Исторические анекдоты о Бутлерове

Jan 30, 2022 11:30




Пост о создателе теории химического строения органических веществ Александре Михайловиче Бутлерове.
В Петербурге есть улица названная в честь этого великого ученого. Долгие годы Бутлеров служил профессором химии Петербургского университета и о нем сохранилось немало любопытных историй.




Родился будущий ученый 3 (15) сентября 1828 года в семье офицера в отставке - участника Отечественной войны 1812 года, в Чистополе Казанской губернии.

Первоначальное образование получил в частном пансионе Топорнина в Казани. Во время учёбы в пансионе, маленький Бутлеров, пока его соученики увлечённо играли во дворе в лапту, забрался в кухню и, смешивая серу с древесным углём и селитрой, устроил взрыв. Юного экспериментатора, отделавшегося по счастью опалёнными бровями и ресницами, наказали едой. Три дня подряд Сашу выводили и ставили в угол на всё время пока другие обедали. На его груди висела чёрная доска с надписью: «Великий химик».

Как показало время - пророческая. Юного Сашу наказание от химии не отвратило, зато сформировало у него независимый характер.

В год, когда Бутлеров стал адъюнктом Академии наук, Ломоносовскую премию присудили А.Н. Энгельградту и Н.А. Лачинову за исследование креозолов и нитросоединений. Однако перед самым вручением Энгельгардт попал в Петропавловскую крепость за участие в студенческих волнениях, а потом был выслан в своё имение Батищево.

Секретарь Академии Веселовский тут же поставил вопрос: «А заслуживает ли Энгельгардт Ломоносовской премии?». И стал доказывать, что не заслуживает, ведь он неблагонадёжный. На защиту Энгельгардта энергично встал Бутлеров.

- Чем же вас не устраивают мои доводы? - язвительно спрашивал Веселовский Бутлерова.

- Они - ненаучны! - отвечал Бутлеров, и премия ученым была вручена...



Бутлеров был поборником высшего образования для женщин, участвовал в организации Высших женских курсов в 1878, создал химические лаборатории этих курсов.

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.



Известна научная шутка, когда в качестве примера расширения тел при нагревании и сжатии их при охлаждении приводят, что летом дни длинные, а зимой - короткие. Один раз Бутлеров поставил зачёт студенту за такой пример. Студентом этим был Владимир Иванович Вернадский... )))))

В 1868 году Бутлеров стал лауреатом Ломоносовской премии и был избран профессором химии Петербургского университета. В своем представлении Д. И. Менделеев писал:

"А.М.Бутлеров - один из замечательнейших русских учёных. Он русский и по учебному образованию, и по оригинальности трудов. Ученик знаменитого академика нашего Н.Н.Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу. Направление научных трудов Александра Михайловича не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление."

Умер 5 (17) августа 1886 года в своём имении Бутлеровка Казанской губернии (ныне Алексеевский район Татарстана)  , где и был похоронен. Над его могилой находится часовня - архитектурный памятник начала XX века.

(С) интернет

личности, легенды Питера

Previous post Next post
Up