15 удивительных странностей Древней Греции

May 29, 2021 11:10




Греки в Европе были первопроходцами во многом, от драмы и литературы до математики и астрономии.
Греческое искусство хранится в музеях по всему миру, а мудрость Платона и Аристотеля до сих пор преподается в средних школах и университетах. Без древних греков у нас не было бы геометрии, Олимпийских игр или даже самой демократии. далее 15 интересных фактов о Древней Греции...




1. Древние греки верили в зомби и принимали серьезные меры предосторожности, чтобы мертвые не восстали из своих могил. Живые мертвецы были известны как «Ревенанты». Предполагалось, что восстать из мертвых могли генетические уроды. Трупы этих людей либо сжигали или расчленяли перед погребением, либо нагружали гробы тяжелыми камнями.

2. В Древней Греции отец семейство обладал абсолютной властью над всеми его членами, в том числе и над детьми. Нежеланных детей (как правило, это были девочки) по его приказу могли вынести на перекресток дорог и оставить там на произвол судьбы, и это не считалось чем-то предосудительным.

3. Жест «фак», когда человек с целью оскорбления другого человека показывает средний палец использовали в Древней Греции еще в 4-м веке до н. э. Под этим жестом греки представляли фаллический символ.

4. На Олимпийских играх под страхом смерти запрещалось появляться женщинам: не только в качестве участниц соревнований, но даже в роли зрителей. Известно лишь одно исключение, когда мать одного спортсмена пренебрегла суровым законом, чтобы увидеть своего сына во время состязаний. Её инкогнито раскрыли и хотели казнить, но её сын стал олимпийским чемпионом, и женщину пощадили ради него. Кстати, первые 13 олимпийских игр состояли всего из одной дисциплины - бега. Древних атлетов награждали оливковыми венками, ветвями и оливковым же маслом в амфорах.



5. На Древнегреческой Олимпиаде не проводили эстафету олимпийского огня. Эту традицию заложили нацисты в 1936 году на играх в Берлине. Власти Третьего рейха считали, что эстафета огня поможет им показать себя с лучшей стороны, и призывали зрителей кричать "Хайль, Гитлер" на пути следования огня.

XI летняя Олимпиада 1936 года в нацистской Германии

6. Многие греческие мужские статуи не были одарены большими размерами половых органов. Согласно древним преданиям большими гениталиями обладали только глупые мужчины, управляемые похотью.

7. Греческий астроном Аристарх Самосский в 3 веке до н.э. впервые предложил идею гелиоцентрической Вселенной. Ни одна из его работ не сохранилась, но рассказы о его трудах от других греческих философов вдохновили польского астронома Николая Коперника. Древние греки еще в 1 веке до н. э. использовали первый в мире компьютер. Антикитерский механизм представлял собой астрологические часы, которые имитировали движения планет. Этот прибор подняли со дна моря.




Измерения были настолько точными, что пользователь мог предсказывать небесные явления, такие как затмения и фазы Луны, и следить за временем проведения Олимпийских игр.

8. Согласно древним легендам философ Диоген жил в бочке. На самом деле приютом знаменитому греку служил крупный глиняный сосуд пифос, который закапывали в землю для хранения в нем зерна.

9. Античные греки внесли огромный вклад в культуру виноделия, они поклонялись богам Бахусу и Дионису, но пили вино только разбавленным водой. Когда кто-то пил неразбавленное вино, ему говорили, что он пьёт как варвар.

10. Древние греки работали и учились голыми. На самом деле, даже слово «гимназия» с греческого можно перевести как «обнажаться, раздеваться; упражняться».

11. В Афинах каждый гражданин обязан был участвовать в общественной жизни: участвовать в собраниях, занимать выборные должности, голосовать. Если он этого не делал, у него начинались проблемы вплоть до остракизма - изгнания за пределы города-государства. При этом стать афинским гражданином, если ты или твои родители родились в другом месте, было практически невозможно. Даже сын знаменитого политика Перикла, которого ему родила Аспазия, уроженка Милета, с большим трудом получил афинское гражданство и то только в память о заслугах отца.

12. Обеспеченные гречанки вели праздный образ жизни и единственным достойным занятием считали рассматривание драгоценностей. Женщины, несогласные с таким положением вещей, назывались гетерами.




13. В качестве туалетной бумаги греки использовали гальку и разбитую керамику.

14. В Спарте юноша считался полноправным гражданином только с 30-ти лет. Это опровергает современные мифы о том, что в античное время люди жили по 25-30 лет: если бы средняя продолжительность жизни действительно была столь краткой, возраст получения полных гражданских прав был бы намного ниже.

15. Супружеская неверность была серьезным проступком. В виде наказания мужчинам выжигали волосы на ягодицах горячей золой или натирали задний проход редиской.

На этой позитивной ноте позвольте завершить пост...

Инфа и картинки (С) разные места интернета

Греция, история

Previous post Next post
Up