Мост который носил имя террориста

Oct 28, 2014 12:14





Ново-Конюшенный мост находится у "Спаса-на крови".
Он соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга. Этот мост уникален своим названием. Когда-то он назывался именем убийцы императора Александра II, именем террориста - народовольца И. И. Гриневицкого. Он так и назывался "Мостом Гриневицкого".




1 марта (13 марта) 1881г. Гриневицкий участвовал в убийстве царя Александра II. Именно он бросил бомбу, взорвавшую его вместе с царём. При взрыве и император и террорист получили тяжёлые смертельные ранения.





Император умрет в страшных муках через несколько часов после дьявольского покушения. Террорист Гриневицкий, чье имя носил мост, умрет около 10 часов вечера в день покушения в придворном Конюшенном госпитале. Террориста пытались допросить, но он ничего не сказал, даже на вопрос об имени и звании он ответит «не знаю».

Александр II с юности жил под мучительным знаком предсказаний о покушениях. Называлось даже точное их число - семь. Предсказание сбылось.

Сбылось и самое первое предсказание, данное сразу после рождения Императора юродивым Федором. Непонятные, загадочные слова блаженного Федора вот уже несколько десятилетий из уст в уста передавались в народе: «Новорожденный будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах». Первое пророчество сбылось, что же касается слов о «красных сапогах», то значение их людьми понималось буквально. Кто мог предполагать, что взрывом бомбы царю, можно сказать оторвет обе ноги, и они будут красными до колен от его крови.




На месте смерти императора был воздвигнут Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови).




Тело Гриневицкого долгое время не было опознано; в приговоре по делу первомартовцев он назван «умершим 1 марта человеком, проживавшим под ложным именем Ельникова». Одно время погибшего террориста даже отождествляли с Н.С. Тютчевым который в действительности находился тогда в Сибири.

До 1917 года носил имя  Мост Храма Воскресения Господня.

После 1917 года - мост-перекрытие.

На протяжении своего существования деревянный мост неоднократно перестраивался, пока на его месте в 1967 г. не был построен нынешний железобетонный мост.
Опорная рама моста была выполнена в виде консолей, сопряженных несовершенным шарниром. Подобный конструктивный прием в Ленинграде был применен впервые. Опоры образуют обратный свод.




В мае 1975 года мост получил название моста Гриневицкого в честь народника-террориста.
Никак, кроме как позором, такое решение властей назвать не могу. И ведь это название было дано не в 20-е годы, что можно было как-то оправдать  недавней жесткой революционной борьбой. Это уже 70-е... можно сказать плевок в русскую историю.
Таким же плевком считаю труп Ленина на главной площади страны, но это уже другая история.




Лишь в 1998 году мост получил своё современное название по расположенной рядом Конюшенной площади (ср. названия Большого Конюшенного и Мало-Конюшенного мостов через Мойку).




Решетка перил моста выполнена в стиле модерн. Рисунок её звеньев напоминает ограду находящегося рядом Михайловского сада.




О всех покушениях на императора Александра II
Основа инфы (С) Википедия и citywalls.ru

мосты, Санкт-Петербург, история

Previous post Next post
Up