Кем был Кутузов и все его ранения в голову

Aug 04, 2020 11:00


«Ой, умен! Ой, хитер! Никто его не обманет»
(С) Суворов



Кутузов в России почитаем и стоит в одном ряду с великими русскими полководцами.
Граф (1811), Светлейший князь (1812) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в Санкт-Петербурге в 1745 году (но по некоторым сведениям, в 1747). Окончил Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Личностью он был своеобразной и противоречивой... даже несколько фактов из его жизни и о трех ранениях в голову, каждое из которых должно было стать смертельным, но так и не стало...




4 августа 1774  года Михаил Кутузов получил тяжелое ранение в голову и чуть не лишился глаза. Сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне - Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.

Пуля вошла через левый висок и вышла у правого глаза. К удивлению врачей, Кутузов не только выжил. После такого серьёзного ранения, Михаил Илларионович даже глаз не потерял: талантливый хирург Жан Массо сохранил не только сам орган, но даже частично спас зрение, что по тем временам было настоящим чудом.

Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу.




Второе ранение в голову Кутузов получил во время осады крепости Очаков 8 августа 1788 г.. Как и в первый раз, пуля была турецкой. По описанию Жана Массо, вторая пуля вошла немного ниже первой, в левую щеку, протаранила голову и вышла из задней части шеи.

Ружейная пуля попала Михаилу Илларионовичу в щёку с той же стороны головы, куда он был ранен в 1774 г. У полководца была также снесена часть челюсти. Но окровавленный и забинтованный полководец продолжал отдавать приказы. Лишь когда от большой потери крови Кутузов стал терять сознание, его вынесли с поля боя. В письме австрийскому императору Иосифу принц де Линь писал: «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается».

Но Кутузов опять выжил. Жан Массо (оперировавший Кутузова после первого ранения) и ставший к тому моменту главным хирургом русской армии, писал, что «по всем правилам медицинской науки» от таких ран умирают в обязательном порядке. И добавлял, что если уж Кутузов дважды выжил после жутких ранений в голову, то судьба, очевидно, хранит его для чего-то великого.


Кутузов не носил пиратских повязок на глаз. Все это наследие советского кино. Он изредка надевал повязку только во время пыльных маршей, чтобы в глаз не попадала пыль.

Его звали "Старый лис Севера". Он был осторожен и изворотлив. Умел льстить сильным мира сего, говорят по утрам носил кофе Зубову (фавориту императрицы), вызывая презрение других офицеров.

Именно Кутузова Екатерина великая отправила послом в Турцию в 1792 году. Сразу после назначения «хитрый лис» повёл себя очень странно: отправился в Турцию на шикарной карете, с огромной свитой, чуть ли не через день закатывал по дороге роскошные пиры... И, в итоге, добирался до места назначения три месяца вместо двух недель.

В Стамбуле решили, что к ним едет посол-сибарит недалёкого ума, которого легко обвести вокруг пальца. А в это время офицеры военно-топографического бюро, из которых и состояла «свита» Кутузова, составляли подробные карты местности, а бесчисленные шпионы в штатском, одетые под купцов и артистов, собирали компромат на влиятельных турецких чиновников. Что позже очень пригодилось.

Говорят там Кутузов пустился во все тяжкие, бывал в гаремах шаха, решая через женщин политические проблемы... а его любовницей была Луксандра Гулиано - «простая валашка», как называл её в мемуарах генерал Ланжерон. На момент их романа госпоже Гулиано было 14 лет, а Кутузову - под 70. При этом, девушка была замужем, и муж её был намного моложе русского соперника. Он её похитил по местному обычаю... Но все это, конечно же, не во вред России...

«Дамами сердца» военачальника, в отличие от многих его коллег по оружию, чаще всего становились юные безродные девочки. Долгое время в походы с ним ездила, по описанию современников, «молоденькая девочка, одетая казаком». Среди его пассий, вспоминали знакомые Кутузова, были и дочь старосты его собственного имения, и симпатичные молодые поварихи. И можно было бы его в этом упрекнуть, если б это не было в те времена привычным делом.

В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811).

В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. После назначения  он заявил: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем!»

Как в Россию вторгся Наполеон



Наполеон переходит через Неман, вторгаясь в Россию.

Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала

Знаменитая "Бородинская битва". КАК ЭТО БЫЛО







После того как французы сожгли Москву они ждали переговоров о мире. Затем сами пытались вступить в переговоры. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты.




Уже когда началось отступление армии Наполеона, у Александра I созрела мысль взять её в клещи и уничтожить при переправе через Березину.

После того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.

Отечественная война 1812 года

После своего второго ранения он прожил ещё 25 лет. И успел получить и третье ранение в голову: в битве при Аустерлице Кутузова ранили шрапнелью в щёку.

Великий полководец умер в 1813 году, в заграничном походе русской армии против бежавшего из России Наполеона. Полководец, перенесший несколько смертельных ранений, элементарно простудился, слёг 6 апреля и не вставал 10 дней.

По легенде, в эти дни к нему приехал просить прощения сам Александр I. А Кутузов ему якобы ответил: «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит».

16 апреля (по старому стилю) Кутузов умер от болезни. Тело фельдмаршала необходимо было переправить в Россию, но сделать это было непросто. Было принято решение забальзамировать Кутузова.

Тело полководца везли на родину месяц. Но, несмотря на это, подготовиться к похоронам в Петербурге не успели. В ожидании погребения тело Кутузова 18 дней стояло в церкви в Троице-Сергиевой пустыни. И только 25 июня состоялись похороны фельдмаршала в "Казанском соборе" Санкт-Петербурга






В Пруссии, в городке Бунцлау, где умер полководец, осталась его вторая могила - с внутренними органами, изъятыми при бальзамировании. Был в этом месте еще в советские временаю. Уже в XX веке после освобождения Польши от немцев советские солдаты установили на этой могиле плиту с надписью: «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813».

В 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор В. П. Стасов, а сами фигуры полководцев были отлиты по моделям выдающегося скульптора Б. И. Орловского.









Другие посты о Кутузове:

Как Павел I хотел Кутузова в плен взять

О Кутузове и императоре Александре I

Памятник Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором в Петербурге

Инфа и картинки (С) интернет. Основа: © Calend.ru

личности, календарь, полководцы

Previous post Next post
Up