Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков

Oct 14, 2019 20:30




В годы Великой Отечественной войны обладать Вальтером Walther P38 на фронте считалось очень престижным.
Если в годы Гражданской войны пальму первенства держал Маузер, то в годы Великой отечественной его сменил Вальтер. Walter в переводе с древнегерманского означает - «полководец». На вооружении Красной Армии в то время состояло несколько видов пистолетов - проверенные временем маузеры и наганы, а также новый и дешевый в производстве ТТ (Тульский Токарев). Но трофейный Вальтер был главным объектом зависти фронтовиков. Но назвать это оружие лучшим пистолетом Второй мировой войны можно лишь с натяжкой.



Самозарядный пистолет Walther P38 с патронами калибра 9×19 мм был принят на вооружение вермахта в 1938 году (по другим данным, двумя годами позже). Конструкторам Фрицу Вальтеру и Фрицу Бартлеменсу удалось создать достаточно надежный пистолет. О его надежности говорит тот факт, что на Восточном фронте «Вальтер»  даже выдерживал русские морозы))) но все в этом мире относительно.




Общее количество выпущенных за годы войны «Вальтеров» составило около 1 млн экземпляров - по себестоимости это обошлось в 31 млн марок. На изготовление и соединение воедино 58 стальных деталей пистолета требовалось 13 человеко-часов. Дорого и долго. Производство «Вальтеров» освоили оружейные заводы в Дании, Чехословакии и Бельгии. Однако лучшими по качеству оставались образцы, выпущенные в Германии до войны.

В гестапо и СД применялись укороченные модификации «Вальтеров». Когда требовалось бесшумно снять часового, к «офицерскому» пистолету прикручивали глушитель. Это большой плюс.

Если сравнивать Walther P38 с отечественным ТТ, то немецкое оружие отличается большей длиной и шириной ствола, но при этом оно меньше весит. Немцы реализовали принцип запирания вертикально качающимся упором (рычажное запирание было у Парабеллума Р.08), в то время как наши оставили запирание снижением ствола. Только украинские эксперты считают, что Вальтер был точнее и надежнее ТТ. Это объясняется эргономичностью рукоятки пистолета и любовью ко всему немецкому у украинских экспертов. Но у немцев существовала шутка, о 8 предупредительных выстрелах и одном точном попадании, характеризующая данный пистолет, как оружие не самое точное.

Walther поставил перед собой задачу - создать пистолет более простой и дешевый, нежели Р.08 Георга Люгера. Это удалось, но не сразу. В ходе войны производство пистолетов Walther P.38 были и на заводах Маузера, на которых сняли с производства Р.08, отдав предпочтение Р.38. Помимо этого, пистолеты в значительном количестве производились на заводах Spreewerke с 1942 года. Отличить оружие разных производителей можно по клеймам. Маузер легко узнать по трем буквам byf, но есть небольшое количество оружия с другим обозначением - svw. Это обозначение ввели в 1945 году. Пистолеты компании Spreewerke имели маркировку svq.




ТТХ пистолета P.38 K
Калибр: 9mm Parabellum
Длина оружия: 160 мм
Длина ствола: 72 мм
Высота оружия: 139 мм
Ширина оружия: 34,6 мм
Масса без патронов: 792 г
Емкость магазина: 8 патронов.




Для своего времени оружие оказалось действительно отличным, хоть и не приспособленным для производства в военное время. Наши пистолеты были проще в производстве и не менее надежными. Тот же ТТ гораздо более точен и у него выше прицельная дальность но главное он штамповка.

Зато каждый попавший в руки советских солдат «Вальтер» вызывал живой интерес у окружающих и зависть сослуживцев и главное внимание женщин))) Обладание им было свидетельством победы над грозным противником. В первую очередь «Вальтеры» носили при себе офицеры вермахта, а также эсэсовцы. Лишь двое из десяти бойцов стандартного немецкого пехотного отделения, включая унтер-офицера, имели «Вальтеры».

Завладеть пистолетом можно было не только в бою. Были случаи, когда сбитые вражеские летчики сами дарили «Вальтеры» тем, кто взял их в плен. Благодаря «внушительному» внешнему виду немецкий пистолет стал популярным наградным оружием в РККА. Некоторой проблемой на фронте была нехватка патронов к «Вальтерам» - ими обычно запасались, обшаривая убитых или пленных немцев.




«Безотказные», «удобные» и «аккуратные» «Вальтеры» становились причиной зависти и соперничества. Например, ветеран Петр Демидов вспоминал о своем столкновении с майором Зотовым, начальником артиллерийской бригады, который, увидев в руках подчиненного немецкое оружие, грубым тоном потребовал отдать его. «Сдерживая гнев (начальство все же передо мной), я попытался объяснить майору, что пистолет мне подарили, а подарки не передаривают», - описывает Демидов инцидент, который стоил ему исключения из наградного листа.




Случалось, что боевые офицеры дарили «Вальтеры» тыловым снабженцам, для которых они были не более, чем престижными безделушками. О Дне Победы, например, сохранилось характерное четверостишие поэта-фронтовика Ивана Рядченко:

Стреляли танки и пехота,
И, раздирая криком рот,
Впервые за 4 года
Палил из «Вальтера» начпрод...




Партизаны, которым удавалось получить трофейные пистолеты, также оценили их по достоинству. Раритетные немецкие пистолеты потомки ветеранов до сих пор периодически сдают в полицию. Кроме того, «Вальтеры» продолжают быть объектом интереса со стороны «черных копателей», хотя сохранность большинства извлеченных из земли экземпляров оставляет желать лучшего.

А вот в 90-х у наших бандитов культовым стал совсем не Вальтер, а надёжный и боевой ТТ.

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы (С) Тимур Сагдиев

ВОВ

Previous post Next post
Up