Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
По поводу первого марафонца: 1. Плутарх называл его Филиппидом. Геродот тоже. 2. Перед битвой Фидиппид сбегал за помощью в Спарту (это 230-240 км в одну сторону) - это заняло у него почти сутки - и по горным-то дорогам! Спартанцы обещали подумать. Это что-то вроде очень вежливого отказа. Едва передохнув (тут главное слово - "едва") он принял участие в битве с многократно превосходящим по численности противником. Это 6 (шесть!) часов. Был ранен и почти сразу побежал в Афины. Весть о победе несли несколько бегунов, это логично. Так что и тут было соревнование - первого принёсшего весть о победе ждала слава не хуже олимпионика (олимпийцы - это боги, а олимпионик - победитель в олимпийских играх, им даже статуи ставили). 3. Вот в чём не уверен - что он бежал с боевой выкладкой, т.е. щит, меч и, возможно, шлем. Как минимум Но даже без них впечатляет. Представьте, что наши спецназовцы бегут марафон (пусть даже поменьше) после сдачи экзамена на краповый берет. И это самое лёгкое сравнение
Comments 17
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Плутарх называл его Филиппидом. Геродот тоже.
2. Перед битвой Фидиппид сбегал за помощью в Спарту (это 230-240 км в одну сторону) - это заняло у него почти сутки - и по горным-то дорогам! Спартанцы обещали подумать. Это что-то вроде очень вежливого отказа.
Едва передохнув (тут главное слово - "едва") он принял участие в битве с многократно превосходящим по численности противником. Это 6 (шесть!) часов. Был ранен и почти сразу побежал в Афины.
Весть о победе несли несколько бегунов, это логично. Так что и тут было соревнование - первого принёсшего весть о победе ждала слава не хуже олимпионика (олимпийцы - это боги, а олимпионик - победитель в олимпийских играх, им даже статуи ставили).
3. Вот в чём не уверен - что он бежал с боевой выкладкой, т.е. щит, меч и, возможно, шлем. Как минимум
Но даже без них впечатляет.
Представьте, что наши спецназовцы бегут марафон (пусть даже поменьше) после сдачи экзамена на краповый берет. И это самое лёгкое сравнение
Reply
Reply
Leave a comment