Как дурят туристов, этнографистов и натуралистов...

Jul 24, 2019 11:05




В 1971 году по всему миру были опубликованы сенсационные статьи о найденном диком племени.
В непроходимых джунглях филиппинского острова Минданао обнаружено племя Тасадаи, которые ничего не знают об окружающем мире, живут собирательством, поеданием крабов и лягушек, на другую дичь охотиться не умеют, пользуются каменными топорами, единственной их одеждой являются набедренные повязки из листьев. Их было всего 26 и СМИ описывали их, как наиболее отсталых людей на Земле. Телевидение показало о них несколько документальных фильмов, в том числе и в СССР. Большие статьи печатали в журнале «Вокруг света»...




Согласно первоначальной истории, племя тасадай свыше тысячи лет обитало в тропическом лесу, пока охотник из размещенного по соседнего племени не наткнулся на одного из первобытных. В итоге он поведал об увиденном советнику экс-лидера Филиппин Мануэлю Элисальде-младшему, который и стал их защитником.




Сообщалось, что тасадай живут в условиях первобытного коммунизма и взаимопомощи, не зная агрессии и конфликтов. Наверное это словосочетание "первобытный коммунизм" и привлек советское внимание )))

"Они научились жить в гармонии и согласии не только с природой, но и между собой. Между людьми племени тасадай вообще не бывает конфликтов. Если у одного из людей в племени нет пищи - другие тоже не едят. Когда мы дали им боло, каждый мужчина взял себе по шару. Остался лишний шар, но никто не захотел его брать".




Встретивших их антропологов тасадай приняли за Дивату - доброе существо, которое должно было однажды сойти с неба.

В 1972 году 182 км² территории вокруг места обитания тасадай были провозглашены охраняемой зоной. К этому моменту тасадай изучили 11 антропологов, но ни один из них не провёл с ними больше 6 недель.

Учёных, которые впервые встретились с тасадай, привёл к ним Мануэль Элизальде, известный филиппинский политик. Он привозил на вертолёте понаблюдать за тасадай журналистов, политиков, кинематографистов, кинозвёзд и прочих знаменитостей, включая Джину Лоллобриджиду и Чарльза Линдберга. Джон Рокфеллер создал фонд помощи племени.




В 1972 году филиппинский президент Маркос объявил зону обитания пещерных людей заповедником. Территорию охраняли военные, посещения были запрещены. Все экскурсии проводились только совместно с Элизальде, который объявил себя защитником племени. Президент Филиппин Фердинанд Маркос в 1976 году даже пригрозил арестом любому учёному, который осмелится посетить тасадай без ведома Элисальде

Через 15 лет Маркос был свергнут, военные кордоны на пути в заповедник были сняты. Теперь к племени Тасадаи мог попасть любой желающий. Швейцарский антрополог Освальд Итен вместе с филиппинским журналистом Джои Лозано решили посетить племя. В пещере они никого не нашли. Зато неподалеку находились подозрительно похожие туземцы.

Они жили в хижинах, носили джинсы и футболки. Выяснилось, что это жители окрестных деревень, которых Элисальде заставил жить в пещере, убедил не носить одежду, платил им деньги за это и обещал выдать дополнительную плату при условии, если они будут выглядеть совсем нищими. Каменные топоры также оказались поддельными.

Найти Элизальде не удалось, поскольку еще за два года до этого он бежал в Коста-Рику, прихватив 35 миллионов долларов из Фонда помощи «детям природы»... многие все это называют главной этнографический аферой в XX веке... )))




Филиппины. Путешествие туриста по Азии. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...

Основная инфа (С) Википедия и статья Екатерины Керсиповой

Филиппины, криминал

Previous post Next post
Up