная Звезда" впервые употреблена фраза "Если меня убьют, считайте меня коммунистом". Очень скоро появился анекдот (ниже)...




В этот день в 1941 году против СССР из  Франции отправился воевать французский легион. Французов за Гитлера воевало примерно в 10 раз больше, чем было в сопротивлении.
Легион французских добровольцев сражавшийся за Гитлера
Как французы с Гитлером воевали... вместе с ним или против, решайте сами...




В  1942 году в газете "Красноармейская правда" начата публикация "Василия Теркина" А. Твардовского. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939 - 1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины" в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты: художников Брискина и Фомичева, и поэтов, в числе которых были Н. Щербаков, Н. Тихонов, Ц. Солодарь и С. Маршак. Получившийся образ Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру "Вася Тёркин на фронте", которую часто давали бойцам как своеобразную награду.




В  1943 году состоялась встреча Иосифа Сталина с тремя иерархами Русской православной церкви. Результатом этой встречи стало возрождение Патриаршества, ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Сталин дал согласие на издание журнала Московской Патриархии, строительство духовной Академии и семинарий там, где они требуются, заверив, что препятствий этому никаких не будет. Шаг назад, все как завещал великий Ленин...




В  1944 году английское правительство постановило отправлять в СССР всех военнопленных русского происхождения. В подавляющем большинстве это были казаки и их семьи. Англичане прекрасно знали что посылают их на смерть. Плевать им было на демократию и чужие жизни.




В  1957 году состоялся первый полёт реактивного пассажирского самолёта "ТУ-104А" по маршруту Москва - Нью-Йорк.




В  1962 году начались первые наметки Карибского кризиса. Президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведёт к глобальному конфликту.
Как начинался "Карибский кризис"


В  1975 году в телеэфир вышел первый выпуск игры "Что? Где? Когда?". Был я в этом зале, сидел за столом (не как знаток). Очень маленькое помещение с приятным садиком )))




В  1987 году в Москве завершился, проходивший со 2 сентября, суд над Матиасом Рустом. Нарушитель границы был приговорён всего  лишь к 4 годам исправительных работ. Через год он был освобождён и отпущен в Германию.
Пересечение границы и посадка на Красной площади самолета Матиаса Руста. КАК ЭТО БЫЛО




В  1991 году над зданием Верховной Рады в Киеве впервые был поднят сине-жёлтый флаг. В этот же день была принята декларация о государственном суверенитете Крыма. 20 января 1991 г. был проведён первый в истории СССР референдум о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Всего с января 1991 г. по март 2014 г. в Крыму было проведено четыре референдума, посвящённых его статусу. Ещё один общекрымский референдум, намеченный на 2 августа 1992 г., не состоялся из-за требований Верховной Рады Украины. Воля избирателей Крыма, выраженная на референдуме за восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР, была искажена. Избиратели проголосовали и за то, чтобы Крым стал участником нового Союзного договора. За это проголосовали 93%, при явке 81%. Но это решение не было реализовано. Фактически, воля избирателей Крыма - быть в единстве с Россией - не была выполнена государственной властью Украины. Учитывая незаконную передачу Крыма при СССР, была осуществлена вторая аннексия Крыма Украиной. Свою твёрдую волю воссоединиться с Россией, выраженную на референдуме 20 января 1991 г., крымчане и севастопольцы последовательно сохранили и решительно отстояли на общекрымском референдуме 16 марта 2014 г.
Крымские зарисовки...




В  1998 году основана компания "Google". Гуггл поисковик с идеологической заточенностью под американские компании. Американское в этом поисковике наверху )) поэтому и ЖЖ неплохо в нем индексируется.




В  1999 году прошел террористический акт в Буйнакске (Дагестан). Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось более 2,7 тонн взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Вооружённых сил России. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 - дети, 146 человек ранены.
Как началась "Вторая чеченская война"




КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

В  церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в IV веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена.

По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы "потешится над соломкой" - перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор - караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну. В народных преданиях леший - это лесной дух, главная задача которого - следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший хорошо относится и к людям добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.




В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник - один из них. В октябре, на Ерофея, "лешие с лесом расстаются". Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется - кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели...

Так что не гневите лешего и собирайте грибы спокойно ))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет

календарь

Previous post Next post
Up