Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь Валаама и главный храм внутри

Aug 24, 2022 18:30




Сердце Валаама и одновременно его фундамент - Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь.
Обитель формирует Спасо-Преображенский собор, два келейных корпуса - каре, обустроенных вокруг собора.




Мужской монастырь был основан на острове в XI-XII столетии. Обитель служила центром духовной жизни до 1940-го года. В период ВОВ монахи покинули Валаам, территорию заняла военная школа, затем - Дом инвалидов. В конце 80-х иноки вернулись на остров, возрождая древние традиции. Старая схема монастыря.




Монахи, послушники работали на смологонном, кожевенном, гончарном, кирпичном заводе. Добывали гранит, выливали колокола. Процветали лесные угодья, питомники редких пород деревьев. Братия работала на сенокосе, заготовке дров. Разбиты огороды, фермы, рыбный завод.




Нынешнее здание собора построено в конце XIX века. Обращает на себя внимание его красочная облицовка, гармоничность форм и высокая, 72 метра, колокольня. Его экстерьер и интерьер расписан руками самих монахов, что важно, исключительно натуральными красками.




Успенская трапезная церковь - самую старую из сохранившихся на Валааме.




Постройки внутреннего каре Главной усадьбы обрамляют величественный Спасо-Преображенский собор, символичное завершение горы Фавор. Современный собор является третьим храмом, стоящим на этом месте. Первый, деревянный, был освящен в 1719 году, спустя 4 года после освобождения Валаама от шведов. Второй, каменный, был построен в 1774 году под личным руководском игумена Назария.

Ныне существующий собор был завершен в 1893 году архитектором Николаем Прокофьевым. Грандиозный пятиглавый собор в псевдовизантийском стиле с богатым внешним декором из белого и красного кирпича с пятью небесно-голубыми куполами максимальной высотой 42 метра господствует над Валаамским архипелагом.




Спасо-Преображенскмй собор, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.




Успенская трапезная церковь.




Из креста льется вода... Помнится жена хотела набрать водицы, но когда она подошла к кресту вода течь перестала. Она с круглыми глазами ко мне -  ой... что-то сломалось. А я говорю, ведьму почуял, отключился. Встал перед крестом, перекрестился и вода пошла. Видели бы вы её глаза. Шок ))) Секрет в том, что там датчик реагирует на движение и запускает насос если встать перед крестом и перекреститься. Через определенное время вода идти перестает.


       


Церквей в здании две. Нижний и верхний храм. Нижняя церковь освящена во имя святых основателей монастыря, преподобных Сергия и Германа, там можно увидеть место, где покоятся под спудом мощи валаамских святых.




Вся нижняя церковь была украшена стенною живописью. На потолке, где спускается паникадило, изображены четыре Евангелиста, включенные в красивые рамки… На колоннах помещены картины из земной жизни Спасителя и Богородицы, в узких местах колонн - лики преподобных, на сводах же соединения сих последних написаны херувимы. Потолок этой церкви выкрашен в синий небесный цвет, где раскиданы звезды.









В 1940 году, перед Великой Отечественной войны  в монастыре разместилась школа боцманов ВМФ. Курсанты жили в гостинице для паломников, а в нижнем храме Спасо-Преображенского собора устроили клуб. Разобрали иконостас, сценой был алтарь. Лики угодников Божиих на стенах храма замазали синей краской. Иконы использовали как мишени. С началом войны все курсанты школы отправились на Неский пятачок...




Впечатляет лестница. Их две, соединяющиеся затем в одну. На стенах лестницы изображение чинного шествия всех святых Руси, начиная с X века. С правой стороны оно завершалось изображением Спасителя, с левой - образом Пресвятой Богородицы, смиренно склонившей голову. Выше, на стенах колокольни, располагались сюжеты из Ветхозаветной истории.


     


В 1949 году, на острове был организован совхоз, а с 1952 по 1984 годы - дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. Сюда свезли всех калек без рук и ног... Началось разрушение Валаамского монастыря. Нижняя церковь Спасо-Преображенского собора была превращена в овощехранилище.

В 1970-х годах свою лепту в разрушение святынь обители внесли туристы, отдыхавшие на турбазе в районе Воскресенского скита, оставив многочисленные надписи на стенах и живописи собора.




Лишь в 1971 г. Спасо-Преображенский собор был включен в список памятников культуры и истории и взят под охрану государства.




Верхний храм, освященный в 2005 году Патриархом Алексием II во имя Преображения Господня, был также полностью отреставрирован во всем великолепии своего внутреннего убранства. Над притвором собора возвышается величественная пятиярусная колокольня высотой 72 метра, с верхнего яруса которой, где и висит знаменитый шестнадцатитонный колокол "Андрей Первозванный". Оттуда открывается великолепный вид на Валаам и окружающие его острова.




Весь храм - стены четверика и алтаря, столбы и своды - заполняла яркая, светоносная живопись на сюжеты из евангельской истории.







Иконы в иконостасе полностью были выполнены трудами валаамских иноков во главе с иеромонахом Алипием (Константиновым).







Роспись свода собора.




Храм освещался пятью паникадилами: центральное в куполе - трехъярусное, бронзовое с золочением, в стиле XVII века, и четыре небольших паникадила - в глухих куполах.


    


Возле клиросов находились два резных золоченых киота. В правом - живописное Распятие Господне, в левом - Казанская икона Божией Матери, внизу под ней - рака с 122 частицами святых мощей. Возле второй центральной колонны с правой стороны стояло игуменское кресло, украшенное резьбой. Полы храма были выложены гранитом и кафелем.




Люстра и купол...




Богатые росписи стен... чувствуется что работали большие мастера живописи.







Раньше здесь запрещали фотографировать без благословения. Теперь не знаю... я фотографировал открыто, но фотоаппарат у меня скромных размеров и без больших объективов, таким можно.










Папа на фоне монастыря.



Валаам, семья, религия

Previous post Next post
Up