30 мая - "Международный день женской эмансипации" и не только...

May 30, 2020 09:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
В этот день родился русский святой Александр Невский. А в Европе отмечается международный День женской эмансипации и феминизма и многие связывают это с днем казни Жанны д’Арк...


В  1220 году родился Александр Невский - святой благоверный князь, защитник Руси. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Главные сражения, выигранные князем, - " Невская битва" со шведами в 1240 году и  "Ледовое побоище" с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.




В  1431 году в Руане сожжена Жанна д’Арк. Впрочем, многие историки считают что её не сжигали и она жила еще долго и счастливо. КАК ЭТО БЫЛО




В  1563 году состоялось сражение при Борнхольме. Датская эскадра атаковала шведскую, тем самым положив начало Северной Семилетней войне.



В  1593 году под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло (есть версия, что на самом деле он сбежал и стал писать под именем «Вильям Шекспир»).



В  1631 году был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо, слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания. Кроме того Ренодо придумал необычайно важное нововведение - в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.




В  1805 году войсковым наказным атаманом М. И. Платовым основан г. Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского.




В  1896 году на окраине Москвы произошла давка на Ходынском поле. Это "кровавое место" сейчас начало Ленинградского проспекта. В то время, в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II, в давке погибло 1 379 человек и были покалечены более 900. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы.



Ходынка. Акварель Владимира Маковского. 1899 г.

В  1953 году СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс. С 928 по 961 годы этот город столица Армянского царства Багратидов, а с 963 по 1065 годы - столица армянского Карсского царства. К началу революции в 1918 году турков там проживало всего 3,5 %. После завоевания турецкими войсками в 1918 -1920 годах большая часть населения были убиты или стали беженцами.



В  1999 году в минском метро, на станции Немига, в результате давки погибло 54 человека. В этот день более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига». Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа...



В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия - таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна - к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер - к лету холодному.



Также в этот день почитали святого Андроника - или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю в самое сердце вампира. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года...

А сейчас чисто поле и не найти, все загажено, зато вампиров как грязи... как там у вас погодка?

Основа инфы и фото (С) интернет

календарь

Previous post Next post
Up