Как убивали Троцкого

Jul 09, 2020 11:00





В этот день, в  1939 году, в Москве был утвержден "План агентурно-оперативных мероприятий по делу "Утка".
Цель - ликвидация Троцкого. Его авторами стали сотрудники советской внешней разведки Павел Судоплатов и Наум Эйтингон, которые исполняли мартовский приказ Сталина...




Лев Давидович Троцкий - Лейба Давидович Бронштейн (партийные псевдонимы: Перо, Антид Ото, Л. Седов). Еще в 17-летнем возрасте участвовал в революционном кружке и вел пропаганду среди местных рабочих. Еще при царском режиме успел два года посидеть в одесской тюрьме, где на него мощное впечатление произвел надзиратель по фамилии Троцкий, который держал в страхе несколько сотен заключенных и даже других надзирателей. Позже, при побеге из ссылки Лев Бронштейн вписал в фальшивый паспорт его фамилию, став Троцким.



По сути, именно Троцкий и сделал революцию, а не Ленин или Сталин, которые сидели в больших кабинетах. У Сталина был боевой опыт под Царицыным и под Киевом, но значимым успехом он не увенчался. Даже Ленин раскритиковал Сталина за массовые расстрелы военспецов в Царицыне.




В отсутствие скрывавшегося в Финляндии Ленина, Троцкий полностью контролировал деятельность большевиков в Петрограде. Именно по его инициативе был создан Военно-революционный комитет, который и подготовил вооруженное восстание.

Благодаря Троцкому была создана Красная армия. Троцкий учредил в армии жесткую вертикаль, ввел знаки отличия и расстрелы за дезертирство. К сентябрю 1918 численность армии составляла полмиллиона человек, а к 1920 - пять с половиной миллионов.

Именно Троцкий, рискуя жизнью все время был в войсках, на передовой в своем легендарном бронепоезде. Он поднимал боевой дух речами, вводил расстрелы за отступления (каждого третьего), награждал часами, снимая их с рук (идею с часами перенял Ельцин). Но выиграв на поле сражений, в кабинетах он проиграл. Троцкий писал - «свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции».




После высылки из СССР, Троцкий скитался по миру и с семьей осел в Мексике (у страны не было дипломатических отношений с СССР). Там он занялся писаниной и стал создателем и главным теоретиком Четвёртого интернационала (1938г.). В последний период своей жизни Троцкий работал над вторым томом книги «Сталин», где, в частности, писал об отравлении Ленина Сталиным.




В официальной советской литературе сталинского периода Троцкий обвинялся во многих и многих «смертных грехах».




Так, например, он был обвинён в сдаче огромных территорий европейской части бывшей Российской империи немцам и австрийцам из-за срыва им Брестских переговоров. Все знают крылатую поговорку... "пи...дит как Троцкий", которая актуальна даже сейчас...




Но вернемся к "Утке". В ходе разработки операции ее участники внимательно ознакомились с докладами о системе внутренней и внешней охраны дома Троцкого в Койоакане (Мексика) и другими важными подробностями жизни объекта «Утка». Для реализации плана были созданы две основные группы из агентов и боевиков НКВД, а также одна резервная. Первое покушение состоялось в конце мая 1940 года в рамках операции «Конь». Убить изгнанника пыталась группа мексиканских коммунистов, во главе с известным художником Давидом Альваро Сикейросом. Однако план провалился.

Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил сталинист Сикейрос. Покушавшиеся ворвались в комнату, где находился Троцкий и начали стрелять куда попало. Расстреляв все патронны, сбежали. Троцкий успел спрятаться за кроватью, вместе с женой и внуком и не пострадал.

В СССР утверждали, что к акции СССР отношения не имеет... и вообще, операция ставила своей задачей не убийство Троцкого, а преследовала две цели: выкрасть документы, дискредитирующие Троцкого (в частности доказательства получения средств от ультрареакционных газет США) и вынудить его уехать из Мексики.




Но Мексику Троцкий не покинул и следующее покушение было удачным. Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер (проникший ранее в окружение Троцкого, как убеждённый его приверженец), пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись.

Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом с укороченной ручкой, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому.




Лезвие вошло в голову на 7 сантиметров. Ниже на фото схваченный убийца Троцкого - Рамон Меркадер.




Не смотря на тяжелое ранение, Троцкий прожил ещё почти сутки и умер 21 августа. После кремации, он был похоронен во дворе дома в Койоакане. Революция всегда пожирает своих детей...



За убийство Троцкого Меркадер был приговорён в Мексике к 20 годам тюремного заключения. Отбыв срок, он был освобождён в 1961 году, после чего перебрался жить на Кубу и в СССР, где был награждён званием Героя Советского Союза.




Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству.

Инфа и фото (С) интернет

личности, календарь

Previous post Next post
Up