Захват "Макдебурга" который повлиял на ход 1 мировой войны

Aug 27, 2023 12:00




Балтика в Первую мировую войну 1914 года была вся утыкана минами.
В то время наши мины были очень круты и доставили много хлопот германцу. Серьезнейшей победой моряков Балтийского флота в 1914 году, сыгравшей немалую роль в победе союзников на море в Первую мировую, стал захват севшего на мель в районе острова Оденсхольм германского легкого крейсера "Макдебург" и секретных документов на нем.



Крейсер "Макдебург"

Русские гальваноударные якорные мины образца 1908 и 1912 годов имели высокую надежность, вместо капризного пироксилина в заряде применялся уже тринитротолуол или смесь тола и аммонала - аматол. Вес заряда был более 100 килограммов. Срок гарантийного стояния мин на позиции превышал три года. За время первой мировой войны Балтийским флотом было выставлено около 40 тыс. мин. Важной задачей флота являлось также содействие группировкам сухопутных войск на приморских флангах, которую он успешно решал.

В ночь 26 августа 1914 года, участвующий в набеговой операции германского флота и обстреле русского побережья крейсер «Макдебург» в густом тумане из-за ошибки командира корветтен капитана Рихарда Хабенихта вылетел на подводные камни у о. Оденсхольм. На этом островке, по преданию немецко-скандинавского эпоса упокоился глава пантеона варяжских богов - Один (Вотан), который не благоприятствовал тупым воинам. Немецкий корветтен капитан тут же оправдал свою фамилию. (Созвучная с нашей - Нехода). Ну, а в 1914 году там находился маяк и радио пункт службы наблюдения и связи Балтийского флота. Заметив ночью севший на камни неизвестный корабль моряки поста доложили о происшествии командованию.



Адмирал Эссен выслал к Оденсхольму крейсеры и эсминцы. Утром моряки поста вступили в бой с экипажем крейсера, который тщетно пытался сняться с мели. Огнем своей артиллерии крейсер разрушил несколько построек на острове, в том числе и маяк. Чтобы не дать немцам вызвать помощь по радио, командир поста дал команду радисту забить эфир сигналами своей более мощной станции. На вопрос, что передавать? Командир крикнул - что угодно! Только быстрее! В эфир азбукой Морзе понесся текст с первой страницы популярного журнала «Нива». «Нет в России ничего лучше Шустовского коньяка!». Возможно, эта передача стала первой в мире радиорекламой.

После подхода российских кораблей, часть немецкого экипажа перешла на сопровождающий крейсер миноносец, севший на мель корабль был, частично, подорван. Более пятидесяти моряков и командир корабля были пленены. При осмотре «Макдебурга» русскими моряками было обнаружено более трехсот документов имеющих оперативную ценность. И, главное, - «Сигнальная книга» немецкого флота (Signalbuch Kaiserlishen Marine). Аж два экземпляра. Один нашли водолазы, недалеко от трупа немецкого офицера. Эти книги, содержавшие таблицы кодовых сигналов, использовались для составления радиограмм в мирное и военное время. Они были абсолютно секретными и выполнялись на специальной бумаге и в свинцовом переплете. И хотя сами шифры Хабенихт уничтожил, первые радиоразведчики БФ, используя массу документов, взятых с «Макдебурга», смогли быстро расшифровать. Как пояснил нам историк флота капитан 1 ранга запаса Михаил Партала наличие экземпляра Сигнальной книги и шифрованного текста уже переданных радиограмм, способствовало быстрому раскрытию немецких секретов.



Русский минный заградитель.

Своими ценными находками, в том числе - одним экземпляром Сигнальной книги, а также шифрами и алгоритмом меняемых суточных ключей наши моряки поделились с союзниками - англичанами, что, во многом предопределило успешные действия их в Северном море и в Южной Атлантике в 1914-16 гг.

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Николай Комаров, Музей истории Кронштадта https://visitkronshtadt.ru/

календарь, 1 мировая, история

Previous post Next post
Up