Leave a comment

jacky_fisher January 3 2020, 18:29:48 UTC
Два уточнения, с вашего разрешения.
Первое. Начало 18 века - это не расцвет пиратства, а его закат. После войны Аугсбургской лиги (1688-1697) англичане и их внезапные союзники испанцы "прошерстили" всё Карибское море и создали продуманную систему базирования эскадр, сильно затруднивших действия пиратов. Последовавшая за ней война за испанское наследство укрепила эту систему и показала её эффективность: бравые французские корсары пиратствовали в Карибском море эффектно, но недолго.
Второе. Доллар в то время не обязательно был американским. В Европе широко ходил иоахимсталер* aka талер, весьма качественная по тем временам чешская монета. В Испании и Англии, а позже в английских колониях в Америке его называли долларом, очень похожее название (даальдер) было в голландском языке. Даже у Шекспира в Макбете:
Король Норвежский, мира запросил,
Но, прежде чем предать земле убитых,
Ему пришлось на островке Сент-Кольм
Нам десять тысяч долларов вручить.

*Буквально - "иоахимстальский" (нем.), т.к. чеканили его в городке Иоахимсталь (ныне Яхимов), где были серебряные рудники

Reply

pantv January 4 2020, 10:48:42 UTC
Но он хоть и назывался подобием доллара и возможно американский доллар взял его название, но там явно имеется в виду не чешский доллар а американский.

Reply

jacky_fisher January 4 2020, 11:22:03 UTC
На тот момент это было одно и то же. В колониях был жуткий дефицит наличности (метрополия не только не завозила монету, а напротив, её выкачивала). И основными "долларами" в колониях были испанские монеты, получаемые путем торговли с испанскими колониями, преимущественно, контрабандной.

Reply

pantv January 4 2020, 16:18:42 UTC
Я понимаю что реал был основой, тем смешнее было услышать про одни доллары да ещё золотые в трюмах и яподбы в них Испания хранит свои средства.

Reply


Leave a comment

Up