Был такой на Украине коллекционер Ильин Александр Борисович 1920 - 1993 гг.
Впрочем, коллекционером его назвать сложно, скорее любитель антиквариата вор-плюшкин. На Украине после его смерти коллекция попала в благодарную почву - опись так до конца и не составили... Все началось в конце 1993 года, в один их дней, на окраине Кировограда отряд спец. назначения оцепил целый квартал. Возле ветхого дома, больше похожего на сарай, собралось все руководство города и области...
Более недели, днем и в ночи работники музеев и библиотек, оценщики и реставраторы описывали и оценивали, а солдаты выносили и грузили в грузовики ящики со старинными книгами и иконами, мешки с церковной утварью и ведра с серебряными и золотыми монетами.
Стена одной из комнат была заклеена газетами, за ней пряталась дверь, ведущая в огромный подвал.
Приблизительная стоимость этой, самой большой частной коллекции в Европе, в 1993 году, наши оценщики оценили в 40 миллиардов долларов и это без учета многих экспонатов которые из-за своей уникальности не имели материальной ценны, они бесценны. Со слов одного из оценщиков к этой цифре смело можно прибавить еще один нолик.
В этом небольшом старом доме с большим подвалом жил местный электрик Александр Борисович Ильин. Соседи знали его как скрытого, малообщительного старичка с гнилыми зубами, ходившего много лет в одних и тех же кирзовых ботинках и в старенькой спецовки электрика местного треста.
Как же простой электрик с зарплатой 120 руб смог собрать самую большую и дорогую в Европе частную коллекцию, приблизительная стоимость которой по ценам 1993 года составляла более 40 миллиардов долларов США.
Ильин не всегда был электриком. В узких кругах коллекционеров он был широко известен как реставратор широкого профиля и высочайшего уровня единственный в СССР и знаток старины. А. Ильина знали многие коллекционеры и реставраторы. За помощью в реставрации или за консультацией к нему приезжали со всех уголков союза. За свои услуги Александр Борисович денег не брал, с ним рассчитывались только антиквариатом.
В доме после смерти Ильина обнаружили более 5 тысяч редчайших и в единственном экземпляре книг и около 4 тысяч произведений искусства многие из которых считались навсегда утраченными.
Ильин еще до войны прошагал всю Москву пешком, заглядывая в окна квартир и сговариваясь с владельцами картин и икон. Когда же пришел июнь 41-го, он откупился от фронта и начал сколачивать коллекцию.
Когда прорвали блокаду Ленинграда, он сразу же рванул туда. И многое смог взять просто в опустевших квартирах, а ценное менял на муку, тушенку и масло. За еду в Ленинграде можно было выменять все что угодно.
Серебряная кружка работы И. Равича принадлежавшая императору
Петру I из коллекции А. Ильина.
В 1944 году будущий подпольный миллиардер попался на краже продуктов. По закону грозило Ильину года три. Но он вышел всего через четыре месяца.
В 1945 году Александра Ильина приняли на работу реставратором в Киево-Печерскую лавру, где продолжил тащить все что мог.
В Кировограде Ильин появился в середине 50-х - его отца перевели на местный масложиркомбинат. Подпольный коллекционер оформился электриком в трест городских столовых. Эта должность устраивала его на все сто.
Коллекция была его единственной страстью. А любимой женщиной - Екатерина II, портрет которой кисти Дмитрия Левицкого Ильин хранил в своей мастерской.
- Если б я не знал, что у Ильина есть дом, я подумал бы, что он бомж, - рассказывает коллекционер Иван Анастасьев. - Одевался он очень бедно и неряшливо. Обычная роба или засаленный пиджак, тулуп, кирзовые рабочие ботинки. Брюки от той же робы, фуражка. В руках всегда сетка-авоська. Зубов у него не хватало, но его это не заботило. Когда говорил, обычно снимет очки и дужку жует. Не самое приятное зрелище. Но все знали, что у него водятся деньги. На хорошую вещь он всегда их находил. Экономил буквально на всем. Коллекционер, как наркоман, отказывает себе даже в малом, лишь бы заполучить «дозу» - редкую вещь. Таким был и Ильин. Он питался бесплатно - потому что работал электриком в тресте столовых. Ничего не покупал, к врачам не ходил. Даже по помойкам лазил. А еще выполнял частные заказы: и розетки ремонтировал, и книги с иконами реставрировал.
Уже после смерти Ильина выяснилось, что нередко он брал в храмах иконы на реставрацию, а возвращал копии, изготовленные знакомым художником.
В 1961 году, перед вторым закрытием Киево-Печерской лавры, Ильин реставрировал Евангелие для ее настоятеля. В качестве платы попросил подобрать кое-что из книг. И настоятель дал ему ключ от библиотеки. В тот же день войска оцепили лавру, не позволяя священнослужителям выносить ценности.
А. Ильин (крайний справа) среди монахов Киево-Печерской лавры.
- Оцепление стояло несколько дней, - рассказывал Вадим Орленко. - Все это время Ильин в грязной робе выходил и входил, никто не обращал на него внимания. А он за поясом выносил редчайшие книги. «Так, - говорит, - я спасал их от уничтожения»...
так он выносил не только книги. В коллекции Ильина, кроме картин, икон, книг и раритетов, были и мощи мучеников.
Александр Ильин умер от сердечного приступа, когда ему было за 70.
Сначала его уход никто не заметил, а спустя некоторое время в букинистических лавках города стали появляться книги из его библиотеки - племянники стали распродавать имущество дядюшки.
В огромном подвале под домом веди были свалены в кучу. Многие раритеты были сложены в чемоданы, которые обмотали веревками сразу после войны, а то и еще раньше, их никто не открывал, веревки насквозь прогнили.
Книги были главной страстью Ильина. В его собрании было более семи тысяч книг. У него были рукописи Лермонтова (например рукопись поэмы "Демон") и Пушкина, личная Библия Екатерины Великой, предметы работы Фаберже и пр. Хранил он все это в ужасных условиях.
Поверхностный список предметов доставшихся Украине:
- книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей;
- четырёхтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», иллюстрированный выдающимися русскими художниками;
- полное собрание «першодруков» Ивана Фёдорова, многие из которых считались утраченными;
- «Морской Устав» и «Воинский Устав» Петра I, изданы в 1720 году тиражом в 50 экземпляров;
- сборник гравюр английского художника Уильяма Хогарта;
- Острожская Библия XVI в.;
- Евангелие Мстиславца 1575 года издания;
- Евангелие на пергаменте 1390 - 1410 годов
- рукописи А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя;
- рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума»;
- рукопись поэмы Лермонтова «Демон»;
- столовые приборы работы Фаберже;
- серебряная кружка работы И. Равича, принадлежавшая, предположительно, Петру I;
- Евангелие царицы Елизаветы, подаренное городу Елисаветграду в честь учреждения крепости;
- большое количество изданий Киево-Печерской Лавры ХVІІ - ХVІІІ столетий;
- Библия 1580 года Ивана Фёдорова;
- Библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре;
- икона Богоматерь Одигитрия конца XVI в.;
- часть библиотеки из родового имения Михалковых в Петровском;
- экземпляр первого издания «Кобзаря» Тараса Шевченко (подлинность экземпляра не установлена);
- прижизненные раритетные издания Х. К. Андерсена;
- немецкое издания Флавия «Иудейские древности» 1590 года;
- «Арифметика» Магницкого 1703 года;
- Триодь цветная с надписью о дарении книги в Кирилловский монастырь Петром Могилой в 1632 году;
- первый сборник по истории первых российских медалей «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые» 1770 года.
- вазы из венецианского стекла, в которое добавлялось золото (XIX в.);
- предметы работы К.Фаберже;
- уникальная бронзовая фигура Будды, вошедшая в энциклопедию литейного дела;
- икона Богоматери Охтырской (XVIII в.);
- храмовая икона Святой Праскевии...
Несметные богатства даже по меркам СССР. Была версия, что на самом деле коллекция принадлежала не ему, а влиятельным неизвестным чинам в КГБ. Если так, то почему хозяева так легко с ней расстались...
В 2001 году «Газпром» России для своей корпоративной библиотеки приобрел «Византийские эмали», четыре тома «Царской охоты», Библию Вольфа, «Мертвые души» 1900 года издания за 3 миллиона долларов. Все эти книги были в коллекции Ильина, и это лишь малая толика раритетов, которых на самом деле несколько десятков тысяч.
По оценке специалистов коллекция оказалась самой значительной из всех частных коллекций в Европе. Часть раритетов долсталочь местрому креведческому музею, который утверждает что из его коллекции ничего не пропало, просто часть ушло в другие государственные фонды.
Несостоявшаяся наследница богатейшей коллекции Ирина Подтелкова считает, что государство ограбило ее семью.
Уже больше 20 лет года прошло со дня смерти Ильина. В октябре 2016 года его заброшенную могилу с неприметным крестом привели в порядок, даже установили памятник. Наверное у кого-то поднявшего на нем миллиард совесть появилась. Сейчас на Украине его называют новатором и даже выпустили открытку посвященную его деятельности.
На Первом канале даже прошел показ сериала «Синдром дракона», снятый по этим событиям, впрочем там слишком много изменено в пользу остросюжетности.
Инфа и фото (С) интернет