В этот день в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле.
Американский убийца Уильям Кеммлер был приговорен к смертной казни на электрическом стуле. Первая попытка не удалась, он остался жив после того, как в течение 17 секунд через него пропускали электрический ток. Чтобы вторая попытка не сорвалась, напряжение подняли до 2 000 вольт. Для этого потребовалось еще раз зарядить источник питания. В ожидании этого сильно обожженный Кеммлер нагонял на окружающих жути своими громкими стонами... за что его приговорили к такой экзотике читайте под КАТ...
Для верности второй раз ток пустили больше чем на минуту. За это время помещение для казни наполнилось вонью горящего человеческого мяса, а голова преступника задымилась.
До этого момента американские власти преступников, в основном, именно вешали. В прессе была раздута тема излишней жестокости метода веревки и эшафота. Электричество только входило в обиход. И участившиеся случаи бытовой гибели людей из-за неумения им пользоваться привели к тому, что изобретатели убедили власти штата Нью-Йорк принять закон о замене веревки электричеством. Томас Эдисон активно участвовал в разработке электрического стула, который работал на переменном токе.
Уильям Кеммлер родился в самом большом городе штата Пенсильвания - в Филадельфии в 1860 году. Его родители приехали в США из Германии.
Кеммлер не смог получить нормального образования, хотя и говорил на двух языках - немецком и английском. Его выгнали из школы, после чего мальчик какое-то время работал в мясной лавке отца. Когда родители умерли, он смог устроиться в жизни - стал мелким торговцем. Неграмотность тут не помешала, а перешедшая от отца коммерческая жилка помогла встать на ноги...
Уильям вскоре заработал достаточно денег для того, чтобы приобрести лошадь и телегу, поэтому смог возить больше товара. От родителей ему досталось еще кое-что - тяга к алкоголю. Кеммлер жил в районе Буффало, во всех салунах которого знали, как лихо этот парень может уходить в запой. Друзья его называли «Филадельфийским Билли».
Репутацию буйного выпивохи Уильям регулярно подтверждал различными приключениями с неприятным финалом, которые организовывал себе самолично. Например, однажды после многодневной пьянки он решил доказать, что сможет перескочить на лошади забор высотой около 2,5 метров. Важно отметить, что сделать это он собирался вместе с телегой. Попытка предсказуемо не удалась, причем была потеряна и телега, и лежавший в ней товар.
Билли способен не только беспробудно пить, но и драться. Его похождения закончились 29 марта 1889 года, когда в припадке ревности он зарубил топором свою сожительницу, некую Тилли Зиглер. Пенсильванскому суду этого вполне хватило, чтобы приговорить Кеммлера к смертной казни, причем новым способом - нужно было проверить электрический стул.
Очевидцы описывали зрелище, как ужасающее и отвратительное. Комната была наполнена запахом горелой кожи и мяса, а репортер, присутствовавший на казни, когда отдышался и пробле... сообщил, что такой вид казни еще страшнее, чем казнь через повешение. Даже изобретатели стула говорили, что лучше бы ему отрубили голову, но (во имя человечности) от продаж стула не отказались, а стали его совершенствовать.
Этот метод подошел для Америки. После казни Кеммлера электрический стул быстро стал главным способом умерщвления преступников в США. Более чем за 100 лет с его помощью было казнено больше 4 300 человек. Сегодня электрический стул остается формально работающим способом смертельного наказания в 8 американских штатах. Однако на практике его используют все реже, после 2000 года таких случаев наберется всего около десятка. Электричество все чаще называют слишком жестоким и необычным способом лишения жизни, поэтому его постепенно заменяют смертельными инъекциями...
Последняя оглашавшаяся в прессе казнь на электрическом стуле состоялась 16 января 2013 года. В этот день с жизнью в штате Виргиния попрощался Роберт Глисон, севший в 2007 году за убийство на пожизненный срок. Роберт очень быстро понял, что не хочет до самой смерти сидеть в тюрьме. Однако для смертного приговора одного убийства было мало, и тогда он задушил своего сокамерника, а также пообещал убивать и дальше, если его не казнят...
Не пора ли вводить смертную казнь в России? Ведь в самой демократической стране мира она есть.
(С) интернет. Основа:
https://stoneforest.ru/