18 мая - "День Балтийского флота ВМФ России" и "Международный день музеев"...

May 18, 2020 09:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День Балтийского флота ВМФ России", а еще музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - "Международный день музеев".



В  1291 году египетские мамелюки захватили Акру - последнюю крепость крестоносцев в Святой земле.



В  1595 году заключён Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны. По условиям мира Швеция вернула России земли, утраченные в Ливонскую войну.



В  1606 году началось восстание в Москве против захватчиков - войск Речи Посполитой. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек, Лжедмитрий I убит и сожжён. Марина Мнишек арестована. Пеплом самозванца зарядили Царь-пушку и так развеяли прах самозванца. Это был второй выстрел из пушки, первый сделали картечью в ходе испытаний после изготовления. Царь-пушка стреляла, как минимум дважды и предназначалась для стрельбы картечью, а не теми ядрами что стоят перед ней сейчас.
Московское восстание против поляков. Как это было...




В  1703 году 30 русских лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля «Астрильд» и «Гедан». Это первая в истории победа русской флотилии на Балтике, и день этот принято считать датой основания Балтийского флота России.



В  1780 году Екатерина II специальным рескриптом окончательно утвердила герб Санкт-Петербурга: «В красном поле 2 серебряных якоря, положенных крестом, и на них золотой скипетр».
Как С-Петербург получил свой герб




В  1868 году родился последний русский император Николай II, погубивший Россию, себя и свою семью...
Редкие фото императора Николая II




В  1915 году испытан первый русский танк «Вездеход». Длина машины составляла 3,6 метра, ширина - 2 метра, высота (без башни) - 1,5 метра, окончательный вес предполагался равным 3,5-4,0 тоннам, экипаж - 1 человек, пулеметное вооружение, противопульное бронирование. Двигатель мощностью 15 кВт, планетарная трансмиссия, комбинированный колесно-гусеничный движитель (одна гусеница и два управляемых колеса) обеспечивали максимальную скорость 25 км/ч. Натяжение гусеницы регулировалось с помощью натяжного приспособления и натяжного барабана. Управление машиной осуществлялось с помощью размещенных у бортов двух поворотных рулевых колес. Скоростью 25 км/час в то время не обладали ни английские, ни французские первые танки. Кроме того компактность танка позволяла ему не бояться артиллерии. Но военное ведомство закрыло проект.
Самые необычные танки мира



В  1927 году американская кинозвезда Норма Толмадж случайно оставила отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте, что натолкнуло на идею создания в Голливудеаллеи отпечатков ног кинозвёзд. Сейчас а Аллее есть отпечатки не только живых людей, но и вымышленных персонажей. В 1978 году, в честь своей 50-ой годовщины, Микки Маус стал первым вымышленным героем, который получил Звезду. Другие вымышленные персонажи - Багз Банни, Дональд Дак, Вуди Вудпекер, Белоснежка и семь гномов, Тинкер Белл, Винни-Пух, Шрек и Симпсоны.
Лос-Анджелес и Hollywood. Обзорный пост




В  1960 году  три священника заявили, что видели чудовище в озере Лох-Ри. Святые отцы заявили, что видели в нем жуткое существо с лошадиной головой. Кроме того, в озере, по легенде, скрывается подводный город с собором...




В  1980 году Футбольный клуб «Милан», один из лучших в Италии, отправлен во вторую лигу по распоряжению дисциплинарной комиссии Итальянской футбольной лиги. Комиссия пришла к заключению, что президент клуба и несколько ведущих игроков виновны в мошенничестве, получении взяток и организации «договорных» матчей.



В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции - Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель - Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.



На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки - главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины - и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил (запомните мужики это и можете ссылаться на историю Руси и пить пиво спокойно)... берегите себя и не болейте )))

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь

Previous post Next post
Up