Тринадцатилетняя русско-польская война

Jun 01, 2022 11:30




Тринадцатилетняя война... в Польше, по аналогии со "Шведским потопом" - "Русский потоп".
Можно сказать "Отечественная война" России, по защите православного русскоязычного населения. Война за возвращение утерянных в Смутное время территорий, и за контроль над западнорусскими землями (ныне территории Белоруссии и Украины), утраченных в XIV-XV веках.



Богдан Хмельницкий на территории Малороссии и Запорожья одержал ряд побед над Польшей. Он понимал что без поддержки ему не сдюжить и написал письмо с просьбой принять эти земли в состав России.




В ответ на затягивание решения по просьбам малороссийского казачества и православной шляхты о присоединении Малороссии к России в 1651 г. гетман Запорожского войска Богдан Михайлович Хмельницкий предложил турецкому султану Махмеду IV принять в свое подданство Малороссию и Запорожье. Тот в июле того же года ответил согласием и объявил их своими вассальными территориями.

Хмельницкий попросил подданство турок, не смотря на то, что сам Богдан в отрочестве был турецким рабом. Его продали на невольничьем рынке города Килия (сейчас Одесская область Украины). Два года тяжёлого рабства на турецкой галере для Хмельницкого не прошли понапрасну: выучив турецкий и татарский языки, он был выкуплен родственниками. Такие вот университеты.




Турок под боком Россия не могла допустить, иначе турецкие владения достигли бы почти центра России. 1 октября 1653 г. Земский собор в Москве постановил удовлетворить просьбы Малороссии о принятии ее в подданство.

23 октября 1653 г. царь Алексей Михайлович объявил войну королю Польши Яну II Казимиру Вазе. 8 января 1654 г. в г. Переяславле представители Запорожского войска, Киевского, Брацлавского, Черниговского воеводств и пяти казацких полков объявили о своем переходе вместе "с городами и землями" в российское подданство.



Алексей Михайлович и Ян II Казимир.

27 февраля 1654 г. из Москвы полевая армия начала сосредотачиваться возле границ с Польшей.

Россия не готовилась к этой конкретной войне. Она просто заранее готовилась к большой войне.  Был разрешен прием европейских наемников на русскую службу. В 1653 г. в Нидерландах было закуплено 20 000 мушкетов и 30 000 пудов пороха, завербовано 20 офицеров. В Швеции в том же году приобрели еще 20 000 мушкетов. Начали интенсивно формироваться полки европейского строя. Военными советниками царя Алексея I Михайловича стали европейские генералы де Лориан, де Спемле, Кильсеки, Дальель.




В короткий срок был составлен и осуществлён план развёртывания 20-тысячной группировки войск нового строя, состоявшей из пехотных солдатских полков, драгун, рейтар и гусар, причём драгунские подразделения и существовали как самостоятельные боевые единицы, и входили в состав кавалерийских полков, и даже состояли при осадном парке, где были расписаны по батареям. Именно эти части стали залогом успехов русских войск в грядущей войне


    


В Малороссии боевые действия между русскими и польскими войсками велись на фоне местной гражданской войны, в которой часть малороссийского казачества и шляхты выступала на стороне либо России, либо Польши, а на последнем этапе - еще и Турции. В качестве союзника Польши в этой войне привлекались войска Крымского ханства.



Дворец Алексея Михаиловича в Москве.

В кампанию 1654 г. на всех направлениях русские войска и отряды малороссийских казаков вели наступательные действия.

В кампанию 1655 г. русско-малороссийские войска вели оборонительные бои на юго-западном направлении против польско-крымских войск. На западном и северо-западном направлениях продолжались успешные наступательные действия русский войск.

В июле 1655 г. войну с Польшей начала Швеция, которая предложила военный союз России. Однако царь Алексей Михайлович, раздраженный тайными переговорами шведов с запорожцами, не только отказался от данного союза, но и пошел на резкое обострение русско-шведских отношений, которые 17 мая 1656 г. привели к началу русско-шведской войны 1656 - 1658 гг.



Богдан Хмельницкий

В июле 1656 г. боевые действия русских войск против Польши были прекращены. В г. Вильно начались мирные переговоры. 27 июля 1657 г. умер Богдан Хмельницкий, а 26 августа того же года в гетманы был избран Иван Выговский, который продолжил наметившуюся уже при Хмельницком переориентацию части запорожцев и малороссийской шляхты на Польшу. В Малороссии началась гражданская война. 6 сентября 1658 г. Выговский подписал в г. Гадяче с поляками мирный договор, по которому Малороссия становилась вассалом Польши, возобновившей боевые действия против России.

17 октября 1659 года был избран новый гетман - Юрий Хмельницкий. На самом деле реальная власть концентрировалась в руках генерального писаря Ивана Выговского. 8 октября 1660 года Запорожцы переходит на шведско-польскую сторону и бьют в спину России. Пришлось противостоять запорожцам, Швеции и Речи Посполитой.

1660 г. начался с наступления русских войск на западном направлении, сменившимся польским контрнаступлением.



Раскол между сторонниками и противниками Переяславской Рады привел в 1660 г. к разделу Малороссии на левобережную (российскую) и правобережную (польскую) части.

В 1662 г. Юрий Хмельницкий бежал после поражения, и его титул самовольно присвоил полковник Павел Тетеря, ставший "правобережным" гетманом малороссийских союзников Польши.




Кампания 1664 г. была отмечена удачным наступлением русской армии и ее малороссийских союзников на юго-западном направлении.

В ходе кампании 1665 г. русская армия и ее малороссийские союзники вели удачные бои на юго-западном направлении. Северо-западное направление было отмечено боями местного значения.



26 апреля 1666 г. в деревне Андрусово Мстиславского уезда начались мирные переговоры между Польшей и Россией.

20 января 1667 г. здесь было подписано перемирие, согласно которому России возвращался Смоленск, а также все земли, потерянные во время русско-польской войны 1605 - 1618 гг. (Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом).

Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору, Киев временно переходил России. Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.

Даже намеков на термин "Украина" в то время не было ))

Россия от Андрусовского перемирия лишь выиграла: за ней были закреплены крупные территории, а на почве обострившегося турецкого конфликта произошло сближение с Польшей.

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия и Голицын Н.С. "Русская военная история". СПб., 1878. Ч. II. С. 594 - 615; 632 - 651.

история

Previous post Next post
Up