Есть люди которые тесно связаны с заграницей, которая нам должна помочь, если верить классике...
Почти год назад Visa и MasterCard дружно сказали «до свидания» владельцам российских карт и приостановили свою деятельность в России. В полный рост встала проблема путешествий по миру, оплаты покупок в зарубежных магазинах, бронирование жилья на Booking и Airbnb, прокат транспорта и т.п. К счастью, всякой проблеме всегда находится решение, и вскоре оно обрисовалось в виде оформления карты НЕ российского банка... а одного из белорусских банков, карту которого можно получить удаленно...
Обзавестись картой иностранного банка может каждый гражданин РФ. КРОМЕ госслужащих и членов их семей. Гугл и соцсети утверждают что россияне, желающие получить работающие без ограничений «визы» и «мастеркарды», активно ринулись в Турцию, Казахстан, Грузию, Армению, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан.
Организовать карточный тур в эти страны никому не хочется, тем более условия выдачи карт меняются с космической скоростью. Как выясняется, белорусские банки не под такими жесткими санкциями, как российские и работают с международными платежными системами.
Даже если понадобится личное присутствие, смотаться в Минск дешевле, чем в Стамбул и быстрее, чем в Казахстан. В ту же Астану из Питера лететь 5 часов, а в Минск - час с копейками. Цены на билеты, кстати, тоже ниже.
Плюсы оформления банковской карты в Беларуси:
● Нерезиденту можно спокойно открыть счет в местном банке, всё законно, легально и т.д. и т.п.
● Белорусские карты свободно принимают во всех уголках мира и на всех сайтах. Да, ситуация меняется и неизвестно, в какую сторону развернется маховик вторичных санкций. На этот случай есть варианты для подстраховки, об этом расскажу ниже.
● Чтобы заказать белорусскую карту Visa, не нужно оформлять доверенность, а из документов достаточно обычного паспорта гражданина РФ. ИНН, справка с работы - это всё не нужно.
● Российская платежная система «МИР» объединена с внутренней белорусской «Белкарт». Это значит, что с российской банковской карты можно делать переводы на «Белкарт» с минимальной комиссией, а оттуда - забрасывать прямиком на
международную валютную «визу». К слову, мультивалютные карты иностранцам не дают, для каждой валюты - своя карта.
Но в Минск можно и не ездить, а взять и оформить именную «визу» дистанционно. Такую возможность предоставляет банк Zepter в партнерстве с тревел-агрегатором TravelAsk. Карты Visa Gold «под ключ» и с доставкой до любимого дивана. Удобно.
Да, услуга платная, но зато не нужно платить за поезда и самолеты, отели и квартиры. А это уже экономия, и существенная. Например, билет на «Ласточку» из Москвы в Минск стоит в районе 3000 рублей (в одну сторону), а номер в мало-мальски приличном отеле - в районе 2,5-4 тысяч рублей за ночь.
Оформление именной «Визы Голд» в комплекте с картой «Белкарт» обоходится в среднем в 22 тысячи рублей. В стоимость входит проплаченная на полгода сим-карта местного оператора. Она нужна только, чтобы зарегиться в банковском мобильном приложении и чтобы ловить коды безопасности. На том всё. Опция получения подтверждений на телефон стоит по умолчанию, но ее можно отключить.
В теории можно обратиться и в сам банк, подать онлайн-заявку и получить такую же карточку дешевле. Но в таком случае забирать ее нужно было бы в отделении в Минске. А это, опять же, расходы на проезд и проживание. Все удобство удаленного оформления сводится на нет.
Теперь о самом процессе. Он предельно прост. Для начала нужно оформить заявку на сайте, после чего с вами свяжется менеджер. Для коммуникации можно общаться в телеграм-чате. На вопросы отвечают быстро. От менеджера можно получить все консультации и реквизиты для оплаты, а затем и ссылку на внутреннюю платформу банка, где нужно подтвердить личность, указав паспортные данные.
Из документов нужен только внутренний паспорт. На изготовление карты уходит до 7 дней. По готовности карта отправляется из Минска в ваш город (в регионы отправляют СДЭКом) и ее доставку осуществляет курьерская служба. Карта приходит в запечатанном конверте. Вдобавок к ней, напомню, идет карта «Белкарт-МИР» (тоже в конверте) и sim-карта. Вот так выглядит набор:
Карта именная, премиальная Visa Gold. Срок ее действия 3 года. Платы за абонентское обслуживание нет в течение всех трех лет. Ограничений на платежи тоже нет. Переводы приходят мгновенно, можно тут же пользоваться ими на покупки, оплату билетов и т.д. На остаток денежных средств начисляется процентная ставка 0,1% годовых (актуально и для долларов, и для евро). Неснижаемого остатка нет.
Можно выбрать карту в долларах или в EUR. При оплате долларовой картой в другой валюте платеж сначала конвертируется в евро по курсу платежной системы visa, а уже затем по курсу банка списывается со счета в долларах. Такая схема не особо выгодна из-за внутренней конвертации в евро. Если планируете делать платежи и переводы в разных валютах, рассмотрите вариант получения комплекта из двух валютных карт: в EUR и USD. Такой стоит 26 000 рублей + расходы на доставку.
Пополнение карты. Для неё и нужна «Белкарт-МИР». Воспользоваться ей для расчетов за границей нельзя, зато она служит переходным мостиком между российским «МИРом» и международными валютными картами visa. Закинуть деньги на«Белкарт-МИР» можно из приложения российского банка, ( например из виртуальной карты «МИР»). Делается стандартный перевод в рублях, указывается номер карты. Деньги приходят сразу. Сначала по фиксированному курсу белорусского банка (он ниже), а через 2-3 дня на счет приходит
перерасчет в белорусских рублях. Он получается за счет корректировки по курсу «МИРа» на дату перевода. У российских банков комиссия за перевод составляет в пределах 1-2 процентов, а минимальная - 30-50 рублей. Но ее может и не быть, всё зависит от банка и суммы перевода. Чтобы конвертировать белорусские рубли в евро, уходит пару-тройку дней, после чего можно пополнять «визу».
Карта в иностранном банке и ФНС. Еще один важный момент, касающийся международных карт Visa и Mastercard. Став обладателем счета в любом зарубежном банке гражданин РФ обязан сообщить об этом налоговым органам. На все про все отводится 30 дней. Можно явиться в ФНС лично, отправить бумаги почтой или сделать всё необходимое в личном кабинете налогоплательщика. Если уведомление не сделать, можно попасть на штраф до 5 тысяч рублей.
Еще в налоговую нужно сдавать отчет о движении денежных средств. Раз в год, до 1 июня. Способы подачи - аналогично уведомлению об открытии счета. Как для обладателя белорусской карты, отличной новостью будет, что при обороте по счету до 600 тысяч рублей отчет сдавать не нужно. А все потому, что Беларусь входит в список стран Европейского экономического союза. Для сравнения, по турецким и узбекским картам отчет нужно подавать в любом случае.
На сегодня это наиболее комфортный и выгодный вариант оформления карты, где не нужно никуда бежать, а разница между расходами на билеты и жилье не такая уж и большая, чтобы ставить критическую точку на варианте «удаленки». Если вам эта тема интересна, узнать все подробности можно
здесь.
Берегите себя и с наступающим!