Калининград ● Обзорный пост

Sep 21, 2021 11:30




Калининград - самый западный крупный город нашей страны и столица Калининградской области.
История города Кёнигсберга-Калининграда насчитывает уже свыше 760 лет. Кёнигсберг "Королевская гора" был основан в 1255 году - рыцарями Тевтонского ордена, которые построили свой замок на месте славянского городка Королевец.




Поселение из которого появился город стояло на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Преголи. С древнейших времен Пруссия (т.е. ПоРУССИЯ) была частью  славяно-русского мира  и населяли её славяне-поруссы.


Пруссы жили по реке Росса (Руса), так назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки - Рус, Русн, Русне).

Позже пруссов (поруссов) проживающих на берегах Венедского моря (венеды одно из названия славян-русов населяющих Центральную Европу) историки записали как неких "балтов", что сознательный обман. Балтов западные историки искусственно выделили из единого суперэтноса русов. Ещё в XIII-XIV вв. балтийские племена поклонялись общим с русскими богам, особенно мощным был культ Перуна. Духовно-материальная культура русов (славян) и балтов почти не отличалась.

Пруссы (поруссы) немцами были вырезаны почти полностью, так как оказали крайне упорное сопротивление. Остатки были ассимилированы, лишившись культуры и языка. До этого были истреблены родственные им славяне-лютичи и ободричи.

Как я уже писал, Кёнигсберг был основан тевтонцами на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель в 1255 году.

Эти земли периодически возвращались под крыло России. В 1758 году русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне.

К примеру, тот же Иммануил Кант имел российское гражданство и даже после ухода русских не пожелал менять гражданство, так и умерев подданным Российской империи.




Город и земли Восточной Пруссии принадлежали России до 1762 года. Они имели статус российского генерал-губернаторства. Однако после смерти императрицы Елизаветы к власти пришёл Петр III. Все земли завоеванные Россией он вернул без всяких условий и начал воевать за Фридриха против бывших союзников России. Все жертвы, весь героизм русских солдат, все успехи были перечеркнуты единым махом. Фридрих называл его спасителем Германии и даже плакал при этом.

Как Россия отказалась от побед и стала воевать на стороне Германии



Старые районы уже в прошлом. Хуфен - был сердцем довоенного Кенигсберга. Луизенваль - нынешний Центральный парк города. Амалиенау - красивейшый район, построенный в концепции «город-сад». Там есть ряд сохранившихся немецких особняков, которые прячутся в тени вековых деревьев - вилла Шмидта, Маковски и др. Здесь жили богатеи города - «Гороховый король» Кенигсберга и хозяин верфи.




Включение Кёнигсберга с прилегающими землями в состав России-СССР имело не только военно-стратегическое и экономическое значение, и было платой Германии за кровь и боль причиненные советским гражданам.

О том что это исторические исконно славянские земли заявил Сталин на Тегеранской конференции. «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более, что исторически - их можно назвать исконно славянскими землями».




Англичане были вынуждены согласиться и сожгли город напалмом. Впервые напалм был применен против мирных жителей. Погибло много, люди горели как свечки и даже кирпичи плавились.  Старой застройки не сохранилось. Почти все что мы видим под старину - новоделы. Причем не советские, а этого века.




6 - 9 апреля 1945 г. в ходе Кёнигсбергской операции наши войска взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг, разгромив кёнигсбергскую группировку вермахта. 25 операция была завершена уничтожением земландской группировки противника.

Об этом отрезке истории города много интересного можно узнать в бункере генерала Отто Ляша (он был комендантом города-крепости Кенигсберг). Весной 1945 года его штаб располагался в бункере, где сейчас музей (ул. Университетская, 2а).




Именно в нем было принято решение о капитуляции города. А еще именно сюда ведут следы Российского восьмого чуда света - "Янтарной комнаты Екатерининского дворца Царского села.




Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, кроме того что он умер, а город был передан и его нужно было как-то переименовать. Флаг Калининграда (герб такой же).




В советское время город для иностранцев был закрыт полностью, только поляки пускались. В 1945-53 годах город становится рудником для добычи строительного и инженерного материала. Развалины зданий разбираются на кирпич, грузят на баржи и отправляют на восстановление Ленинграда. Так что у нас в Питере много Кёнигсберга. Самые красивые в городе Королевские ворота (восстановленные из руин).




Ныне, в вопросе этнического состава, Калининград - русский город. Количество его постоянных жителей составляет около 500 тысяч и представлено в преимущественном большинстве русскими - 87%. Далее украинцев (4%) и белорусов (3,7%) и др.




Начало поездки в самую западную область России - Калининградскую

В городе два аэропорта. Кёнигсбергский аэропорт Девай был открыт еще в 1919 году и был одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. Сейчас рядом открыли Храброво.

Калининград называют "Калиныч" и "Кёник".  "Калиныч" даже висит на билбордах.




Здесь действительно развито преклонение перед всем немецким. И домики строят не русские, а под немцев. Там даже есть памятник "кенигсбергской брусчатке". Некие придурки ради хайпа сняли таблички на улице  имени героя Союза Марины Расковой,  и вывесили название "Адальберт-Штрассе". Власти на это никак не реагируют, большинству жителей по-приколу. туристам тоже нравится. Они и едут не за туманом и запахом тайги, а к немецкой архитектуре, янтарю и баварским сосискам. Янтаря и правда полно, но по ценам как в Питере, пиво хорошее, а вот сосиски не айс.




Но не сосисками едиными... главное - архитектура. С ней тоже проблемы - много новоделов, но есть и старое. Кирха Святого Семейства была построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В 1980 году подверглась реконструкции (архитектор Павел Горбач). Сейчас в ней концертный зал Калининградской областной филармонии. Музыка пошла в храмы... это хорошо.




Кирха Святого Семейства была семейным домом, в котором царил дух Христа и его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания.

Прогулка по центру Калининграда и Музей Изобразительных искусств

В Калининграде расположены музеи (Мирового океана, Музей янтаря (на фото), музей Изобразительных искусств, Историко-художественный и др. Кстати, если вам не нравится погода в Калининграде, подождите 5 минут и возможно она вам не понравится еще больше.




Самый центр - и самое любимое туристами место Калининграда.
Остров Иммануила Канта или остров Кнайпхоф Кёнигсберга




Кёнигсбергский кафедральный собор




Великий философ Иммануил Кант (1724 - 1804) стал последним человеком, похороненным в так называемой «профессорской усыпальнице» у северной стены Кафедрального собора.




Иммануил Кант (немецкое: Immanuel Kant; 22 апреля 1724 - 12 февраля 1804 гг.) был немецким философом, оказавшим широчайшее влияние на историю современной западной философии, который родился, всю жизнь прожил, и умер в Кёнигсберге.




Могила Канта в 1804 году стала последней в почётном ряду усыпальниц собора. Останков Канта в гробу нет, они находятся глубже, но многие историки считают что и глубже нет. Недалеко от острова Канта, на Ленинском проспекте 40-42а, на жилом доме можно видеть табличку «Здесь стоял дом, в котором 22.04.1724г. родился и жил до 1740 года Иммануил Кант».


      


Кант (вернее его могила) спасла от разрушения собор, а теперь и весь остров носит его имя.




"Рыбная деревня" или самое туристическое место Калининграда




Замок Кёнингсберг.  Увы, англичане его разбомбили, но не  до основания. Башня стояла и восстановить замок можно было.




Теперь на его месте стоит советский "Дом советов". Понятно что много надо было восстанавливать своего, не до немецких святынь. В первую очередь восстанавливали не в РСФС, а в Проебалтике и на Украине. Например замок и башню "Большого Германа" в  Нарве отреставрирорвали сразу же после Великой Отечественной войны (1941-1945), а наше Царское село только в 80-х годах.




Развалины немецкого замка снесли, ради строительства современного тогда здания. Народ называет кго "закопанный робот" ))) здание прикольное, но не для центра города. Тем более, что его еще и видно со всех сторон города.




Основой экономики региона является отрасль машиностроения, в частности, здесь выпускают железнодорожные вагоны, морские суда разного назначения, собирают автомобили по лицензиям известнейших мировых брендов ("BMW", "KIA", "GM"), а также производят электронное оборудование для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Это набережная полностью построена при Путине. Новодел, но симпатичный.




С едой в Калининграде есть небольшие проблемы. Хороших ресторанов мало и в них очереди. Сама еда не айс, хотя по цене уже на уровне мировых стандартов)))


   


Прокатились по Калининграду на кораблике




Квартира в которой мы жили в Калининграде




Исторические достопримечательности скромные и маленькие, но колоритные.
Фридрихсбургские ворота Калининграда




Прогулка по Калининграду у Бранденбургских ворот

#уголкиРоссии




Наши церкви в центре города тоже новоделы, но смотрятся прекрасно!
Прогулка по Калининграду




Искусственный водоём в черте города - Нижний пруд (Нижнее озеро). Создан в 1256 году для заполнения водой рва замка Кёнигсберг.  До 1949 года назывался Шлосстайх (Замковый пруд). Пруд пересекают несколько пешеходных мостов. В 1869 году самый первый из них рухнул под массой толпы зевак во время визита в Кёнигсберг германского императора Вильгельма I, тогда погибло более 30 человек. Теперь вокруг дорожки и фонтаны...




"Верхнее озеро" и парк "Юность" Калининграда

А рядом башня Врангеля. Все что можно было сохранить из страых укреплений в Калининграде сохранено и реставрируется. У него по выходным находится местный блошиный рынок.




Блошиный рынок Калининграда


     


Главная русская площадь Калининграда и вечерняя прогулка




И дедушки Калинину место нашлось у Южного вокзала и Ленину памятник есть))




Дементоры на "Южном вокзале" Калининграда




Квартира в которой мы жили и унитаз на который не присесть




Стадион ФК "Балтика" - прекрасный и современный, вместимостью 35 016 мест. Его построили к ЧМ-2018.  Увы, но "Балтика" никак не сподобится выйти в РФПЛ, хотя народ на нее ходит. Стадион расположен на острове Октябрьском в Калининграде, на Солнечном бульваре (дом № 25), пол часа пешком от Острова Иммануила Канта или острова Кнайпхоф Кёнигсберга. Есть еще старый стадион на котором выступал Адольф Гитлер.




Международный аэропорт Храброво ● Калининград




Путешествие в Калининградскую область - самый западный уголок России




Частично инфа и фото (С) интернет

города России, избранное, иные города, #уголкиРоссии, обзоры

Previous post Next post
Up