Античные развалины турецкого Сиде

May 17, 2022 11:30




Cиде очень приятный курорт. И пляжей много песочных и посмотреть есть на что.
Честно говоря, и в Италии и в Греции таких античных зданий и развалин не увидишь... ))) По историческим источникам известно, что в Сиде начались поселения в VII в. до н. э., а переселенцами были греческие колонисты, прибывшие из Западной Анатолии. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке.




Слово Сиде на анатолийском диалекте означает "гранат". Так же местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду - одним из символов которой является гранат).







Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V в. до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты.




В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птоломеев, а затем Селевкидов.


    


В 190 до н. э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. Во 2 в. до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений.







В I в. до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава.




Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.










В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами.




В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.




Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство.







Уже в V и VI вв. в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии.




В VII в. большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его.


    


Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.).




Город находился в постоянной опасности, и был окружен крепостными стенами как со стороны моря, так и суши.


    


Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами.




Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U.




Пройдя через площадь, и минуя ее, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь.




Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота поведет вас по всему полуострову до самого западного его конца.




У главных ворот и за пределами крепостных стен находились три ниши монументального источника, великолепнейший фасад, а перед ним бассейн для воды. Вода выливалась из специальных отверстий из воды на нишах.




О величайшей красоте Сиде, говорит то, что здесь насчитывалось более чем несколько агор. Сегодня, перед музеем находится агора с портиком, а позади нее выстроен торговый ряд.




В античные времена в Сиде было три колонных улицы. Первая из них начиналась у главных ворот Сиде и оканчивалась монументальной аркой у Римского театра. В наши дни часть этой улицы является современной транспортной магистралью, что не способствует сохранности древней архитектуры.




Вторая колонная улица тоже начиналась у главных ворот, но шла в южном направлении. Сохранность колоннады и покрытия здесь значительно выше - практически на всем протяжении можно увидеть и прикоснуться к каменным плиткам, которыми она была вымощена когда-то.




Третья колонная улица Сиде носила название "улица Гавани". Раньше ошибочно считалось, что улица Гавани была продолжением первой колонной дороги, поскольку начиналась она за Монументальной аркой и вела на юго-запад, до храмов Афины и Аполлона (про них подробно в конце поста).




Существует мнение, что раньше колонны венчала крыша, защищавшая путников от жаркого солнца.




Общественные туалеты Агоры были расположены в одной из ее уголков. Здания туалетов были размещены в одном из крытых, украшенных зданий. Эти туалеты дошли до нашего времени в довольно хорошем состоянии и считаются лучшими среди сохранившихся зданий Анатолии.




В общей сложности под 24 туалетами проходит канализационное оснащение, а также имеются каналы с чистой водой.




Оборудованы туалеты были интересно. Общее помещение. Скамьи из камня с отверстиями для попы. Помещение проветриваемое и открытое. Люди сидели в зале... облегчались и вели друг с другом беседы. Под ногами находился канал чистой воды, в котором позже мыли руки, а под скамьей канал канализационный.




В центре агоры находится храм богини плодородия. До нашего времени дошло лишь основание храма. Вокруг храма выстроены 12 колонн.




Эта агора была окружена колоннами в ионическом стиле и была связана со второй Государственной агорой. Здесь же находился рынок по торговле рабами, а высокая платформа агоры использовалась для демонстрации рабов перед их продажей.




За восточным портиком, находится роскошное строение из трёх частей, которое предположительно было либо дворцом, либо библиотекой. Строение было двухэтажным и было разукрашено скульптурами.




Театр в Сиде был построен во 2 в. нэ. Площадь на которой построен театр, исключая косогор, представляет собой ровную площадку и театр, как и все греческие театры находился у подножия этого косогора, однако, чтобы поддержать верхние ряды имелось нижнее основание со сводами. Этот театр является самым большим театром всей Памфилии и вмещает 20 000 зрителей. Полуокружности зрительских мест составляет 58 рядов, и в свою очередь разделяется на диазому и две равные части.




Вход в театр производился через крытые галереи и по лестничным площадкам. Орхестра носит полукруглую форму, а затем уже окружен высокой стеной.




Порой, основание оснащалось водонепроницаемым материалом, после чего эта часть орхестры наполнялась водой и использовалась в сценах морских битв и других подобных сцен.

На этой сцене устраивались также бои гладиаторов с хищниками, либо в целях развлечений рабы бросались на съедение хищным животным.




Здание сцены длиной в 63 м, было построено в два этажа, которое возвышалось на небольшом постаменте.
В V и VI вв. театр использовался в качестве церкви. Сейчас там иногда поют оперные певцы и до сих пор бывают театрализованные представления. Правда на верхний ярус туристам путь закрыт решетками.




На юге полуострова возвышались два храма. Оба храма были построены исключительно из мрамора, в коринфском стиле. Предполагалось, что, один из храмов, принадлежал богине Афине, другой Аполлону (II в.).




Рядом ещё был храм Мена - анатолийского бога Луны. Неподалеку от театра обнаружены следы другого храма и предполагается, что принадлежал Дионису.




В Сиде функционировало три бани, а одна из самых больших находилась прямо на проспекте с колоннами. Здание бани, довольно хорошо сохранившееся до нашего времени, имеет размеры 40 Х 50 м. Сегодняшнее здание музея, ранее было баней агоры.




Баня, построенная на рынке рабов состояла из пяти помещений, и это византийское строение датировалось V в.




Отопительная система бани находилась под мраморным покрытием.




Строение перед баней служило для горожан местом для проведения гимнастических упражнений. Византийский лев положил лапу на голову быка.




В музее который находится в бывших банях много интересного.







Акведук, который обеспечивал население Сиде был удивительным строением и тянулся на расстояние 35 км.




Вода, которая поступала в город проходила под двухэтажным акведуком, а порой через каналы в скалах, а затем через туннели со сводами, продолжая свой путь через долину и наконец вливалась в водоёмы, где ее и собирали.










Все памятники античного Сиде разбросаны по достаточно большой территории, так что за несколько часов все не обойти - на осмотр лучше выделить отдельный день.










Кошечек в Сиде любят и их много.







За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь, расположены различного типа могилы и гробницы - памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги.












Даже сейчас в море можно взять древние артефакты совершенно спокойно. Они просто разбросаны по всему побережью у берега.




Не не смотря на всю антику, море в Сиде - это главное...
















Храм Аполлона в Сиде построен во II веке н. э., во времена правления Антонина Пия.




Он был разрушен при строительстве атриума христианской базилики. Все старые храмы и стауи с отколотыми головами разрушили как раз христиане, а не какие-то мифические варвары. Остатки двух античных храмов в 1885 году обнаружил польский путешественник Кароль Лянцкоронский.




В 1991 году были восстановлены пять колонн с антаблементом и часть западного фронтона. В настоящее время памятник находится под охраной правительства Турции и является одной из главных достопримечательностей города-курорта Сиде.






















Птичка-синичка ))










Рельефы дают основание некоторым современным исследователям считать манселевскую атрибуцию храма ошибочной, и на самом деле храм посвящен Афине. Согласно легенде Персей принес голову Горгоны Афине, которая закрепила ее на своей эгиде.




Рядом с триумфальной аркой в честь Веспасиана находится монументальный источник. В нишах источника были выставлены скульптуры императора и других государственных деятелей. Датированная 74 г. надпись показала, что источник построен в честь императора и его сына Тита.




И вечером и ночью Сиде таинственный и прекрасный. Про вечерний Сиде есть отдельный пост.


    


Вечерний турецкий Сиде




Часть инфы и фото (С) интернет. Основа: Википедия, http://www.openarium.ru/ https://coolturizm.ru/

Турция, путешествия, история, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up