Селигер - место моей детской ссылки каждым летом

Aug 24, 2014 02:10




Селигер - именно тут я провел подавляющее большинство своих летних каникул.
Селигер смело можно назвать гигантом и водоемом-монстром: 70 км на север и 40 км на запад. Современные английские ученые считают, что раньше это озеро был рекой. Раньше - это 11,5 тысяч лет. В наших летописях его именовали Серегер - ещё в XII веке новгородские купцы переправляли по нему свои товары. Место откуда начинают свой путь 4 великие русские реки - Днепр, Западная Двина, Ловать и Волга... Исток Волги - исток души народной...




Если верить путеводителям - Селигер обладает 24 плёсами. Самые крупные из них - Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. А небольших озёр, проливов, протоков и заливов на островах просто не счесть! И у каждого свой норов. Интересно, что в Селигер впадает более ста рек и речушек, но берёт начало только одна - Селижаровка. Средняя глубина озера - 6 метров, хотя бывалые исследователи берутся утверждать, что в отдельных местах и 20-метровый якорь не достаёт дна. Селигер известен своими прозрачными водами - и на пятиметровой глубине видно, как плавают щуки, язи, лещи и судаки.

Дом на Селигере бабушка купила задолго до моего рождения. Скорее всего, сначала в этой деревеньке Барутино был дом её мамы. Но и она и её сестры курили, как сапожники (революционное прошлое) и в один прекрасный вечер сожгли его нафиг. Хороший был дом, большой. Но бабушка не унывала и купила небольшой неказистый домик, состоящий из кухни и одной комнаты. Позже дедушка прилепил к ней небольшую веранду, где непрывно сидел и куприл, я подозреваю, ему было легче поставить веранду (где было нестерпимо жарко днем и холодно вечером), чем постоянно находиться с бабушкой в одном помещении.

Деревня Барутино. Я на карте сам место подписал, в реале деревня не была обозначена, слишком она маленькая.




Добирались мы до места тяжко. Сначала на поезде из Ленинграда до Осташкова, затем с вещами перемещение на Речной вокзал. Покупка билетов и на теплоход и в Свапуще. Часов 5 с остановками. Там нас должны были встретить (по телеграмме) на лодке. И до Барутино рукой подать - всего лишь час на веслах. Сухопутной дороги в Барутино не было. Вернее была, но лишь для тракторов и то не во все времена года. Телефона там тоже не было. Провели лишь годах в 80-х, когда и дорогу построили. И это между прочим - 400 км от Москвы. И если бы там автобус не делал кольцо и дороги бы не было. Зато глушь. Не всякий комар туда долетит (шутка). Комаров там, как раз было немерено.

Там есть что просмотреть.
Селигер, "Нилова пустынь" и Нил Столбенский, что творил чудеса...




На этом фото моя прабабушка у крыльца дома что купила бабушка... но прабабушку я совсем не помню...




Дом тоже горел во время войны, но такой домишко даже огню не понадобился. А вот бабушка  его купила и была счастлива. Аж 4 сотки земли, хотя вокруг было немерено неоприходованной и никому не нужной потому что дом стоял на склоне. Кажется - полная развалюха. А он до сих пор стоит (вот только в одном месте нижние венцы заменили)...

Сначала дедушка к нему маленькую веранду пристроил. Потом большой крыльцо с другой стороны. Ну а потом папа пристроил уже большую веранду с кухней и открытым большим крыльцом. А с другой стороны и комнату и крыльцо. Получился небольшой, крепкий бревенчатый дом.



Дом на Селигере, картина с фотографии

На Селигере было хорошо. Причем ВСЕ. Вернее почти ВСЕ, так как в связи с полным отсутствием мальчишек приходилось общаться исключительно с женским полом (сейчас об этом можно только мечтать). Хоть мне и удавалось привить подружкам любовь к войне и машинкам (к середине лета с большими компромиссами), хотелось большего.

Всю мою жизнь бабушка и дедушка, как могли, делать мой быт безопасным и запоминающимся. В принципе им это всегда удавалось. В этом плане, как говорится, нареканий никаких...

Главой семьи я почему-то считал дедушку. Сейчас понимаю - ошибочно. Но тогда он для меня был непререкаемым авторитетом. Во-первых, он воевал, курил, имел бороду и писал стихи. Во-вторых, я постоянно ощущал его оппозиционное отношение к бабушке и к остальному прогрессивному человечеству. Авторитетов для него не существовало.

Слушая его прогнозы и аналитику телевизионных программ, я был уверен - дед очень умный, всё знает и способен на решительный поступок, который может серьезно повлиять на расстановку сил в стране, а возможно и мире. Он не вмешивается в процесс, потому что банально устал бороться с человеческой глупостью и решил временно спокойно созерцать и оценивать. Как-то он едко передразнил выступающего по телевизору Брежнева и выразил глубокое сомнение в его умственных способностях. Бабушка непроизвольно осмотрелась, и сразу на него зашикала, а я был слегка удивлен и впервые убедился, что первым лицом нашего государства можно быть недовольным...

Меня томила тайна этого его недовольства, и я внутренне гордился своей сопричастностью к его протесту. Брежнев мне тоже не очень нравился. Было видно, что он слишком добрый, честный и справедливый. Мне казалось, что с империалистами одной добротой и честностью не справиться, что они (империалисты) этими качествами Брежнева пользуются, как говорится… "умело, оттягивая свой конец".

У деда я многому научился. По крайней мере, анархический, спокойный взгляд на превратности жизни, до сих пор, в сложные моменты меня выручает. Однажды, я пересказал ему услышанную в школе поговорку: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет". Дед настолько искренне обрадовался этому слогану и моему правильному и зрелому пониманию данной проблемы, что частенько повторял эту фразу для бабушки, сопровождая её присказкой: "Умные люди говорят". Я очень гордился собой, словно сам эту поговорку придумал.

Не смотря на то, что бабушку я любил бесконечно и проводил с ней большую часть своего времени, дед до сих пор остался для меня человеком не раскрытым полностью. Была в нем какая-то тайна. Это подтверждал дисбаланс суждений и поступков, незаконченные, отрывочные и противоречивые рассказы деда о своей юности и войне. Самое удивительное, что о бабушке я знал ещё меньше, но с ней всё было как-то понятно, - она во мне души не чает, а я, её очень люблю и стараюсь не расстраивать, т.е. все точки над "и" были расставлены ещё на заре моего безоблачного детства.




На фото Резвые (тетя Люся, их дочка, дядя Толя), дедушка, в центре я с бабушкой Валей. Справа сын дяди Толи. Что за девочка стоят сзади не могу вспомнить... скорее всего соседская приблудная. Их там много бродило.

Дед любил выпить, посидеть на веранде, закинув ногу за ногу, покуражится над бабушкой. Любил рыбалку. Носил модные когда-то и много повидавшие пиджаки, обязательно шляпу с мятыми обвисшими полями. Как без нее... Куря, он ронял пепел на стол и брюки... и мог себе позволить не замечать этого. Он был замечательным, азартным рассказчиком. Мог с серьёзным видом разыграть собеседника, да так, чтобы он полностью потерял ориентацию шутка это или всерьёз... частенько разыгрываемым был я, но чаще бабушка.

Она звала его Карлуша. Они часто мирились, но еще чаще ругались... но все время как-то легко и понарошку ))))

До последних дней в глазах деда и бабушки искрил юмор, а в голове рождались немыслимые и, как мне казалось, безумные и невыполнимые идеи...

Ну а Селигер прекрасен!




Отдельный пост с ссылками на посты с детскими мемуарами

Детские впечатления. Как научить внука плавать

Селигер, рассказы, мемуары, житиЕ моЕ, семья

Previous post Next post
Up