Раковорская битва - одно из крупнейших сражений Руси

Feb 18, 2022 12:00




В   1268 году произошла Раковорская битва - крупнейшее сражение средневековой Руси.
Кроме того это одно из крупнейших сражений за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов. "Тевтонский орден" решил заманить объединенные полки русских на свою территорию и разбить, но вместо этого потерпел самое страшное поражение со времён битвы при Дурбе. После этого орден так и не поднялся на прежний уровень...



Почти весь XIII век северо-западный уголок Руси был одной из горячих точек Европы. Здесь лежали земли православного Великого Новгорода и сюда же пришли католики-крестоносцы.

В 1226 году они захватили старый русский город Юрьев, переименовав его в Дерпт. Дальше на восток Тевтонский орден и ливонские епископы, как не пытались пробиться - не прошли. Великий Новгород и главный его западный форпост город Псков (за которыми еще стояли Владимирские князья), были крестоносцам достойными противниками.

В это время в Пскове правителем и воеводой был выбран человек с любопытнейшей биографией - князь Довмонт, который во время борьбы за власть бежал из Литвы в Псков. Там он принял православие и возвел каменные укрепления (так называемое "Довмонтово городище").




Псков совершил успешные походы на Литву и земли современной Эстонии, которые принадлежали датской короне.




Русь, в отличие от Литвы, после смерти Великого князя Александра Невского избежала серьезных усобиц. Великий Новгород безропотно принял на княжение Ярослава Ярославовича, ставшего великим князем Владимирским, несколько успешных походов псковского воеводы Довмонта, крещенного по православному обряду под именем Тимофея, на Литву (1265 - 1266 г.г.).



Псковская крепость.

Первый подход к стенам Раковора совершили новгородские полки еще в 1267 году, но без особого успеха, так как осадных орудий с собой не было. Зимой следующего года они подготовились основательнее, обзаведясь осадными орудиями и большим войском. Дружину прислал великий князь Ярослав Ярославич и, конечно, пришел Довмонт с псковской ратью. Более того, к ливонцам отправился новгородский боярин Лазарь Моисеевич, который заключил своеобразный "пакт о ненападении" с тевтонским орденом и ливонскими архиепископами - те, по некоторым данным, даже целуя крест, обещали не вмешиваться в конфликт с датчанами.

23 января 1268 г. русское войско в полном составе с обозом и осадными приспособлениями вышло из Новгорода. Псков в то время был главной военной опорой Новгорода. Русские переправились через Нарву и вступили в ливонские владения датского короля разделившись на три колонны. Войска планомерно и целенаправленно занимались разорением враждебной территории и неотвратимо приближаясь к первой цели своего похода - Раковору.




Спешки не было. Одна их колонн три дня стояла у большой пещеры куда спрятались местные жители. Вместо штурма, они изменили русло ручья, пещеру стало заливать вода и сидевшие в ней побежали. Все имущество забрали, буйных посекли. Все говорит о том, что русское войско не торопилось.

Датчане знали и подготовились. О том, где именно произошла битва, в историки спорят до сих пор. Тем не менее, за нескольких десятках километров от Раковора их уже ждало объединенное войско датчан, литовцев и "Тевтонского ордена".




Русские не ожидали такой ловушки от объединенных земель немецких, но решили дать бой. Видимо, в целовании крестов немцами они и так не поверили. Как русское, так и немецкое войско насчитывало около пятнадцати-двадцати тысяч человек. Но немцы были вооружены значительно лучше.




Основу боевого порядка войска анклава составляли рыцари Тевтонского ордена, вышедшие на поле боя в своем излюбленном построении - клином или «свиньей», что свидетельствует о наступательном характере боя со стороны немцев. Правый фланг «свиньи» защищали датчане, слева выстроились войска архиепископа и ополчение. Общее руководство войском анклава осуществлял Юрьевский (Дерптский) епископ Александр.




Русское войско построилось следующим образом. На правом фланге встала переяславская дружина князя Дмитрия Александровича, за ней, ближе к центру псковская дружина князя Довмонта (она из самых лучших и обученных), в центре - новгородский полк и наместничья дружина князя Юрия Андреевича, на левом фланге встала дружина тверских князей. Таким образом, против «свиньи» встал самый многочисленный новгородский полк. Основная проблема русского войска заключалась в том, что в нем отсутствовало единоначалие. Русские полки действовали, не подчиняясь плану разработанному до битвы, не внося изменений в ходе битвы, что пагубным образом повлияло на результат сражения.




Впрочем, епископ Александр который решил принять участие, тоже пал в самом начале сражения. Русские полки просели под свинью. Центр новгородских полков побежал, впрочем, возможно это было тактическое отступление, так как после этого клещи замкнулись и перерубили тевтонскую свинью пополам. Развернулись и бежавшие новгородцы и погнали немцев и датчан, которые побежали в крепость.



При этом русские допустили большую оплошность и в пылу боя потеряли большой отряд немецких рыцарей. Конная "голова" "свиньи", состоящая из наиболее подготовленных воинов, сумела "пробить" русские полки, дойти до обозов, перебила охрану осадных орудий и сожгла их. Беда в том что все наши полки увлеклись преследованием неприятия и голова свиньи лихо покуролесила в обозе.




Известный историк Николай Карамзин битву при Раковоре описал так:

"Уже войско наше, приближаясь к Раковору, стояло на берегах Кеголи, и вдруг, к изумлению своему, увидело сильные полки немецкие, коими предводительствовал сам магистр ордена, именем Отто фон Роденштейн, и епископ Дерптский Александр, в противность данной клятве взявшие сторону датчан. Видя, что надо разведаться с ними мечом, новгородцы немедленно перешли за реку и стали против железного немецкого полку; сын Ярославов, Михаил, на левом крыле; Довмонт Псковский, Димитрий и Святослав на правом. Ударили (18 февраля) смело и мужественно с обеих сторон. "Ни отцы, ни деды наши, - говорит летописец, - не видали такой жестокой сечи". Новгородцы, имея дело с отборною немецкою фалангою, падали целыми рядами.

Князь Юрий Андреевич обратил тыл. Псковитяне, ладожане стояли дружно. Наконец князь Димитрий и новгородцы сломили неприятелей и гнали их семь верст до самого города тремя дорогами, потому что "кони не могли ступать по трупам".




Как я уже писал, в ходе битвы тевтонцы смогли добраться до русского обоза, разграбить его и сжечь осадные орудия.

Когда преследовавшее войско русских вернулось, они обнаружили в обозе занявших оборону тевтонских рыцарей и не решились атаковать ночью. Утром тевтонцев уже не было.




Современные прибалтийские историки считают эту битву ничейной и даже выигранной Тевтонцами. Мол сама битва была отвлекающим маневром, а главная задача - уничтожить осадные орудия и не дать русским взять крепость Раковор. Подозреваю главной задачей было вообще заманить и уничтожить русские полки полностью. И затея эта провалилась.

Победа русских была бесспорной. Русская дружина понесла значительно меньшие потери, чем у ливонская и еще 3 дня стояла на поле брани, хороня убитых. Основные потери всегда несла сторона побежавшая. Но поход можно было заканчивать, потому как немцам удалось разбить осадные машины, без которых укрепленный Раковор взять было невозможно.

Русские войска простояли под стенами Раковора три дня. В это время псковская дружина Довмонта огнём и мечом прошлась по Виронии, чиня грабежи и захватывая пленных. Но ни один замок не был осаждён или взят.



Замок Раковор в наши дни находится на территории Эстония.

Немецкие источники говорят о пяти тысячах убитых русских, однако как могли они их посчитать, если поле боя осталось за русскими, которые покинули его не раньше, чем похоронили всех убитых? Кроме того они взахлеб пишут о последующей мести за битву и походе на Псков. Зачем мстить за выигранную битву? )) Главной целью похода на Псков и его осада была попытка внушить русским, что Орден может им еще что-то противопоставить.

После неудачной осады Пскова между Великим Новгородом и представителями анклава начался длительный переговорный процесс. Текст договора не сохранился, однако летописи предают его суть: «И уведавше Немци, прислаша послы с мольбою: «кланяемся на всей воли вашеи, Норовы всей отступаемся, а крови не проливаите»; и тако новгородци, гадавше, взяша мир на всеи воли своеи» (цитата из летописи). То есть, представители католического анклава по данному договору отказывались от дальнейшей экспансии на восток за реку Нарва в обмен на прекращение военных действий. Мир этот не нарушался до 1299 года.




По каким-то причинам Раковорская битва со "всей землей Немецкой" оказалась почти забыта потомками. Хотя именно она фактически поставила точку в продвижении крестоносцев на восток. По количеству участников ей почти не было равных в эту эпоху. А один из русских предводителей, князь Довмонт, спустя столетия был канонизирован. Его меч стал для псковитян реликвией, и память о нем в Пскове хранилась также, как память о  Великом князе Александре Невском в Великом Новгороде.

Инфа и фото (С) интернет

календарь, битвы, история

Previous post Next post
Up