Смерть Булгакова и как над его могилой оказался камень с могилы Гоголя

Mar 10, 2020 13:00




В этот день в 1940 году скончался великий Михаил Афанасьевич Булгаков...
Великий русский писатель родился 3 [15] мая 1891 в городе Киеве (Российская империя). Его отец, Афанасий Булгаков, был профессором Киевской духовной академии. Он свободно знал греческий, немецкий, французский, английский языки, читал на старославянском. Мать, Варвара Булгакова, работала учительницей в гимназии, но после свадьбы посвятила себя детям.



Любимым писателем был Николай Гоголь. Булгаков рано начал писать и сам. Он сочинял короткие рассказы о городских жителях.


Самые известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и главный его роман, принёсший писателю мировую известность, - «Мастер и Маргарита»...

В 1925 году была опубликована его повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. И он попал в опалу. Повесть «Собачье сердце» не была разрешена к печати (впервые была опубликована лишь в 1987г.). Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь...

Сталин разрешил. После этого служил в МХАТ и Большом театрах.

С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» ... "в стол", без надежды на публикацию. Он писал этот роман до конца своей жизни.

В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине - «Батум». Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.


Перед смертью Булгаков почти потерял зрение, к тому же к числу прочих недугом прибавился самый страшный: гипертонический нефросклероз.

Он настолько сильно мучился болью в почках, что для того, чтобы заглушить её, начал принимать морфий.

В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи и спустя три четверти века после смерти писателя. Теперь этот роман - классика русской литературы.

В февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.

Тело Булгакова кремировали, прах захоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Н. В. Гоголя...

Музей "Дом Булгакова" в Москве
Помнится в Москве купил роман Булгакова "Мастер и Марагарита" в комиксах...

Воспоминания В. Я. Лакшина из книги Е. С. Булгаковой «Воспоминания о Михаиле Булгакове»:

" ... до начала 50-х годов на могиле Булгакова не было ни креста, ни камня - лишь прямоугольник травы с незабудками да молодые деревца, посаженные по четырём углам надгробного холма. В поисках плиты или камня Е. С. захаживала в сарай к гранильщикам и подружилась с ними (она вообще легко сходилась с простыми людьми - малярами, штукатурами). Однажды видит: в глубокой яме среди обломков мрамора, старых памятников мерцает огромный чёрный ноздреватый камень. «А это что?» - «Да Голгофа». - «Как Голгофа?» Объяснили, что на могиле Гоголя в Даниловском монастыре стояла Голгофа с крестом. Потом, когда к гоголевскому юбилею 1952 года сделали новый памятник, «Голгофу» за ненадобностью бросили в яму. «Я покупаю», - не раздумывая сказала Е. С. «Это можно, - отвечают ей, - да как его поднять?» - «Делайте что угодно, я за всё заплачу… Нужны будут мостки, делайте мостки от сарая к самой могиле… Нужны десять рабочих - пусть будут десять рабочих ...
Камень перевезли, и глубоко ушёл он в землю над урной Булгакова. Стёсанный верх без креста, со сбитой строкой из Евангелия, - он выглядел некрасиво. Тогда всю глыбу перевернули - основанием наружу."




Инфа и фото (С) интернет

личности, календарь

Previous post Next post
Up