Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Пушкинский день" или "День русского языка" (согласно ООН), день отмены платы за образование в СССР и не только...
В 1761 году наш "светоч Всего" М. В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы.
Кунсткамера - первый музей С-Петербурга
В 1799 году родился
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и прозаик, гений и "наше ФСЁ".
В пушкинский день без Пушкина никак!
В 1919 году Советская власть объявила Нестора Махно вне закона.
Кем был батька Махно
В 1923-м Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключённых.
Обзорный пост поездки на Соловецкие острова
В 1944 году началась долгожданная высадка войск союзников в Нормандии - открытие второго фронта. Никакого сопротивления практически не было, на побережье стояли небоеспособные подразделения. Это показывают и фотографии, можно подумать идут простые учения. Американцы любят рассказывать про БОЙ в поместье Брекур, когда парашютисты-диверсанты подорвали немецкую батарею из 4 орудий, которая почти на сутки остановила наступление 4 пехотной дивизии США. Диверсантам было легко - состав орудийных расчетов дезертировал накануне. Немцы сдавались американцам и англичанам в плен целыми подразделениями, они очень не хотели сдаваться русским.
В 1956 году в
СССР была отменена плата за обучение в школах
В 1957 году
в Москве открыт магазин «Детский мир». В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР.
В 1962 году на Чемпионате мира по футболу состоялся матч "Уругвай" - "СССР". При счете 1 - 1, после удара нападающего Численко мяч влетел в сетку ворот Уругвая, но через дырку с внешней стороны. Судья гол засчитал. Однако капитан команды Игорь Нетто подошел к арбитру и заявил, что гол был забит неправильно. Арбитр гол отменил. А за 10 минут до окончания упорного матча наша команда забила правильный гол и выиграла тот матч. Сейчас футбол уже не тот...
Про договорняки, откаты и прочие прелести нашего футбола В 1971 году состоялся запуск советского космического корабля «Союз-11» к орбитальной станции «Салют-1». Экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно стартовал с Байконура. Между космонавтами был конфликт. На 11-й день работы экспедиции на борту возник пожар, стоял вопрос об экстренном покидании станции, но экипажу все-таки удалось справиться с ситуацией. 29 июня космонавты должны были расстыковаться с «Салютом» и вернуться на Землю. В 2:17 спускаемый аппарат приземлился, но экипаж был без признаков жизни...
О трагическом полете "Союза - 11" В 1979 году состоялся запуск советского беспилотного космического корабля «Союз-34» к орбитальной станции «Салют-6». Корабль до станции шел без космонавтов, а вот вернулся уже с космонавтами (непилотируемый запуск, пилотируемая посадка). Корабль был послан к орбитальной станции «Салют-6» на замену корабля «Союз-32», для основного экипажа станции - Владимира Ляхова и Валерия Рюмина. Корабль «Союз-32» и «Союз-33», не смогли состыковаться со станцией и были вынуждены досрочно вернуться на Землю.
В 1984 году началась история культовой игры "Тетрис". Ее создал советский программист Алексей Леонидович Пажитнов, который работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в Москве. Он занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для обкатки идей часто применял головоломки, одна из которых - популярная тогда игра пентамино (она состояла из пяти квадратов (пентамино - от греч. «пента» - пять). так и родился "Тетрис", который вскоре завоевал мир.
В 1985 году состоялся запуск советского пилотируемого космического корабля «Союз Т-13». Главной целью полёта которого являлось восстановление работоспособности станции «Салют-7». Данный полёт является одной из сложнейших и успешных в техническом отношении космических экспедиций, когда-либо проводившихся советскими и российскими участниками космической программы. Станция «Салют-7» с момента посещения экспедиции «Союз Т-12» в октябре 1984 года находилась в состоянии автономного полёта. Без корректировки орбиты по сигналам, подаваемым с Земли, станция начала снижаться, что могло привести к сходу с орбиты и неконтролируемому падению останков на поверхность Земли. Было решено направить спасательную экспедицию для восстановления работы станции. Об этом полете снят фильм
"Салют - 7" (Россия)
Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет - румянец года ведет».
Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами.
Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь. На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов. Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.
В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь - то будет много грибов... давненько я не собирал грибов.
А вы любите грибы собирать?
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет