Штурмовые подразделения Красной армии времен 2 мировой войны

Jun 23, 2021 11:00




Один из главных мифов второй мировой войны что русские закидали немцев трупами.
На самом деле боевые потери и Красной армии были ниже немецкой. Лишь в первый год войны мы потеряли больше. Боевые потери второй мировой. Огромное число советских солдат попало в плен. В плен попало в два раза больше, чем сейчас насчитывают наши вооруженные силы. Лучшие части и кадровая армия была разбита в первый год войны (кроме подразделений на дальнем Востоке и на Кавказе). Остановили немцы те кто призывался в ходе войны и ополченцы.




В 1941 приходилось бросать и подрывать свою же технику. Горючего не было, снарядов и патронов не было, управления войсками отсутствовало.




Гитлер наступал стремительно. Как началась Великая отечественная война и почему её проморгал Сталин. И даже в таких условиях смогли остановить немца под Москвой. Не все знают что из музеев на передовую отправили даже орудия 19 века! Это не шутка, ими останавливали танковые атаки. И на сутки задержали наступление немцев, которые решили что у русских появились новые артиллерийские орудия на вооружении.

Как по танкам стреляли из музейных экспонатов




План "Барбаросса" и крах блицкрига




Что сильно удивило немцев после нападения на СССР

Немцы мастерски строили оборонительные рубежи с ДОТами и ДЗОТами, педантично и цепко закреплялись в крепких зданиях. Бросать обычную пехоту на штурм подобной обороны значило обречь её на огромные потери.

Красная армия пошла по пути сапёрно-штурмовых подготовленных отрядов. Штурмовые подразделения были созданы в инженерно-сапёрных войсках и назывались ШИСБрами (Штурмовыми инженерно-сапёрными бригадами).




Всего было сформировано 20 ШИСБр РВГК (Штурмовых инженерно-сапёрные бригад резерва Верховного Главнокомандования), примерно по 2200 человек в каждой.

Советские штурмовики использовали противотанковые ружья в качестве винтовок большого калибра. Они снимали ими немецких снайперов и пулемётчиков прямо через стены зданий и стальные бойницы ДОТов. Мастерски применяли сапёры-спецназовцы и снайперские ружья, ранцевые огнемёты, пулемёты, трофейные фаустпатроны и, конечно же, взрывчатку.




После «вскрытия» одного из участков укрепрайона советские «панцер-гренадёры» дальше не наступали, пропуская вперёд пехоту.




Самая заметная часть обмундирования бойца штурмовой инженерно-сапёрной бригады РККА - это нагрудник из 2-х или 3-мм стали, весивший порядка 3,5 кг. Он защищал не только от мелких осколков и холодного оружия, но и от пуль пистолетов и автоматов (от 100 метров). Однако пулемет или винтовку не выдерживал.




Двe cтaльныe плacтины пpикpывaли кopпуc и пax. Гибкoe coeдинeниe былo нужнo для тoгo, чтoбы бoeц мoг пpиceдaть и cгибaтьcя. Нагрудник хорошо проявил себя в уличных боях, но в полевых условиях иногда, наоборот, становился помехой: с гнутым стальным листом на груди не поползаешь. На сине стального листа не было. Если пуля пробивала лист на груди, она уже рикошетила от листа на спине и наоборот. Ранение навылет предпочтительнее.




После войны пpoeкт был дopaбoтaн - CH-46 cтaл eщё тoлщe - дo 5 мм, и нaчaл выдepживaть oчepeди из ППШ или MP-40 c 25 шaгoв.

Под эти «доспехи» солдаты надевали ватники с оторванными рукавами, для улучшения амортизации от ударов пуль. Зимой солдаты надевали поверх нагрудников маскхалаты. Эти бойцы заставляли ужасаться немцев: ведь попал, а ему хоть бы что!




Нагрудники саперов-штурмовиков прозвали в войсках «раками». Бойцы в ШИСБрах были физически крепкие, с солидным боевым опытом, навыками нескольких военных специальностей, натренированные.

Основное оружие солдата спецбригады - ППШ (Пистолет-пулемёт Шпагина), позднее стали выдавать также ППС (Пистолет-пулемёт Судаева). Холодное оружие - в обязательном. Самые меткие стрелки вооружались снайперскими винтовками; а самые сильные солдаты - ручными пулемётами, противотанковыми ружьями ПТРД или ПТРС, а также ранцевыми огнемётами РОКС-2 или РОКС-3.




В изобилии имелись на вооружении ручные гранаты всех видов - от противопехотных наступательных до противотанковых. Применялись и бутылки КС («коктейль Молотова»). Также использовались собаки-миноискатели. Пяти ШИСБрам в 1944 году были приданы инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 и полки огнемётных танков ОТ-34, по 20 боевых машин на каждый полк.

На завершающем этапе войны в руки бойцов Красной армии попало огромное количество фаустпатронов. Ещё лучше, чем для уничтожения танков, они годились для проламывания стен зданий и уничтожения огневых точек в уличных боях.

Умельцы собрали специальную установку, которая позволяла запустить по мощному укреплению сразу 6-10 фаустпатронов одновременно. С неё же вскрывали особо сложные укрепления, запуская по нему прямой наводкой 300-мм реактивные снаряды «катюши».




В Данциге оборону врага взламывала штурмовая группа лейтенанта Вадима Ефимова: 10 автоматчиков, 4 огнемётчика, 4 «фаустника» с 60-ю фаустпатронами и 2 навьюченных тротилом подрывника.

Обнаружив занятое немцами здание, штурмовики вычисляли пулемётные точки и «гасили» их фаустпатронами, потом подрывали стену и направляли в проём струи огнемётов. Дом окружался. Когда в  доме начинался пожар, от дыма его начинали покидать солдаты, которые первое время ничего не видели. Их расстреливали или у ничтожали холодным оружием.

Таким образом небольшая группа Ефимова за один день очистила от солдат противника 45 зданий. Уже вечером, выйдя на берег Мёртвой Вислы, штурмовики наткнулись на ДОТ и 5 пулемётных гнёзд, бивших с противоположного берега. Ефимов попросил огня у экипажей двух самоходок, наступавших рядом.

Пока артиллеристы-самходчики обстреливали ДОТ и пулемётные точки, штурмовая группа переправилась по скелету взорванного моста на тот берег. После этого штурмовики забросали гранатами немецкие траншеи и зачистили их. Взобравшись на ДОТ, они стали заливать внутрь бензин через вентиляционное отверстие. Солдаты и офицеры в ДОТе поняли, что их сейчас сожгут, и сдались.




Вадим Ефимов за умелые действия в Данциге был представлен к званию Героя Советского Союза.

После начала войны против Японии штурмовые бригады хорошо зарекомендовали себя и на Дальнем востоке. Для этого ШИСБр пришлось значительным образом изменить свою тактику из-за специфических местных условий, но, несмотря на это, бойцы опять проявили себя с наилучшей стороны, в очередной раз подтвердив свой профессионализм и универсальность.

Идем на Восток... как началась "Маньчжурская операция"




ШИСБр являлись, возможно, одним из самых боеспособных подразделений Красной Армии времен войны.

Боевые потери второй мировой. Фашистов погибло больше красноармейцев

Вторая мировая война. Обзорный пост

Инфа и фото (С) интернет. Основа: книга И.Мощанского «Инженерно-штурмовые части РВГК».

СССР, ВОВ

Previous post Next post
Up