17 июля - "День морской авиации России" и не только...

Jul 17, 2020 07:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "" и "Всемирный день международного уголовного правосудия". Далее события от первого описания солнечного затмения до расстрела царской семьи и сбитого над Украиной Боинга...




В  709 до н. э. состоялось первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу. Всего таких астрономических явлений на Земле с первого их наблюдения в 709 году до нашей эры прошло около 3000. За это время люди успели связать с затмением множество суеверий. Так, те же древние китайцы полагали, что это огромный дракон пытается проглотить Солнце, ну и старались отогнать его подальше, устраивая большой шум. К слову, и викинги тоже сильно шумели, отгоняя от светила больших волков. Есть упоминания и у нас, в «Слове о полку Игореве» написано о том, как солнечное затмение не слишком хорошо сказалось на боевом духе княжеской дружины...




В  1429 году в отбитом у англичан Реймсе короновался на французский престол Карл VII (знамя над его головой во время церемонии держала Жанна д’Арк).
Как сожгли Жанну д’Арк и почему она осталась жива




В  1907 году состоялось русско-японское соглашение в Санкт-Петербурге. Соглашение содержало в себе статьи об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая, о разделе Манчжурии на русскую (север) и японскую (юг) сферы влияния, о признании Кореи сферой специальных интересов Японии, Внешней Монголии - России.




В  1917 году в плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.



В  1918 году, ночью, в подвале Ипатьевского дома, была расстреляна семья последнего Императора Всероссийского Николая II. Как казнили царскую семью




В  1938 году американский авиамеханик Дуглас Корриган (Douglas Corrigan) по ошибке (из-за того, что перепутал стрелки компаса) прилетел из Нью-Йорка в Дублин вместо намеченного пути в Лос-Анджелес.




В  1944 году по Москве проведены 57 тысяч немецких военнопленных. Около 60 тысяч пленных гитлеровцев, в их числе 20 генералов и 1200 офицеров, прошли под конвоем через столицу СССР. Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. Немцы были в военной форме, многие - в самодельной обуви на деревянной подошве. Из посуды им разрешали пользоваться только банками из-под консервов.  В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв и позвякивание банок. Сзади ехали поливальные машины, символично смывая грязь после прохода врагов.




В  1945 году началась Потсдамская конференция глав государств-союзников. Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина: «После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?» «Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.
Юмор товарища Сталина




В  1955 году открылся первый в США Диснейленд. Империя Уолта Диснея была построена в Анахайме, штат Калифорния. До этого события здесь были апельсиновые рощи. Пышная церемония открытия транслировалась по телевидению. Идея создать увеселительный детский парк возникла у Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нарезвятся. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. И тогда Дисней решил создать такое место сам. На строительство первого «Диснейленда» в Калифорнии было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек.



В  1962 году в 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. После возвращения лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Как только экипаж сошёл на берег, сразу же началось награждение. 8 сентября 1967 года на лодке произошел пожар в I и II отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море. Погибло 39 человек. Взрыва торпед, а среди них были и торпеды с атомными боеголовками, удалось избежать, а то не было бы сейчас Норвегии. Лодка самостоятельно вернулась в базу. Причиной аварии была плохая уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки. Вместо штатного медного кольца в системе, работающей под большим давлением, стояла прокладка из паронита (пластик с асбестом). Возникла утечка, вытекшая огнеопасная гидравлическая жидкость воспламенились, предположительно, от электрического фонаря, на лампочке которого не было штатного защитного колпак. На флоте мелочей не бывает...




В  1975 году состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США).



В  1986 году во время телемоста Ленинград - Бостон прозвучала ставшая знаменитой фраза «У нас секса нет…» На самом деле она выдернута из контекста, имелось ввиду что у нас на ТЕЛЕВИДЕНИИ секса нет )))
"В СССР секса нет!" - еще одна фраза с перевернутым смыслом




В  1998 году в Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки, признанные останками семьи Николая II, последнего русского императора.




В  2014 году над Украиной был сбит Боинг 777 (Амстердам - Куала-Лумпур), что привело к смерти 298 людей, причина якобы выясняется до сих пор, хотя сбей Боинг подразделения Донбпасса все доказательства давно были бы представлены, так что лично у меня сомнений в том что это сделала Украина нет никаких. По поводу сбитого самолета




Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца - «Троица». Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская богоматерь», «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр «Евангелия Хитрова».




Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные. Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», - замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет». Если в этот день шел дождь, его называли «андреевским». По погоде судили: «Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.

Все у нас народ замечал ))) берегите себя, пусть этот день будет отличным и радостным.

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь

Previous post Next post
Up