Кирилло-Белозерский монастырь и историко-архитектурный музей-заповедник.
Это мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера. Обитель возникла в конце XIV века последователями
Сергия Радонежского. В XV-XVII веках он стал центром духовной жизни Русского Севера и одним из крупнейших и богатейших монастырей России.
Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей:
Ферапонтов Белозерский монастырь, Горицкий Воскресенский монастырь (в 7 км от Кириллова), Нило-Сорская пустынь (в 15 км) и др.
Qr коды с аудио экскурсией. Все работает, сканируйте и слушайте.
Казанская башня крепостной стены монастыря.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь основан в 1397 году монахами Кириллом и Ферапонтом. За обладание этой ключевой территорией долгое время шла ожесточенная борьба между Новгородом и Москвой.
Бывший архимандрит Симонова монастыря Кирилл выполнял определенную миссию московского князя, связанную с овладением Белозерьем. Отсюда начинались все важнейшие пути, по которым шла бойкая торговля Великого Новгорода с северными русскими вотчинами и европейскими странами. Через озеро Воже, Лача и реку Онегу, а также по Сухоне и Северной Двине шли дороги на Белое море. Здесь же начинался путь в Сибирь. На самом деле здесь два монастыря за одной стеной.
Раньше монастырь уступал своими размерами лишь Троице-Сергиевому.
Ворота.
Этот монастырь значился в ряду великих царских крепостей наравне с Троице-Сергиевым и Соловецким. Стены монастыря выдержали шестилетнюю осаду польско-литовских интервентов в 1612-1618 годах.
Внутри просторно. Раньше здесь все было занято монашескими постройками и огородами.
Стены "Нового града" начали возводить в середине XVII в. Это событие, по мнению царя
Алексея Михайловича (Тишайшего) было делом государственной важности. На эти цели Тишайший царь потратил 45000 рублей.
Работы 1653 - 1682 гг. велись монастырскими каменщиками во главе с Кириллом Серковым. Новый город - последний строительный этап Кирилло-Белозерского монастыря, увеличил территорию пустыни до 12 га. Длина стен новой крепости - 732 метра, высота - почти 11 метров, ширина - 7 метров. По его углам располагаются четыре мощные граненые башни, чьи стены не боялись любой артиллерии того времени: Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Среди русских средневековых башен кирилловские были одними из самых мощных по устройству и огневой мощи.
Через территорию монастыря проходит речка Свияга.
Вид на острог.
Надвратная церковь Иоана Лествичника 1569-1572г. Это вход в Успенский монастырь.
Вход через "Святые врата".
Святые врата.
Наиболее древняя часть монастыря располагается вдоль Сиверского озера. Это так называемый Старый город, состоящий из двух монастырей: Успенского и Ивановского.
Здесь велось летописание, переписка древних книг, имелась иконописная мастерская и богатая библиотека.
Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря входила в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые "Задонщина" и "Повесть об Александре Македонском". К середине XVII века количество книг в монастырской библиотеке уже приблизилось к двум тысячам.
В 1447 году монастырь посетил ослепленный князь Василий II, прозванный Темным за слепоту, находившийся до того в ссылке в Вологде.
Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Придя к власти Великий князь отблагодарил монастырь.
Кириллов монастырь стал крупнейшим феодалом Древней Руси с огромными угодьями, с двадцатью тысячами подвластных крестьян, с соляными промыслами и беспошлинной торговлей "от моря до моря".
В 1528 году таким событием стала поездка на богомолье в Кириллов монастырь великого князя Василия III с женой Еленой, во время которой великокняжеская чета молилась о даровании им наследника. И наследника они получили.
После рождения будущего царя
Ивана Грозного, родители пожертвовали тысячу рублей на строительство двух храмов, которые возвели в 1531-1534 годах.
При
Иване Грозном в обитель приходят "неугодные ко двору", которые высылались сюда насильственно, но и те что принимали постриг добровольно. В монастырскую казну вливалось их мирское богатство.
На средства таких «ссыльных» и иных богатых и родовитых иноков в монастыре возводится ряд сооружений, в том числе церковь-усыпальница во имя Владимира на могиле В. И. Воротынского.
Постройка этой церкви вызвала бурный протест Ивана Грозного. «Не бояре у Вас, Вы у них постриглися», - пишет Иван. Грозный уверен что именно бояре "разорили" строгое иноческое житие, именно они оставили гроб Кирилла под открытым небом: "А вы се над Воротыньским церковь есте поставили! Оно над Воротыньским церковь, а над чюдотворцом нет. Воротыньский в церкви, а чюдотворец за церковию!"
Иван Грозный сам стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря перед смертью.
Я так понимаю это могилы под ногами...
С конца XV века монастырь становится и местом ссылки. Самый известный его узник - шестой русский патриарх Никон.
Последней крупной храмовой постройкой Успенского монастыря являлась Преображенская церковь, сооруженная в 1595 г.
Бывал здесь и император
Петр I.
Особого размаха монастырское строительство достигло в XVI столетии, в течение которого было возведено семь храмов из одиннадцати, отстроенных за всю историю существования монастыря.
Увы, дождик был то сильнее, то слабее. Но впечатление от монастыря он не испортил.
Склько людей за это время топтало этот камень...
Часть храмов - музеи, часть действиующие.
На колокольню можно подняться, но за отдельную плату. Все в районе 300 руб. Колокольня не очень высокая, с нее открывается вид только на сам монастырь и на Сиверское озеро. Рядом находится бесплатное место откуда вид не хуже ))
На территории монастыря несколько музеев.
Монастырское кладбище.
Немного способствовала закату монастыря
Екатерина II своим "Манифестом о секуляризации монастырских земель". По Манифесту ногие монастыри были упразднены, а земля и крестьяне переданы в казну. Слегка "раскулачили" и этот монастырь.
После революции для монастыря наступили совсем сложные времена, но сносить такие постройки, конечно, не стали.
С 1924 года в монастыре открывается музей, в котором экспонируются ценности не только из самого монастыря, но и Белозерского Ферапонтова, о котором расскажу в следующем посте.
Монастырь большой, территория ухождена.
Проходим дальше на территорию "Ивановского монастыря".
Ладья как енще одно напоминание о старых временах.
Слева красная - церковь Иоанна Предтечи.
Художественным центром морастыря служит церковь Иоанна Предтечи (1531 г.), поставленная в память о рождении Ивана Грозного. Хотя монастырь и существовал самостоятельно, но во многом он зависел от находящегнося за небольшой стеной Успенского.
Сохранились документальные сведения, что Ивановский монастырь был настлько беден, что " его убогая братия кормилась за счет состоятельного соседа".
Сьтранно ведь келья Кирилла и сам он именно в Ивановском монастыре.
Место первоначального поселения Кирилла Белозерского.
Святой Кирилл.
С этой горы и начался монастырь.
Ферапонт, ища место "гладкое" и "просторное", вскоре пошел дальше и основал свою обитель в 19 километрах северо-восточнее озера. Но место там тоже у озера и еще более высокое чем это.
Кирилл с монахами не церемонился. Всех кто нес смуту и был чем-то недоволен сразу гнал из монастыря в шею.
Крестьяне зачастую смотрели на возникновение нового духовного центра как на бедствие, от которого надо скорее избавиться, ибо в противном случае их земли могли отойти к новой обители.
В житии Кирилла упоминается поселянин Андрей, который неоднократно пытался сжечь кельи, чтобы воспрепятствовать дальнейшему расширению монастыря.
Церковь Преображения.
Церковь Введения и Трапездная палата.
Можно любые старые фильмы снимать. Целый город.
В октябре 1924 года Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт и на его территории создан музей.
В 1958 году на территорию Кирилло-Белозерского монастыря были перевезены церковь Ризоположения из села Бородава (1485 г.) и ветряная мельница-столбовка XIX века из деревни Горка на реке Шексне: они оказались в зоне затопления при реконструкции Волго-Балтийского водного пути.
В 1997 году часть территории обители, Малый Ивановский монастырь, передана епархии для возобновления монашеской жизни.
Неоднозначная реставрация. Раньше были жилые кельи с чуланами (тюрьма, 1663-1667 гг.) Теперь, я так понимаю здесь администрация музея и гостиница.
Это конечно не для глаз туристов, все будет закрыто воротами, но все равно смотрится не очень. Лучше бы сделали под старину.
С этой стороны стена реставрируется.
Высажен сад, но лучше бы сюда перевозили старые деревянные церкви.
На стену можно подняться, но чтобы пройти по периметру сверху нужно дополнительно заплатить.
Бойница и спуск вниз.
Монастырь обнесен высокими крепостными стенами, и с двух окружен водой.
Можно поесть, но мы решили поесть в городе.
Теперь обойдеи монастырь снаружи. К озеру хотим подойти. Впереди Ферапонтовская или Московская башня.
Суровые края...
Оксана креативный фотограф. Может найти крутой ракурс на ровном месте. Ищет...
Похоже нашла...
Сокро и до этих стен реставраторы доберутся. Похоже со времен Мамая здесь никто к ним не подходил.
Сиверское озеро прекрасно и тянется до огромного Белого озера.
Поваренная башня, а за ней Хлебная башня.
Увы, обычно эта калитка открыта и можно выйти, но вход же платный, а ставить здесь человека не хочется, проще закрыть нафиг.
Стены старые.
Раз сегодня четверг, то и уточки кстати.
Групповое селфи.
Когда старое срастается с новым... старые ворота и поднимающиеся из земли отбойники.
Стена с видом на Косую башню.
В хорошую погоду здесь совсем лепота. Слева виден Казанский собор (1823 год).
Монастырь сверху. Прекрасный монастырь, просто находка для фотографа и днем и ночью. Фото (С) интернет.
Фото (С)
https://nat-geo.ru/
Другие музейные комплексы Вологды. Мы едем в музей фресок Дионисия в соседний монастырь.
Предыдущий пост: Начало поездки в Вологду Некоторые фото и инфа (С) интернет. Основа инфы: Википедия,
http://cultinfo.ru/jewels/architectural-heritage/ http://nataturka.ru/muzey-usadba/ https://www.booksite.ru/fulltext/vyg/olov/9.htm